С.М.Миронов встретился с бывшими узниками фашистских концлагерей

Направляю письмо которое передали Миронову при личной с ним встрече Урбан А.А. и Лашук З.П..Встреча состоялась в канун Нового года 29 декабря. На встрече присутствовали сотрудник аппарата. Сергею Мироновичу были изложены наши вопросы (указаны в письме). Разговор состоялся конструктивным, заинтересованным. Тут же Мироновым были даны поручения двум сотрудникам в т.ч. и юристу разобраться совместно с нами и внести соответствующие предложения. Закончилась встреча поздравлениями с Наступающим Новым годом и обменом сувенирами.
С уважением, 
З. Лашук

Председателю Политической партии

СПРАВЕДЛИВАЯ  РОССИЯ,

руководителю фракции «Справедливая Россия»

в Государственной Думе ФС РФ

            Миронову С.М.

 

Уважаемый Сергей Михайлович!

Убедительно просим Вашего содействия в решении ряда вопросов, касающихся правового и социально-экономического положения бывших несовершеннолетних узников фашистских лагерей, (сокращенно — БНУФ), проживающих в Российской федерации. Всего БНУФ, вместе с Крымом, осталось чуть более 150 тысяч, в г. Москве проживает менее 7 тысяч. А еще  7 лет тому  назад нас было 263900 человек. За эти годы  мы потеряли 43 процента наших узников. Это говорит о многом.  И если сейчас не решить наши вопросы, то уже спустя пять лет они потеряют свою актуальность. И не будет ли это укором для всех власть держащих, что такое могло быть в могучей Великой державе –  по имени Россия, даже несмотря на тяжелое экономическое положение в стране.

Мы благодарны Вам, уважаемый Сергей Михайлович, Вашей партии «Справедливая Россия», благодарны партиям КПРФ, ЛДПР,  за всемерную поддержку нас в Госдуме. Но совершенно непонятна позиция депутатов от партии «Единая Россия». Складывается такое впечатление, что эти люди далеки от исторических событий Великой Отечественной войны, не знают многих страниц  ее истории. А наши судьбы, нас, к великому сожалению,  они воспринимают,  как и их коллега из Смоленска – депутат Ершов. Больно слышать слова от человека, занимающего пост заместителя Председателя Госдумы РФ Исаева А.: «…они не держали оружия в руках».  Эта полная близорукость видения той части истории, страницы которой до сих пор до конца не изучены.

     Что нас волнует?

  1. Волнует, что руководство страны нас не слышит.     Наши письма,  обращения, резолюции митингов,  неоднократно направлялись Президенту, Госдуму,  в  Правительственные структуры РФ, и города Москвы. Однако до адресата ни одно из них не доходило, о чем говорят полученные сухие трафаретные ответы из этих инстанций;
  1. Отсутствие условий для деятельности организации. До сих пор ни Российская,  ни Московская городская организации не имеют помещения для работы, не решен вопрос их бюджетного финансирования. Все финансовые расходы идут за счет личного тощего кошелька активиста;
  1. Отсутствие единого документа,   определяющего статус и соответствующие льготы указанной категории,  что создает  целый ряд трудностей при решении возникающих вопросов.

На первый взгляд казалось.  все  в порядке. Указ Президента от 15 октября 1992 года»№1235, Закон №122 «О монетизации. (Статья 154 пункт 8). Эти документы – являются определяющими. Однако,  как и  в Указе, так и в Законе №122 (статья 154 пункт 8), не определен  объем представляемых льгот, а указаны только категории,  к кому  БНУФ приравнены.

К тому же мы все  чаще и чаще в официальных  документах, полученных из разных министерств и ведомств,  читаем,  что  Указ 1235 фактически утратил силу  в части установления льгот в связи с вступлением в силу  с 1 января 2005 года  Федерального закона  от 22.08. 2004 №122-ФЗ.

В статью154 пункт  8 записано: «Остальным БНУФ предоставляются  ЕДВ, меры социальной поддержки и льготы,  установленные для участников Великой Отечественной войны  из числа военнослужащих». Смотрим Закон «О ветеранах». К ветеранам ВОВ относятся четыре подпункта  (а, б, е, з), определяющих категорию военнослужащих.   Куда отнести БНУФ, к какой категории, вопрос?  И каждый решает его, как понимает.

Российское законодательство, регулирующее реализацию льгот БНУФ, очень запутано. Отсутствуют уточняющие поправки  к нормативным актам  различных министерств и ведомств  по представлению льгот и гарантий  БНУФ, а в других случаях, они явно идут в нарушении Закона.

Возьмем, к примеру,   вопрос  по обеспечению узников  жильем. Забыли или умышленно не вписали категорию БНУФ в Указ Президента № 714 от 7 мая 2008 года «Об обеспечении жильем……»). В этом деле негативную роль сыграло и письмо Минрегиона  России от 19.03.2010 года  №10496-СК/07 , разосланное во все регионы страны.

Впоследствии,  Верховным Судом, куда обратилась Химкинская  организация бывших узников фашизма,  это письмо было признано незаконным, однако оно успело сыграть негативную роль для БНУФ. Заметим,  что большинство судов выносят по этому делу  решения в пользу БНУФ. (Материалы судов прилагаются).

В выше  упомянутых  документах, (Указ Президента №1235 и  Закон №122), оба действующих,  в одном случае читаем :«…предоставляются льготы по материально-бытовому обеспечению…»; в другом документе:…» предоставляются ежемесячные денежные выплаты, меры социальной поддержки и льготы». И вот тут  опять идет постоянный спор среди различных ведомств и министерств. «Материально-бытовые льготы» и «меры социальной поддержки и льготы» трактуется каждым по-разному.

Как пример, предоставление ритуальных услуг. В одном случае воспринимается как материально – бытовая поддержка, т.е. льгота, в другом — как государственная гарантия.  Одни признают предоставление ритуальных услуг как льготой.  что  подтверждается и положительными результатами  большинства судебных процессов, (материалы прилагаются),  другие отрицают, определяя,  что достойные похороны – это не льгота, а гарантия.

В таком случае  вопрос: А разве предоставляемые льготы по 14 и 15 статье  не являются тоже  гарантией государства? И здесь надо еще отметить,  что до 2011 года узники  имели такую льготу, по достойному захоронению умерших своих  товарищей,  на основании  статьи 24 Закона «О ветеранах». Да и сегодня, кто покрепче и есть силы у родственников умершего узника ходить по судам, они  добиваются своего.

  1. В Москве и многих регионах России стало проблемным   для бывших несовершеннолетних узников санаторно-курортное лечение. Их задвинули в общую очередь, совершенно забыв, что эти люди, в силу своего возраста и болезней, могут этой очереди и не дождаться.

Вот такое разночтение документов, инструкций  и приводит к хождению по мукам пожилых, уважаемых людей с тяжелейшей судьбой.  И чтобы решить тот или иной вопрос,  им приходится  носить с собой, для доказательства, целую сумку документов, о которых многие молодые сотрудники и не знают.

  1. И наша  следующая просьба:

Создать комиссию по проведению экспертизы всех документов, касающихся прав и льгот бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

С такой просьбой московский городской совет «РСБНУ» выходил на Министерство по труду и социальной защите РФ, откуда получил отказ.

  1. Считаем необходимым, чтобы в правительственные комиссии, общественные палаты,  при обсуждении  вопросов по проблемам узников фашистских лагерей, приглашались представители от этих организаций.
  1. Вносим предложение провести в Государственной думе «Круглый стол» по теме: «Несовершеннолетние узники концлагерей и их правовой статус в современной России».

С уходом  поколения фронтовиков  в обществе ослабевает память о войне. И сегодняшняя жизнь бывшего малолетнего узника фашизма – это не просто возможность продолжить  свое физическое существование. Это обязанность предупредить грядущее поколение о недопустимости повторения тех ужасов, которые довелось им пережить в самом юном возрасте. Эту важную государственную задачу мы сегодня и выполняем.

С учетом всего изложенного, уважаемый Сергей Михайлович, надеемся, что с Вашей помощью мы сумеем преодолеть  существующий бюрократические преграды,  и к бывшим узникам жертв нацизма  наше общество, государство повернется лицом.

С уважением,

Председатель Совета МГО «РСБНУ»                                  З.П. Лашук

1-й заместитель Председателя РСБНУ,                              А. А. Урбан

член Совета МГО «РСБНУ»

Другие статьи по теме

№91-96 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта…

Читать далее...

Школьная газета «Солдаты истории»

В школе №18 состоялась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, редактором газеты «Судьба» — газеты Международного союза бывших малолетних узников фашизма, который передал в дар школьной библиотеке книги — воспоминания малолетних узников фашизма.

Читать далее...

СОХРАНИМ ГАЗЕТУ «СУДЬБА»!

К ЧИТАТЕЛЯМ ГАЗЕТЫ «СУДЬБА»!  Накануне Нового года АО «Роспечать, с которым у «Судьбы» многолетний договор о сотрудничестве, сообщило о прекращении деятельности по подписке на газеты и журналы «в связи с…

Читать далее...

Незабываемые встречи на белорусской земле

В преддверии Международного Дня освобождения узников фашистских концлагерей Минске и в Полесье (Гомельская область) прошли мероприятия, посвященные 75-летию освобождения концлагеря «Озаричи».

Читать далее...

ПОЧЕМУ НАС НЕ ОТБИЛИ?

как случилось, что в концлагерях Второй мировой войны оказались дети

Читать далее...
Языки