«Спросите нас, мы последние» – книга с таким названием издана в Ангарске общественной организацией «Тихие зори»

Презентация книги прошла 20 мая в Центре развития творчества детей и юношества «Гармония».

На мероприятие были приглашены ученики общеобразовательных школ, члены Общественной палаты и организации «Тихие зори», социальные партнеры, представители администрации, управления образования и библиотек.

IMG_4960

Председатель общественной организации «Тихие зори» Тамара Савельевна Макаренко, представляя издание, сказала о том, насколько важно осознавать ценность всего, что мы имеем сейчас: «Если вы считаете, что плохо живете, прочтите эту книгу, и вы поймете, что все не так печально, если вы думаете, что вам чего-то не хватает, прочтите эту книгу, и вы поймете, что у вас все есть. Никакие беды не сравнимы с войной, помните это!».

Сборник воспоминаний бывших малолетних узников фашистских концлагерей, заложников войны 1941-1945 годов «Спросите нас, мы последние» подготовлен силами авторского коллектива, в составе которого председатель общественной организации «Тихие зори» Тамары Савельевны Макаренко и журналист газеты «Свеча» Вера Инешина. Средства для издания книги – 67 тысяч рублей – получены из городского бюджета в виде субсидии, остальные деньги были собраны Тамарой Савельевной с привлечением предпринимателей Ангарска.

Издание, которое было представлено широкой общественности, вносит неоценимый вклад в патриотическое воспитание молодого поколения в духе уважения к жертвам нацизма и героям Великой Отечественной войны. В сборнике собраны воспоминания живых свидетелей тех страшных событий, трагические истории не абстрактных героев книг, а людей, живущих рядом с нами.

Так, член общественной организации «Тихие зори» Галина Григорьевна Деревянко рассказала историю опаленного войной детства. Трогательно и душевно звучали слова человека, который был лишен счастливой поры в те страшные военные годы.

Все выступающие на мероприятии подчеркивали, что такие изданиям, как «Спросите нас, мы последние» дают нам возможность сохранить историческую память о Великой Отечественной войне, донести до каждого представителя молодежи важность понятий любовь к Родине, патриотизм, честность и ответственность за судьбы родных людей.

Колоссальный труд, который вложен в эту книгу, не останется не замеченным: историю Великой Отечественной войны изучают в школах, вузах, а старшее поколение понимает значимость и ценность каждого факта, каждого свидетельства, ведь за каждым рассказом из сборника – человеческая судьба, боль, страдание и главное – память.

Ангарчане могут ознакомиться с изданием «Спросите нас, мы последние» в филиалах Центральной библиотечной системы и библиотеках общеобразовательных учреждений города.

Другие статьи по теме

Об оказании содействия

Мы не можем обойти памятью их поколение

Когда началась война, моей бабушке Демидовой Тамаре Дмитриевне (в девичестве Бурлакова) было 4 года, поэтому помнит она не очень много. Знает, что её отец Бурлаков Дмитрий в начале войны ушел…

Читать далее...

ПОМНИТЬ…

РЕЧЬ ИДЁТ НЕ О ВИНЕ, А ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД БУДУЩИМ Выступление профессора, доктора философии, бывшего директора мемориального музея «Яд ва-Шем» (Израиль) Иехуды Бауэра в Бундестаге 27 января 1998 года Господин…

Читать далее...

Да здравствует 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских лагерей!

11 апреля на Поклонной горе даем СТАРТ нашему «Бессмертному ДЕТСКОМУ батальону узников фашизма «Непокоренные». Будет большой БАННЕР и портреты наших ушедших родоначальников – организаторов и руководителей Московской организации узников фашизма

Читать далее...

В сердце весна!

Начало апреля ознаменовалось в детском саду «Ган Геула» проведением благотворительного концерта для пожилых людей «Пусть в сердце будет весна!»

В зале 43 человека — среди зрителей получатели социальных услуг областного геронтологического центра (дом престарелых), активисты проекта «Активная старость — в радость. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма проживающим в Волгограде» — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и дети военного Сталинграда.

Читать далее...
Языки