Семинар в Пскове

ЧТО ТЫ МОЖЕШЬ?!

Проект волгоградского еврейского общинного центра «Живая память военного поколения. Поддержка людей пострадавших от национал – социализма, проживающих в г. Волгограде» — дебютант в программе поддерживаемой немецким государственным фондом «Память, ответственность и будущее».

Координатор общинных связей Наталья Мигачева: «В рамках этого семинара я познакомилась с Ольгой Агаповой, экспертом в сфере образования взрослых, которая поделилась с участниками семинара результатами своего исследования под названием «Биографическая работа и ее воздействие на эмоциональное состояние и субъективное самочувствие пожилого человека».  Было очень полезно услышать мнение специалиста о том,  как работать с такой категорией людей, как малолетние узники, военнопленные, как и с чего нужно начать разговор, что нужно сделать, чтобы его поддержать, узнала, что такое аутосимпатия и в чем она выражается. Ольга Владимировна поделилась с нами своими наблюдениями, о том, что люди в своих разговорах часто используют различные стереотипы и словесные клише, что обедняет устную речь. Оказывается, беседу с любым, даже скучным человеком,  можно сделать яркой и содержательной. Было интересно услышать мнение опытных участников программы, которые уже работали с целевой группой. Семинаристы поделились с нами результатами и предостерегли от собственных ошибок, чтобы мы имели возможность их не допускать в своем новом проекте».

Раббанит Яэль Иоффе: «Для меня, как человека не чуждого информационной составляющей любого проекта, крайне интересной была встреча и знакомство с Леонидом Синегрибовым – главным редактором единственной  в мире газеты жертв нацизма «Судьба».

Сам Леонид Кириллович – малолетний узник, профессиональный журналист, очень светлый, оптимистичный и энергичный человек, по настоящему увлеченный идеей мемориализации и сохранения памяти, предупреждения возрождения фашизма в любом его проявлении. А то, что он делает… Просто «снимаю шляпу». Скажите, много ли в наше время печатных изданий передаются из рук в руки в копиях и списках?» — рассказывает Яэль Иоффе.

псков (4)Вообще следует отметить прекрасную организацию форума, в чем огромная заслуга представителей CAF Россия  Ольги Тетеревой и Анастасии Ефимовой, информативность выступлений и интерактивной отчетной сессии по обмену опытом и проделанной работе. Для волгоградской делегации это было важно, надеемся, что то, чему мы были свидетелями в Пскове, позволит нам не «изобретать велосипед», избежать ошибок и напротив, взять на вооружение успешные практики более опытных коллег. Так, например, замечательный опыт  работы Петрозаводска – методика «танцы на стульях» с пожилыми или не менее яркая — арт – терапия – заслуживают самого пристального внимания. Замечательных идей было много!

псков (3)Теперь наша задача в первую очередь исследовать и оценить наши ресурсы, а так же запросы и потребности основной целевой группы проекта.

Что еще надо отметить интереснейший местный опыт псковитян. Вообще Псков — это просто город – феникс. Мнение немецкого офицера времен оккупации: «Пскова нет. Пскова никогда не будет». И для этого имелись все основания (из 63 тысяч довоенного населения города на момент освобождения уцелело 114 человек). Сегодня население Пскова 206 тыс. человек.Изображение 047И там  силами малолетних узников при поддержке администраций разных уровней создан единственный в России музей жертв фашизма в рамках проекта «Мы помним о прошлом ради будущего. Музей,  созданный бывшими узниками фашистских концлагерей, живущими во Пскове».

Вообще Псковская земля  — многострадальная, пограничная, за всю историю — 120 войн, 30 осад! Из них всего две (включая фашистскую) оккупации! Героическая земля! Не менее интересны люди, с которыми мы познакомились в рамках семинара. Единомышленники, неравнодушные, активные. Начиная от кураторов программы CAF Россия – Ольги Тетеревой и Анастасии Ефимовой до экскурсоводов по Музею узников — Нелли Кожевниковой и Маргариты Алексеевой. На примере этих людей видишь, осознаешь, ощущаешь как много человек может сделать. Помочь, посоветовать, выслушать, приободрить, подать руку и подставить плечо, организовать и  заставить двигаться других. Сделать жизнь наших стариков насыщенной и дать чувство востребованности. Мы все это можем вместе на волгоградской земле  в рамках проекта «Живая память военного поколения. Поддержка людей пострадавших от национал – социализма проживающих в г. Волгограде».

Ольга Вал

Изображение 097

Другие статьи по теме

Весть из Киева. Он ушёл…

НИКОЛАЕВ Вячеслав Михайлович Он ушёл… Навсегда! В.М. Николаев был не просто активистом-ветераном движения. Он был примером (для всех нас!) преданности идеалам нашего международного союза, зажигательности поступков, самозабвения в работе. Верный…

Читать далее...

День памяти в Городе-Герое Волгограде

О роли бойцов и командиров Красной Армии в спасении евреев Европы говорилось в этот день в мультимедийной презентации, в которой были представлены копии архивных фотодокументов по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица». Эти документы переданы школе «Ор Авнер» российским научно-просветительским центром «Холокост» в рамках проекта «Страницы судеб».

Читать далее...

Герой корейской войны

На 98-м году жизни скончался Герой Советского Союза, ветеран двух войн: Великой Отечественной и в Корее, — генерал-майор авиации Сергей Крамаренко.

Читать далее...

8 мая состоится QR-квест «Маршрут памяти». Приглашаем к участию!

Специально ко Дню Великой Победы Туристский информационный центр «Байкал» проводит QR-квест по местам боевой славы в г.Улан-Удэ «Маршрут Памяти», который состоится 8 мая.  Отметим, что проведение мероприятий по туризму отвечает…

Читать далее...

Письмо С.Собянину

В последнее время ведется много разговоров о патриотизме. Президент страны Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей. Возродить в народе чувство патриотизма можно и нужно на примерах Великой Отечественной войны.

Читать далее...
Языки