Пожертвование Судьбе

Автобиография

Я, Петров Лев Николаевич, родился 23июня 1940года в г. Воронеже в роддоме№4 на Больничном переулке(ныне ул.им.Войцеховского). В последующем проживал в родительском доме по ул. 27 февраля(ныне Пятницкого), дом №52. Мой отец, Петров Николай Николаевич 1902года рождения коренной воронежец с началом войны не был призван в армию и соответственно на фронт из-за врождённого порока сердца. Кроме того, он работал мастером на фармацевтическом заводе, на который распространялась бронь. Мать, Петрова(Курбатова в девичестве) Анна Васильевна, 1907года рождения работала бухгалтером. Ещё с нами жила моя сестра, Маргарита Николаевна, 1933 года рождения. В 1942году фронт стал приближаться к Воронежу и у отца не выдержали нервы оставаться в Воронеже. И он начал добиваться своей отсылки на фронт. Хотя родственники его отговаривали. «Нет, не могу здесь отсиживаться. Иль грудь в медалях, или голова в кустах!»-последний его девиз. И вот 07.05.1942 года он всё-таки ушёл на фронт. Моя мама вместе со своей сестрой , тётей Тоней, у которой муж(офицер, лейтенант) с первых дней войны находился на фронте, пытались добиться эвакуации, но власти не смогли это осуществить, занимаясь своим бегством из города. В самом начале июля 1942года немцы вошли в Воронеж. При изгнании нас, немцы всё время кричали шнеллер, шнеллер, вырвали у моего дедушки Васи ботинки, в которые он пытался обуться, и выкинули их из квартиры со 2-го этажа во двор, с тем чтобы он(дед) быстрее вышел из дома.

Немцы, заняв правобережную часть Воронежа, приступили к изгнанию жителей города. Вот и мы, дед, бабушка, две их дочери Аня(старшая) и Тоня(1910г.р.) с 5(пятью) детишками пешим порядком отправились на пукт сбора(около сегодняшнего цирка). Проходя мимо Покровской церкви, дед остановился вместе со всей семьёй помолился и попросил бога помочь вернуться в родные пенаты. Как выясниться позже бог услышал наши молитвы. Так пешком, под конвоем добрались до станции Курбатово, где нас разместили в бараках и на железнодорожной станции. Некоторые подробности нашего нахождения за колючей проволокой на ст. Курбатово и последующего пребывания на оккупированной территории Курской области изложены в статье «Чтобы помнили…», «АиФ Черноземье» №15,стр.13, 2014г.

Весной 1943 года с божьей помощью вернулись в родной Воронеж. Но в наш дом, уцелевший от бомбёжек, был занят банком. А вещи,которые закопали во дворе, в саду, выкрадены(копия маминого заявления в милицию сохранилась).Пришлось жить в полуброшенном доме неподалёку. В день Победы 9-го мая 1945года мама вечером вышла во двор.Кругом шум, песни, радость-салют, а мама плачет. Мне не понять, а ведь у неё на руках уже давно похоронка-извещение №41 от 17.05.1944г., что Петров Н.Н., проявив геройство и мужество погиб 12 сентября 1942 года в Киришском районе Ленинградской области. Весной 1947года власти предоставили квартиру в частном, конфискованном у полицейского(при немцах), доме по ул.Короленко, д.№26. В своём восточном окончании улица выходила на берег реки Воронеж. Поэтому все годы детства и юности я провёл в досуге на реке. В сентябре пошёл в школу №7, которую окончил в 1957году. В школе увлекался математикой, но особенно физикой, участвуя в различных олимпиадах. И поэтому с1957 по 1962год учился на физическом факультете Воронежского государственного университета. Затем работал инженером- технологом в цехе Брянского завода п/п приборов и по возвращению в Воронеж в НИФХИ при ВГУ младшим научным сотрудником.

В октябре 1964года поступил на работу инженером в Центральное конструкторское бюро(ЦКБ) при Воронежском заводе п/п приборов(ВЗПП). Первое время занимался разработкой планарно-эпитаксиальных транзисторов. Однако, анализируя с коллегами зарубежную научно-техническую литературу, мы увидели чёткую тенденцию в полупроводниковой электронике-разработка п/п интегральных микросхем. И хотя по статусу нашего КБ мы призваны были адаптировать разработки(дискретных транзисторов) московского НИИ «Пульсар» на ВЗПП, всё же решили рискнуть: создать твёрдую(так тогда её называли) схему сам

им. Именно , твёрдую, интегральную не гибридную, которые уже выпускались отечественной промышленностью. Первую ИС в стране, в СССР. Подробнее с этим производственнотворческим процессом моей деятельности можно ознакомиться в статье «Микросхема для министра» книги «НИИЭТ: Годы и Люди», изданной НИИЭТом к 55-ой годовщине его создания (1961г.) и на сайте НИИЭТа, в создании(редактировании) которого мне довелось принять активное участие. Дерзновенный акт по созданию первой отечественной интегральной микросхемы увенчался успехом. За выполнение ОКР «Титан» по разработке твёрдой ИС ДТЛ типа серии104 коллектив ЦКБ поощрён самой высокой министерской премией.

А я вместе с коллегами выдвигался на соискание Ленинской премии(1970,1972г.г.). Успехам в разработках сопутствовал мой и сотоварищей карьерный рост, материальный достаток. В апреле1970году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Исследование конструкции и характеристик системы монолитных интегральных схем ТТЛ с окисной изоляцией элементов». И в это же время получил ордер на квартиру из директорского фонда, в которой проживаю по настоящее время(Ленинский проспект, д.141-51). В ноябре 1970года в составе делегации МЭП СССР был командирован за границу, в Копенгаген, где проходила международная выставка «Электроника 70».

Разработка ТТЛ ИС серии 106 и ряда других микросхем обусловили резкий рост их производства на заводе. Введение в эксплуатацию корпуса №9(угол Ленинского пр-та и ул.Мин- ской) и расширение жилищного строительства с соответствующим развитием инфраструктуры Железнодорожного района. В 1970-1972г.г. в качестве Главного конструктора участвовал в разработке ТТЛ микросхем с малым потреблением серии 134. Микросхемы этой серии, насчитывающие более 50-ти типономиналов(вид приемки «5» и «9»), исключительно быстро были внедрены в производство из-за их высоких электрических и эксплуатационных характеристик применительно к РЭА бортовых систем , которые по существу представляли ракетноядерный щит СССР. Вместе с позднее разработанными сериями ИМС 582 и 134РУ6 они нашли массовое применение в оборонных отраслях промышленности страны. За успехи в создании новой техники я награжден орденами «Трудового Красного Знамени» (1971 г.), «Знак Почета» (1976 г.), медалью «300 лет Российскому флоту» (1996 г.). За активную изобретательскую деятельность в 1999 году мне присвоено звание «Заслуженный изобретатель России». В 90-х годах участвовал в качестве Главного конструктора в разработке микросхем серии 1554(30 типономиналов), ОКР «Туз» и КМОП БИС 8-ми разрядной микроЭВМ Н1830ВЕ51(31) ОКР«Танго-В». В 1999 году в целях организации мелкосерийного производства этих изделий на ВЗПП я перешёл на работу в коммерческую структуру ООО «Консультационно-технический центр(КТЦ) «Электроника» в качестве Главного конструктора. В связи с развалом ВЗПП, не смотря на мои старания, завод так и не смог освоить в производстве эти изделия. Их выпуск с приёмкой «5» организован на дружественном мне минском «Интеграле» и в НИИЭТ. В 2008-2010г.г. работал начальником лаборатории в ОАО «Центр проектирования «Ситроникс-В», где удалось поучаствовать в разработке 2-х сверхбольших кристаллов.

С 2010года нахожусь на пенсии, занимаясь общественной работой в Совете ветеранов Железнодорожного района г.Воронжа и Воронежской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей(ВООБНУФК) в качестве заместителя председателя этой организации. Имея двух дочерей: Ольга(1967г.р.) и Екатерина(1976г.р.) и 4-х внуков, занимаюсь их воспитанием.

Л.Н.Петров
февраль 2017 года

Читать: Кто изобрел интегральную микросхему?

Читать статью газеты AIF: Чтобы помнили!

Читать письма:
Якунину от Стоянова и Рязанцева;
Письмо о субсидии.

Другие статьи по теме

С праздником Победы!

Самое главное, чего хочется пожелать в этот день, это то, за что боролись наши деды — мира вам! Пусть над головой всегда будет ясное небо и яркое солнце. Желаю в…

Читать далее...

Неизвестная война

11 Апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Редакция газеты «Судьба» и администрация сайта от всего сердца поздравляет всех бывших узников фашистских концлагерей с праздником, посвященным их освобождению!

Читать далее...

Вышел новый выпуск «Судьбы» №196

Читать уникальную электронную версию газеты на нашем сайте

Читать далее...

Имя в энциклопедии

Александр Дражнюк достойно встретил юбилей, который назвал 2Х40

Читать далее...
Языки