Одинок ли я?

С целью понять, как сейчас живут люди, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны, Международная программа «Место встречи: диалог» проводит исследование. Организаторы исследования сформулировали ряд вопросов. Газета «Судьба» опубликовала их в своём июльском выпуске (2015 г.) под рубрикой «Место встречи: диалог – проверь себя» под заголовком «Одинок ли я?»

На анкету, напечатанную в «Судьбе», откликнулись многие читатели. Среди них В.В. Попович (г. Геленджик Краснодарского края), Н.А. Евсикова ( г. Фокино Брянской области), В.П. Юрганова (Искитим Новосибирской обл.) В.П.Рулёва (г.Волгоград), В.А. Брылькова (г.Обнинск Калужской обл.,В.М. Абашин (г. Ульяновск), М.Ф. Дудина (г.Березняки Пермского края), А.И. Юхнов, В.К.Полякова, В.П.Варивода из Краснодара, Н.В.Шляпкина из Брянска и др.

Мы благодарим всех, кто откликнулся на наш опросник анкету. Материалы с ответами будут проанализированы. Государство и общество, особенно молодёжь, обязаны как можно больше знать о жизни тех, кто, будучи детьми и подростками, глубоко пострадал от преследований нацистов в годы войны.
Вот какую информацию о себе прислал Геннадий Васильевич Никулин


Я родился в селе Дормидонтовка Вяземского района Хабаровского края 1 августа 1935 года. Отец служил в НКВД, мать — крестьянка. Когда мне исполнился год, отец увез нас к себе на родину в город Брянск, где нас и застала война. Мне было шесть лет. Отец ушел на войну. Когда зашли немцы, часто стали заходить к нам в дом с полицаями, и вечером мать уводили, а утром она возвращалась избитая и заплаканная. Я слышал, как она рассказывала невестке, что у нее допытывались, где находится ее муж коммунист, даже дома открывали стрельбу. Но как-то раз заскочили патрули и выгнали нас, а матери сказали: «Собирай необходимое, завтра в эшелон, поедете в Германию, может выживете». Позже мать мне рассказывала, что это были румыны. Помню, когда привезли, все говорили название дойчлиса, потом понаехали на телегах бауэры и разобрали семейных. Мать работала в поле, меня заставили убирать из-под коров. Когда мне пошел восьмой год, заставляли возить воду в поле на быках. Спасибо французам, так как они ездили на лошадях и мне помогали накидывать ярмо на быков. Название села, в котором мы работали, — Дулиньюм. А в 45-м однажды утром шум, стрельба — пришли наши. Все выскочили из барака и увидели солдат, заросших бородами, они говорили: «Мать, ставь воду греть, будем бриться». А когда побрились, я не поверил, думал, были колдуны-дедушки, а стали молодыми ребятами. Затем нас отправили на сборный пункт, там нас расспрашивал военный обо всем: как жили, что делали, дальше отправили в Дрезден, где в вагоны грузили коров и нас тоже. Мать ухаживала за коровами, а мы, дети, сидели и ждали, когда наши матери придут.
Когда эшелон прибыл в Одессу, маме дали справку, что она сопровождала скот, и оттуда мы добирались в Брянск. Там мама нашла дядину жену, и мы жили у нее в землянке, потом стал появляться отец и стал угрожать матери пистолетом, чтобы она уехала к себе на родину и не мешала ему жить и строить карьеру, так как она была в Германии, а он служил в НКВД. Мама собрала нас, и мы уехали в Хабаровский край, в село Дормидонтовка, где я родился. В 11 лет я пошел в первый класс, но толком учиться не дали, обзывали «фашистом», били, с горем пополам окончил второй класс, пошел работать на завод.
В 16 лет получил паспорт, ушел с завода и уехал в город, устроился работать на пароход матросом, потом стал пробивать себе дорогу самостоятельно. В 1954-м призвали в армию, окончил курсы младших командиров и демобилизовался сержантом. После армии работал слесарем, окончил шоферские курсы и работал шофером в связи. Последние восемь лет работал механиком. В 1996 году ушел на пенсию, сейчас живу один, так как жену похоронил в 2012 году, у нее было больное сердце, а у меня после этого на нервной почве стали отказывать ноги, хожу с палочкой в магазин или на прогулку.
Сын живет в городе, часто звонит, когда есть возможность, приезжает. Я вспоминаю прошлые годы: жили бедненько, но весело. В праздники люди веселятся, поют, а сейчас наоборот: люди все жалуются, мала пенсия, в праздники сидят по квартирам, вечером бояться выходить из дома.
Я помню мать выходила на пенсию и ей платили 50 рублей, и ничего, хватало.
Я часто вспоминаю, как взрослые задавали мне вопрос: «А что ты там делал, в оккупации, в лагере?» Ну что я мог взрослым людям ответить? Здесь они не видели этого — издевательств эсэсовцев и полицаев, а также в Германии, что не так, получишь кнута. Я это испытал на себе не один раз, так что знаю, как работать на помещика.
Сейчас живу один, конечно, скучно, одиноко, но хочется еще пожить и посмотреть, что же будет дальше с Украиной. Не хочется больше этого видеть, жалко внуков, неужели им предстоит пережить то, что довелось пережить нам?

Геннадий Васильевич Никулин
Село Бычиха, Хабаровский край
Тел. (4212) 78-75-86

Ответы Никулина Г.К.
на вопросы Программы «Место встречи: диалог»

Сколько лет Вам исполнилось? – 80.
Ваше образование? – Ниже начального.
Что Вы могли бы сказать о своём настроении в последние дни? – Испытываю страх, тоску.
В какой мере Вас устраивает сейчас ваша жизнь? – Отчасти нет.
Сколько человек проживает вместе с Вами? – Живу один.
Есть ли у Вас дети? Где они живут? – Есть, постоянно проживают далеко
Что больше всего осложняет вашу жизнь? – Невозможность быть рядом с близкими, детьми.
В последние 12 месяцев обращались ли Вы за какой-нибудь материальной помощью или советами? – Никуда не обращался.
Требуется ли Вам дополнительная поддержка и какого характера? — Требуется помощь по дому.
Как Вы оцениваете ваше здоровье?
– Среднее, не хорошее, но и не плохое.
Как Вы оценили бы своё здоровье по сравнению с другими людьми такого же возраста? – Среднее, не хорошее, но и не плохое.
Можете ли Вы сказать, что следите за своим здоровьем? – Скорее нет.
Есть ли у Вас хронические заболевания?- Нет.
Занимаетесь ли Вы физкультурой в оздоровительных целях? – Нет.
Назначена ли Вам какая-нибудь группа по инвалидности? – Да.
Как часто Вы выходите из дома? – Ежедневно или почти ежедневно.
Ходите ли в гости и сами принимаете гостей? – 2-3 раза в неделю.
Что Вы делаете хотя бы время от времени? – Читаю газеты, смотрю телевизор, хожу в магазин.
Приходилось ли Вам делиться воспоминаниями о нахождении в лагере? С кем?
– Со своими детьми, внуками. С некоторыми друзьями и знакомыми.
Считаете ли Вы важным, чтобы общество как можно больше знало о существовании концлагерей, об их узниках? – Скорее да.
Как Вам кажется, есть интерес к этой теме среди молодёжи, студентов и школьников? – Нет.
Среди членов семьи и друзей? – Да
С кем обычно Вы проводите свободное время? – В одиночестве.
С кем из друзей Вы поддерживаете отношения? – Ни с кем.
Звоните ли Вы по телефону, переписываетесь хотя бы время от времени? – С родственниками, живущими в одном районе.
Хватает ли Вам внимания со стороны родственников? – Да
Со стороны друзей, общества, государства? – Не хватает.

Другие статьи по теме

Правда об оккупации. Свидетельствуют очевидцы

– В начале января 1944 года, около двух часов дня, к нам в деревню Стеги приехал отряд карателей. Они окружили деревню, на горке поставили пулеметы и начали выгонять всех жителей из своих домов. В основном это были женщины и дети, старики. Я тоже был среди задержанных. Кроме меня были

Читать далее...

Заполнять анкету не стала

26 ноября исполнилось 87 лет ветерану труда, Председателю Очаково – Матвеевской районного объединения бывших несовершеннолетних узников фашизма, Шибаевой Надежде Ивановне Выйдя на пенсию, Надежда Ивановна не сложила рук, а продолжает…

Читать далее...

В экспозицию

«29 января 1943 г. за связь с партизанами немцы в помещении мельницы сожгли 24 человека. Из них родственников Евдокимовой Ефросиньи Алексеевны было 8 человек.

Читать далее...

Меркантильное отношение к жертвам фашизма на постсоветском пространстве — непозволительно

Как уже сообщалось, в Москве, в театре Российской армии 12-15 сентября с.г. состоялся международный антифашистский Форум. Отчёт с Форума под названием «Разжигание войн между народами – преступление против мира и…

Читать далее...

Новочеркасский Центр социального обслуживания организовал арт-терапию на дому

Первый домашний мастер-класс прошел у Марии Михайловны Тарановой, бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей. Участники проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», который уже второй год реализует Центр…

Читать далее...
Языки