«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»

Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил на неё в комендатуру. Маму арестовали, долго допрашивали, сильно били, ломали пальцы, пробили голову. Вскоре нас отправили в лагерь под город Шклов вблизи деревни Окунёвка. И там мы пробыли почти три года. Мать и всех остальных взрослых гоняли на земляные работы, а мы, мальцы, находились в лагере под наблюдением немецких надзирателей, которые были очень жестокие и обращались с нами, как со скотом. В общем, кормили плохо, но били хорошо, до сих пор отметка на лбу. Кормили хлебом, который наполовину был сделан из опилок, гнилой картошкой, супом из брюквы, поили водой из бочки, в которую сбегала вода с крыши.

Запомнился мне один случай, который до смерти не забуду — это когда открыли ворота лагеря и освободили нас. Вошли в лагерь наши солдаты. Все были очень рады, кто песню пел, кто плакал от радости, женщины даже землю целовали, а пацаны радовались тому, что домой пойдём. Но мне как-то не очень было весело, я стоял в стороне. Вдруг подходит ко мне дядька такой большой и говорит: «Ты что такой невесёлый? Смотри, все радуются, веселятся, а ты такой скучный», — и достаёт из кармана тряпочку. Разворачивает он эту тряпочку и подаёт кусочек сахара. Вы даже представить себе не можете, какая это была радость. Тут все пацаны окружили меня, и мы давай этот сахар, кто лизнёт, кто откусит, а этот дядька стоит и смотрит на нас, а у самого слёзы на глазах. Потом и говорит: «Потерпите, ребята, ещё немного, погоним немца, и вам мамки купят много конфет!». Я ему говорю: «Дядя, а ты не обманываешь?».

Вот так закончилось моё детство. Конечно, радоваться нечему, всю жизнь ждал отца, так и не дождался, он погиб на войне.

Писать и рассказывать можно много. И я бы хотел, чтобы нынешняя молодёжь не видела такого, что испытали мы в детстве.

В настоящее время я председатель местной секции узников концлагерей. И буду работать, пока ноги носят.

М.СОЛОВЬЁВ

Новоуральск

Свердловская область

 

Другие статьи по теме

ВСТРЕЧА В КАРЕЛИИ. Узники финских концлагерей празднуют 70-летие освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг.

В  Петрозаводске 25-28 июня 2014 года состоялась юбилейная встреча бывших узников  концлагерей, посвященная 25-летию Карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей (КСБМУ). Она проходила на праздничном фоне в рамках 70-летия…

Читать далее...

СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили…

Читать далее...

Дневник событий программы «Место встречи: диалог». Март 2014 года

По инициативе ООН  11 апреля установлен как «Международный день освобождения  узников  фашистских концлагерей». В этот день, 11 апреля  1945 года, узники Бухенвальда подняли восстание, захватили более 800 солдат вермахта и…

Читать далее...

ОБРЕЧЕННЫЕ ПОБЕДИЛИ СМЕРТЬ

Печальная весть пришла из Израиля. Не стало Сергея Сушона — заместителя председателя Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», бывшего узника гетто Ахмечетка, Доманевка Одесской области. Мы познакомились в Южно-Сахалинске…

Читать далее...

ДЕТИ-УЗНИКИ ФАШИСТСКИХ КОНЦЛАГЕРЕЙ ПРОТИВ НЕОФАШИЗМА

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашего единого государства – СССР, его республик Белоруссии, России, Украины, Молдавии, Латвии, Литвы, Эстонии, подвергшихся оккупации фашистской Германией и её союзниками. Эта…

Читать далее...
Языки