Герой России Бадма Жабон

Родился 1 января 1919 года в местности Убжэгэе Алханайского сельсовета в семье скотовода. В родном селе работала лишь начальная школа и, чтобы выучиться до 1935 года мальчик уехал в соседнее село Таптанай, где функционировала ШКМ /Школа Крестьянской Молодежи/. После семилетки, работал бухгалтером, затем плотником в колхозе им. Сталина.  В связи с призывом в ряды РККА в 1938 году высокорослого богатырского сложения парня направляют в воздушно-десантные войска. Служил в городе Чимкент /Среднеазиатский военный округ/. К июню 1941 года прекрасно обученный воин, насчитывал десятки прыжков с парашютом стал старшиной.

С первых дней войны десантников направили на Западный фронт, в оперативное подчинение Военного Совета 13-й армии. По имеющимся данным на 1 августа 1941 года в состав 13-й армии был включен 4-й корпус ВДВ / состоял из 7 и 8 бригад ВДВ/. Других десантных соединений в составе 13-й армии летом 1941 года не было. Как воздушно-десантный корпус, войсковая единица, сформирована в Белорусской военном округе в мае 1941 года. По-видимому, прибывшие со Средней Азии бойцы пополнили одну из этих бригад. Имеющая информация о службе Жабона в 82-м стрелковом корпусе перед войной не подтверждается, так как такого соединения в 1941 году не было. Скорее всего попал сюда бывший партизан после соединения с Красной Армией тем более, что 82-й СК был сформирован в 1943 году.

Отступая под натиском превосходящих сил врага наш, земляк принял участие в ряде страшных боев, при этом не раз успел отличиться. Несколько эпизодов, со слов Бадмы Жаповича в телевизионной программе упоминает краевед Содбо Максарович Ешисамбуев.

В одном из случаев уходя от противника в окружении его подразделение подверглось внезапному нападению немцев. В завязавшейся рукопашной схватке старшина Жабон вонзив на штык винтовки одного немца перекинул через себя. На что после боя командир роты сказал о ему: «Ну ты зверь!», что тогда воспринимали как высшую степень похвалы и восхищения. Комментируя эпизод Бадма Жапович сказал собеседнику: «В момент гнева силы человека удваиваются».

Здесь хочется сделать небольшое отступление от личности нашего легендарного героя. …Да смелыми единоборцами были наши сородичи, ведь с детства каждого мальчика бурята обучали к конным скачкам, стрельбе из лука и к национальной борьбе. Как знаем бурятская борьба очень жесткая и приемы до появления культа вольного стиля были самобытными и люди предвоенных лет владели ими отлично. Мой отец всегда говорил мне: «Эрэ хун эрдэмээ нюуха!» Как понял тогда этот мудрый совет отца спросите? Ответ прост. Я понял наставление буквально: «МУЖЧИНА должен держать в тайне свои приемы! Не делись ими ни с кем!». Только так ты можешь стать «абаргой» /чемпионом/. То есть мужчина должен умело скрывать своё мастерство! Уверен так говорили буряты своим сыновьям во все века! Не поэтому буряты с нашими русскими братьями побеждали мощных потомков тевтонов в рукопашных схватках?

О победах бурятских пехотинцев в рукопашных схватках в фондах ЦАМО имеется достаточное количество документов. Многие из них приведены в моих работах. Например, в книге «Звезды Победы над Ага-Хангилом» рассказано о двух баторах:

Бабу Цыдыпов. В приказе № 3/Н от 24.02.1945 года изданном в 192-м гвардейском стрелковом полку 63-й гвардейской стрелковой дивизии описан подвиг снайпера из этого села: «Стрелок стрелковой роты гвардии красноармеец Цидипов Бабу награжден медалью «ЗА ОТВАГУ» за то, что он в бою 20 февраля 1945 года в рукопашной схватке уничтожил 5-х вражеских солдат и будучи сам раненным, не ушел с поля боя до выполнения дневной задачи». Командир полка гвардии подполковник Холошня.

Другой отличившийся уроженец Ага-Хангила Дансаранов Дандар Дансаранович. Заслуженный тренер РСФСР по стрельбе из лука (1973), мастер спорта. Тренер чемпионки Европы Галины Очировны Архиповой. Чемпион РСФСР в командном зачете (1974), был человеком мощного телосложения, жилистый, отлично сложенный. Участник обороны Сталинграда, отличался в боях много раз, имел боевые награды В одном из представлений написано: «Тов. Данцаранов в заградительном отряде служит с октября 1942 года. Принимал активное участие в Сталинградских боях. Во время обороны плацдарма на правом берегу реки Днепр в октябре 1943 года в рукопашной схватке уничтожил 4-х немцев. В боях проявляет храбрость и преданность Родине». Достоин правительственной награды медаль «За отвагу». Командир 83 отд. з/отряда капитан Шевков. 5 сентября 1944 года. Приказ подписал командующий 64-й армией гвардии генерал-полковник герой Советского Союза Шумилов.

Не менее изобретательным мастером рукопашного боя был Базар Ламатханов из моего родного села Баянгол: «Наградной лист от 15.12.1943 г. за подписью комполка подполковника Макарова: «В бою за Соколов гора Житомирского района Житомирской области 12 ноября 1943 г. товарищ Ламатханов неоднократными разведками устанавливал расположение и силы немцев искусно пробираясь в самых трудных местах немецкой обороны.

Получив приказ, во что бы то ни стало добыть фашистского «языка» товарищ Ламатханов вступил бой с группой немцев, уничтожил трех из них, а одного захватил в плен и доставил на КП эскадрона. Сообразительность и мужество командира разведки Ламатханова воодушевило бойцов его отделения, которое отлично выполнило поставленные боевые задачи. За проявленную храбрость и личное мужество товарищ Ламатханов достоин правительственной награды ордена «Красная Звезда». Приказ был выполнен в близком контактном единоборстве с противником.

Накануне 20-летия Победы в Баянгол пришло письмо от подполковника запаса Андрея Прокопьевича Бачурина, который разыскивал родственников погибшего в боях за Родину сержанта-разведчика Раднажаба Эрдэниева. Из письма стало ясно, что автору нужны воспоминания о нашем земляке, для книги, которую он пишет. В том письме говорилось: «Эрдэниев участвовал в боях за Сталинград, бил фашистов на Смоленщине. В 1942 г. он вступил в ряды ВКП(б). Мне хотелось бы рассказать о сыне бурятского народа в книге». И вскоре в газете «Правда Бурятии» от 18 февраля 1965 г. появилась статья «Парень из Бурятии». В ней подполковник Бачурин подробно рассказал читателям газеты о последнем бое разведчика, который произошёл 14 апреля 1945 г., когда, в рукопашной схватке уничтожив трёх гитлеровцев, сержант Эрдэниев погиб смертью храбрых. Случилось это в Восточной Пруссии в районе города Кенигсберга.

В исторической литературе можно найти много свидетельств того, что русский штыковой удар славился с петровских времен – с создания регулярной армии. Крылатыми стали слова великого Суворова: «Пуля дура – штык молодец!». Недаром распространённой среди немцев стала присказка: «Кто в рукопашной не дрался с русскими, тот войны не видал». Многие наши ветераны вспоминали – немцы старались избегать рукопашных драк, так боялись контактного боя». Поэтому не удивительно, но факт, чтобы поощрить на бесстрашное участие, как в древности на гладиаторские бои с нашими бойцами руководство «третьего рейха» в ноябре 1942 года учредило «Знак ближнего боя». Издан по личному приказу Гитлера, присуждался за рукопашные схватки по принципу «человек против человека». При этом непрерывное пребывание на фронте в течении восьми месяцев засчитывались как 5 дней рукопашных боёв. Двенадцать месяцев фронта приравнивались к рукопашным в течении 10 дней. За пятнадцать фронтовых месяцев -15 дней рукопашных боёв. Знак имел три степени: За 15 рукопашных давали «бронзовый» знак, за 30 можно было получить «серебряный», «золотой» за 50 боёв.

Свидетельством того, что наши были сильнее противника в противоборстве «человек против человека» налицо – золотой знак получили 631 военнослужащих вермахта, серебро -9400, бронзовой медалью наградили 36400 и это на многомиллионную армию. Количество участвовавших в рукопашных боях не впечатляет.

В войне с вермахтом рукопашные приемы были усовершенствованы национальными видами единоборств многих народов СССР, в том числе бурятами. О том, как били врага наши сородичи пишет известный бурятский драматург Геннадий Башкуев: ««Шонын баша» («стиль волка») до сих пор неизвестен в Бурятии. Учение находилось под запретом в годы гонений на панмонголизм и передавалось от отца к сыну лишь в роду шаманов и черных кузнецов. Стиль восходит к 6 в. к Шоно-Батору, оформился в 17 в. Одно отличие: «шонын баша» невозможно переформатировать в спортивный аналог — это чистое орудие убийства (1-2 удара). В средние века купцы нанимали знатоков «шонын баша» для охраны караванов. Теснимое казаками племя эхиритов (икирес, упоминаемое в «Сокровенном сказании», как приближенный род Чингиз-хана) перебралось через Байкал в Баргузинскую долину. Здесь 14 апреля 1907 года родился будущий легендарный воин Гуржап Очиров в улусе Ярикто (Яриагто). Партизанский комбриг Очиров принадлежал к роду «черных кузнецов» (шаманов). Его предок — сильный шаман Орбоон. Секреты «шонын баша» передавали только от отца к сыну. Все мужчины рода «шоно» (волк) почитали волка, убивали его только в силу крайней необходимости.

«Мучье» — колун для вермахта. Есть в «шонын баша» прием «мучье» По силе удара он напоминает удар колуна для разбивки заскорузлых дров… Удар страшный, убойный.

… «Кроме «мучье» есть в «шонын баша» другие приемы, более молниеносные. Исход — тоже летальный. В чем вкратце сила «шонын баша»? — рассказывает последователь школы «шонын баша» Цыбик Чирип-Цынгеевич Хобраков, уроженец Баргузинской долины с. Аргада (аудиозапись 2018 г.). — Во-первых, боец-волк перевоплощается в серого собрата психологически, становится нечувствительным к боли. Если волк напал, то он никогда не отступает, боец идет до конца, пока противник не будет уничтожен. Во время боя четыре пальца руки превращаются в когти волка, а большой палец в коготь орла. Это не кисть — это острая стальная пята. Ею поражается в первую очередь центровая ось человека: глаза, горло, кадык, солнечное сплетение, пах и колени. Как правило, для победы требуется два удара. Противник ослепляется, вырывается кадык или разрывается пах. И мгновенно, нанеся смертельный удар, боец подобно волку отскакивает… Так действовал во время войны Гуржап Очиров. На убийство врага требуется максимум два удара — вырывается глаз, кадык или пах… Обо всем этом рассказывал сам Гуржап Очиров моему дяде Лубсану Хобракову после войны, они работали с ним в одной бригаде».

Аргада. Бойцам и командирам баргузинского улуса Аргада посвящена одна из моих книг. Поэтому с родом Хобраковых знаком очень близко. Многие мужчины этого рода в годы войны мужественно защищали Родину. Один из них Бадма Сангадиевич служил в разведке, вернулся домой с двумя орденами СЛАВЫ II и III степеней. Лишь один раз ночью в рукопашной схватке во вражеской траншее получил тяжелое ножевое ранение в живот. Не даром говорят: «С тобой и в разведку можно!». Друзья вынесли его к своим, ведь был у них закон: «Выносить всех, даже убитого с вражеской территории!» О том, как ветеран владел опасными приемами самообороны, ходили легенды уже в наше время. Иногда смеха ради, будучи немолодым человеком Бадма Сангадиевич умело молниеносным движением укладывал молодых парней на обе лопатки.

То, что в минуту ярости действительно зверели, воспоминали многие фронтовики. Удивляться этому не стоит. При этом они говорили, увидев страшные картины злодеяний фашистов при освобождения наших городов и сёл ненависть к врагу становилась сильней.

Бадма Жабон.  Через какое-то время, наступила необходимость захвата «языка», и в этом деле он тоже принял участие. Но разведчики были обнаружены и подверглись к преследованию. В сложившейся критической обстановке имея в руках планшет немца тащить его необходимость отпала. Тем более, что из-за него группа могла погибнуть, тогда было принято решение ликвидировать «языка». Один боец из брянских крестьян, сказав, что ему не привыкать резать животных, ножом исполнил приговор. Вот в таких суровых реалиях начался ратный подвиг героического воина из Алханая. Страшное дело война.

В дальнейшем Бадма Жабон после ранения в обе ноги оказался в тыловом госпитале. Но подвижные силы вермахта заняли город, где он находился на излечении. Эвакуировать раненных не успели. Собрав рядом с собой таких же как он красноармейцев выводит их из города, чтобы уйти в партизаны, через три месяца скитаний оказавшись на территории Брянской области бойцы соединяется с партизанским отрядом, так он становится народным мстителем. О подвигах батора Алханая написаны книги, его имя «монгол» стало в Брянске известным для многих людей.

Известно, что он бил врага в качестве наводчика станкового пулемета, вторым номером был высокорослый башкир Хабибула Исмагилов, по прозвищу Полтора Ивана, — так вспоминали о своем бурятском друге ветераны партизанского движения в Новозыбковской городской газете Брянщины в публикации Алексея Новицкого «Березка Бадмы».

В партизанский отряд имени Ворошилова старшина Исмагилов попал в январе 1942 года. В Уфимской гимназии № 93 учатся правнучки друга Бадмы Жаповича Илона и Арина Абзалиловы. В 2014 году телевидением Башкирии снят сюжет, в котором рассказывается о боевом друге батора Алханая. Имя Хабибулы Хайрулловича известно в Башкирии. Родился в деревне Мустафино Аургазинского района, отсюда ушел на фронт. После войны остался в Брянске, награжден орденом Красная Звезда, медалью «За отвагу». Участвовал в подрыве трех эшелонов противника на линии Новозыбково – Клинцы.

1 сентября 1942 года Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о награждении орденами и медалями партизан Украинской, Белорусской ССР, Орловской и Смоленской областей РСФСР, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков. Сотни партизан удостоились наград, но бойцов с азиатскими фамилиями несколько, нет даже десяти, но в их числе есть представители нашего народа. Читая списки задался вопросом, а много ли бурят служило в то время в армии по сравнению с представителями союзных республик, где население составляло по несколько миллионов. Нисколько не выделяю наш этнос, но мы можем гордиться тем, что буряты на общем фоне выделяются количеством награждённых. Ордена Ленина удостоен командир партизанского соединения Смоленщины, капитан РККА Гуржап Ванюшкеевич Очиров – из кадровых офицеров. Жабон Бадма Жапович награжден орденом мирного времени ЗНАК ПОЧЕТА. Из истории известно, что такую же награду получил в своё время легендарный комиссар соединения Ковпака Семен Руднев. В одном Указе Сидор Артемьевич был удостоен звания герой Советского Союза, а его ближайший сподвижник был отмечен так скромно. Этот случай вызвал большое разочарование и негодование Ковпака.

К середине сентября 1942 года немцы оккупировали советскую территорию площадью в 1 млн. 500 кв. км. К тому времени по всей занятой врагом земле развернулось мощное народное сопротивление, чему Ставка ВГК придавало огромное значение и принимало меры по усилению ударов по агрессорам с тыла. Создаются специальные органы для координации действий народных мстителей. Так 6 сентября 1942 года маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов был назначен главнокомандующим партизанским движением. По-видимому, перед принятием данного правительственного постановления Климент Ефремович прилетел на самолете на оккупированную территорию к партизанам.   Бадма Жабон присутствовал на встрече с ним, о чем сохранились записи с голосом легендарного партизана в студии Агинского радио. Он даже сохранил мандат, участника партизанского слета. Встречали Ворошилова по словам нашего земляк, как отца родного представители партизанских формирований: Украины, Смоленской Брянской, Орловской областей, соединений Сидора Артемьевича Ковпака.

Впоследствии Бадма Жабон назначается командиром роты отряда «Спартак», затем стал командиром отряда. Бадма Жапович умело действовал в тылу противника, как заправский таежник умело уводил отряд из засад, ловушек и устраиваемых вражеских облав, удачно осуществляя диверсии на железной дороге. Как вспоминали его товарищи: «В одном бою, партизаны попали в окружение, чтобы выйти из кольца нужно было выходить в легким стрелковым оружием /автомат, винтовка/ Бадме пришлось закопать «Максим». Но когда по происшествии некоторого времени стали искать пулемет найти его не сумели».

Как десантник наш земляк имел нужную подготовку для действий в немецком тылу. В ВДВ обучали диверсионной и подрывной работе готовили, как разведчиков и минёров-подрывников. Знания и умения, полученные во время службы в РККА помогли стать ему специалистом по подрыву железнодорожных составов. Поэтому неудивительно то, что Бадма Жабон лично пустил под откос 8 эшелонов с живой силой и техникой врага, уничтожил 13 автомашин с военным имуществом. Под его командованием осуществлено более трехсот боевых операций против оккупантов в Брянской, Орловской и Курской областях.  Лично уничтожил 125 солдат и офицеров вермахта. Таков краткий итог его партизанского периода с октября 1941-го по октябрь 1943 года.

После освобождения Брянщины Красной Армией, наш земляк вступил в его ряды воевал на III Белорусском фронте. Под Кёнигсбергом получил тяжелое ранение. В 1945 году демобилизовался в том же звании старшины, в котором начал войну.

После возвращения с фронта Бадма Жапович Жабон работал в родном Алханае председателем сельсовета, бухгалтером колхоза «Эрдэм». Лишь спустя полвека Указом президента РФ Б. Ельцина от 26 июля 1996 года легендарному партизану «Монголу» присвоено звание Герой России. Резонансное событие в нашей истории вызвавший шквал всеобщей гордости бурятского народа уникальный и пока единственный факт в истории партизан Брянщины. Но получить награду Бадма Жапович не успел — скончался.

Полагаю, что боевые подвиги легендарного партизана исследователями Бурятии и Аги не изучены досконально. Давно назрела необходимость организовать поисковую экспедицию: «ПО СЛЕДАМ ГЕРОЯ РФ БАДМЫ ЖАБОНА». Нам необходимо побывать в местах его славных ратных подвигов. Изучить «Дневник отряда», собрать сведения и воспоминания о нашем герое. Ведь до сих пор должно быть живы его бойцы, дети войны, которые помнят «монгола». Уверен, что во многих семьях хранятся неопубликованные записи его однополчан из партизанского отряда «Спартак». Почему бы Агинскому округу, Дульдургинцам и селу Алханай не установить побратимские связи, с землей которую Бадма Жабон очищал от фашистов? Можно было бы проводить спортивные соревнования с приглашением спортсменов Брянщины. О нашем легендарном воине сделано не мало публикаций, есть даже отдельная книга. Поэтому брать оттуда факты из его биографии и повторять в нашем проекте нет смысла. Но как автор надеюсь, если удастся осуществить поездку в Брянск, то информация о ГЕРОЕ РФ будет дополнена.

Дармаев Батожаргал Бубеевич