А надо ли об этом рассказывать?
Письмо из Киева
Уважаемая редакция газеты «Судьба»! Эти наброски специально для вас.
Познав войну с 3-летнего возраста (тюрьма, гестапо, Саласпилс, Тухинген), мой муж Вячеслав Михайлович Николаев всю жизнь боролся за то, чтобы эти страшные события не повторились. По натуре он очень аккуратный человек, финансист (окончил торговый институт в Ленинграде), внук купца первой гильдии по маме. Работая на руководящих должностях, всегда боролся с нечистыми на руку людьми. По натуре – очень мирный человек, любил строить, любил землю, деревья, цветы. Азартный шахматист и грибник. Гитара в его руках «брала за душу», к тому же и танцор был великолепный. Он умел слушать, и к нему приходили за советом. Лихач за рулем, но аккуратный в дороге, 850 км от Киева в Себеж проезжал без усталости.
Страшные картины далекого детства о злодеяниях против человечества старался донести до школьников, студентов. Более 100 лекций им прочитаны в Киеве, в России в Себежском районе, в Себеже. Стенды с фотографиями о Великой Отечественной войне, альбомы с фотографиями школьников остались. Вячеслав Михайлович тяжело перенес уход Литвинова В.В., до последних дней рассказывал о величии этого человека.
Моя последняя беседа с Вячеславом Михайловичем Николаевым была уже в палате 20 ноября 2014 г., а 8 декабря его не стало, ушел «стоя».
Я перед прошлым,
как перед иконой,
сжигаю сердце –
поминальную свечу.
Эти глубокие слова относятся ко всем малолетним узникам. И к Вячеславу Михайловичу – тоже.
Евгения Григорьевна
НИКОЛАЕВА
Киев. Украина
Отчёт В.М. Николаева о последней поездке на «малую» Родину
С 15 по 21 июля с.г. с женой Евгенией Григорьевной пребывали в г. Себеж (моя малая Родина). В родные края мы приезжали ежегодно. Пообщаться с родными, близкими, друзьями. Постоянно посещали школы района, техникум, чтобы побеседовать с учащимися, рассказать о Великой Отечественной войне и, в конце-концов, побывать на природе: грибы, ягоды… Земля Себежская богата этими дарами. Возвращались домой, как правило, в отличном настроении.
Но поездка 2014 года была для нас особенно печальной. В этом году нас оставили Людмила Павловна Чакова (тетя Люда) и сестра Хапкина (Николаева) Лариса Михайловна. Это о них писал В.В. Литвинов в книге «Коричневое ожерелье». Ушел из жизни и друг детства Федосеев Борис, заслуженный железнодорожник. По состоянию здоровья я не смог проводить в последний путь в «мир иной» своих родных и близких мне людей, поэтому побывать на могилах и возложить цветы для меня и моей жены было основной целью поездки.
16 июля мы побывали на кладбище, погрустили, прослезились, возложили цветы, попрощались.
17 июля администрация и общественность района открывали новый памятник на Замковой горе, посвященный 600-летию г. Себеж (1414 г.). Мы присутствовали на открытии памятника, затем меня пригласили на трибуну, в президиум, по случаю 600-летия г. Себеж, который проходил 17 июля на центральной площади.
600-летие города совпало с днем освобождения района от немецко-фашистских захватчиков, 70-летием освобождения района и г. Себеж. После торжественной части и показательных выступлений молодёжи мы приняли участие в перезахоронении солдат, павших при освобождении района на братском кладбище г. Себеж.
18 июля мы были приглашены на праздничный концерт, по окончанию которого мне вручили памятный подарок.
Праздник города продолжался, а наше пребывание в Себеже подходило к концу. 19 июля мы выехали в г. Великие Луки, город родины моей матери, город, которому я отдал 30 лучших лет своей жизни.
Встретились с друзьями, пообщались, поделились приятными и грустными воспоминаниями. Вспомнили наш переезд из Великих Лук в город Киев в 1964 году. Друзья сопровождали нас в Киев и помогали разгружать вещи.
Наша поездка подходила к концу и 21 июля, попрощавшись с друзьями, мы пригородным поездом выехали в г. Новосокольники, а оттуда возвращались в Киев.
Вячеслав Михайлович
НИКОЛАЕВ