№31-33 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет.

В результате анализа архивных документов фонда № р -2105 «газета Судьба — издание международного Союза бывших малолетних узников фашизма» были выявлены 50 писем за период 1991-2004 гг.

В результате выполненной работы пользователям предоставлена возможность увидеть, как общий перечень документов электронной коллекции, так и получить доступ к электронному образу оригинала.

Электронная коллекция доступна на сайте газеты «Судьба» и Государственного архива Республики Бурятия www.gbu-garb.ru

Документ №31

Стихотворение бывшего узника П. Коршункова «Гросс-Розен»[1] написанное по памяти в период 1948-1950 гг.

Российская Федерация, республика Бурятия, Усть-Баргузин, 2000 г.

Гроссе-Розен лагерь смерти
Визг да крик, что пляшут черти,
Мицен ауф, мицен ап!
Оружейный слышен залп.
На воротах транспарант,
Помни люмпен арестант.
Тут секретов не тая
Доля каждому своя.
Если русский — коммунист?
Значит пулей подавись.
Если лодырь, дебошир?
Помирать ложись в ревир.
А полякам — наказанье …
За Варшавское восстанье,
эшелоны привозили,
В душевые заводили,
Вместо вшей, давили газом.
Малых, старых, вшиски разом
День и ночь дымили печи, людей
В золу испаля, удобрение на поля.
Тряпки с полек что сдирали.
Немкам в рейхе раздавали
Сребро, камни, гольдизну (золото)
Это фюреру-в казну.
А казнили за казну.
Не открыл я, новизну.
А казнить они спешили
Все народы б, задушили,
За кровавые деяния
К ним спешило наказанье,
Крематорки закоптились,
Печи трупами давились,
Чтоб избавить от холеры,
Расстреляли всех в карьере
С маршировкой на плацу,
Хлещут плёткой по лицу.
И такой концерт давали –
Сотни за день мордовали.
На поверку становили,
Ночью лойзе, хором били.
Утром снова на апель
Водяная всем купель,
Проклятущим им трясца!
Вот поймали беглеца….
В колпаке дурацком пляшет
И слезою горькой плачет
Плац запруженный колонной
Фрицы каркают вороной-
«Вам не нужен убежать»
Гутен браухен арбайт»
А арбайтная работа — торф таскать всем из болота
Все больные и калеки
Захлебнулись там навеки,
Терпеливо смерти ждут,
Сердце скручено, как жгут.
Терпеливо бисер нижут,
Поедят, и миски лижут.
Желудки живут на подсосе
Снятся балыки лосося.
Утром проснутся в прозе
Ищут отбросы в навозе.
Только курильщикам воля,
Окурки стреляют» с дола.
Постен битте раухен?
Схлопотал оплеуху на ухо.
Не нужно из строя пикировать.
Волю учись репетировать.
Жизни ль, окурок дороже?
Умереть за него-негоже.
И так смертей в достатке
В России плачут солдатки
А тут торжествуют фашисты
Подавятся кровью садисты.

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.86. Л.45-46об.

Документ №32

Из письма бывшей узницы Л.М. Голодяевской в редакцию газеты «Судьба» о поиске детей, привезенных на родину специальным эшелоном из Германии

Российская Федерация, г. Самара, 2000 г.

55 лет они разыскивают друг друга…

…55 лет назад, 23 октября 1945 г., в г. Куйбышев (ныне Самара) прибыл спецэшелон, который встречали не военные и не родственники, а работники Обл.ОНО. В этом эшелоне были дети в возрасте от 4-х до 14 лет, вывезенные из Германии, Франкфурт-на Одере; детское отделение лагеря № 232. Прежде чем вывести на Родину, их подлечили и подкормили, поэтому привезли только осенью.

В списке, подписанном комендантом лагеря № 232 полковником Мошкиным и нач. эшелона Гришко, было 120 детей с 1929-1941 год рождения. Те, которым в начале войны было 7-12 лет, помнили кто они, откуда; кто их родители, а остальные либо забыли, а то и ничего не знали о себе. Маленькие худенькие, больные.

Невозможно было точно определить сколько им лет, поэтому многим год рождения был записан на «глазок», а отчество любое, для формы. Детей распределили по детдомам, лесным школам и санаториям города и области. Когда дети окрепли подросли, врачи по зубам и по костяку определили их более или менее точный возраст. Поэтому у многих противоречивые документы: кому-то изменили год рождения, кому-то-отчество, кому записали место рождения по детдому, где в то время находился ребёнок многие и сейчас разыскивают родителей, родственников или тех, с кем были концлагерях и приютах Германии.

В Архивном отделе главного управления образования Самарской обл. (ул. Фрунзе — 62) хранятся подлинные списки детей, вывезенных из Германии не только из лагеря № 232, а из других концлагерей и приютов. С помощью сотрудников Архива Коноваловой С.А. и Мариненко Ю.О. мне удалось разыскать несколько адресов бывших малолетних узников, прибывшим из лагеря № 232: Ваницкого Юрия, Кишенёва Ивана, Зинкина Вячеслава, Казакевича Георгия, Господовского Аркадия, сестёр Егоровых Марии и Лидии…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.83. Л.10.

Документ №33

Из письма-обращения в редакцию газеты «Судьба» бывшей узницы М.Т. Гончар с просьбой о помощи в поиске друзей, родственников

Российская Федерация,Приморский край. 2000 г.

«Мои свидетели»

…девочки из Белорусии Галя, Аня Вихрови. Как мы с вами ошиблись что не обменялись адресами, Аня и Галя помните нас Марию и Дмаху Емец. Мы тоже однофамильцы, далёкие родственники. Аня помнишь, как тебя обстригли наголо обрезали твои косы я все время тебя вспоминаю и никак не вспомню за ты ж было тиха, послушна, а мне попадало часто, но я часто огрызалась, помнишь, как нас хозяин обозвал русские свиньи, а я ему в ответ что немцы свиньи перешли границу без спросу. И помнишь как он меня ударил по челюстями рот у меня стал сбоку, и как он меня ночами бил и я была без сознания и вы меня унесли и я вошла в сознания на другое утро и рот был пустой все зубы выбиты, и так стала в 17 лет бабушкой беззубой, и до сих пор беззуба, да еще и ноги отказали от побоев сейчас хожу с палочкой настоящая старая бабушка.

Девочки я живу я на Дальнем Востоке когда я вернулась домой работала в колхозе мне дали направления на курсы на тракториста учиться, и тут, тетя из Владивостока выслала вызов и я поехала, и вышла замуж за друга детства, бывшего моряка десантника, ихняя часть была в блокаде Ленинграде, и ихняя часть прорывала блокаду, послали их двести человек, все погибли осталось их только шесть человек и те все раненые, но мужа ранило в ноги, было четырнадцать осколок в ногах, он прихрамывал и я прихрамываю, но прожили 33 года, дружно. Девочки милые если прочитаете мое письмо, то напишите мне письмо, и я опишу вам подробней о своей жизни. Девочки вспомните какую мы с вами сочинили песню:

ой у лузе у долыне
громко пел соловей
а я мальчик на чужбине
ни родных, ни друзей.

Ой умру я похоронят
меня и нихто не узнает
где могыла моя

только раннею весною
соловей пропоет и
улетит, а на моей
могыле полынем заростет

пропаем а потом плачем,
а хозяйкина, внучка говорить,
а почему только что пели а потом плачете,
а я отвечаю, что дамой хочем к маме…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.83. Л.13-13об.


[1] Гросс-Розен — нацистский концентрационный лагерь, существовавший в 1940-1945 годах в районе села Гросс-Розен в Нижней Силезии (ныне — Рогозница[pl], Польша). Лагерь известен тем, что в нём содержались пленные антинацистские активисты из оккупированных Германией стран, схваченные согласно директиве Гитлера «Ночь и туман». За период существования через лагерь прошло 125 тысяч заключённых, из которых 40 тысяч умерли или были убиты. Среди охранников лагеря было более 500 женщин. 14 февраля 1945 года лагерь был освобождён Красной Армией.

Другие статьи по теме

Возбуждено уголовное дело

Следователями СК России возбуждено уголовное дело о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны на территории Сталинградской области.

Читать далее...

Завершился Фестиваль «Байкальская миля». Подведены первые итоги.

 06-07 марта в с. Максимиха прошли зрелищные мероприятия, посвященные фестивалю «Байкальская миля».  Каждый день с 8 утра до 17.00 вечера проводились скоростные заезды участников команд Фестиваля. Заезды проходили на специально…

Читать далее...

Поиск — Часть 1

Сегодня, когда тысячи и тысячи наших товарищей по несчастью не могут найти документы, подтверждающие факт пребывания в концлагерей, гетто или ином месте принудительного содержания, любая нить общего поиска может обернуться неожиданным результатом, вселить уверенность и надежду на успех…

Читать далее...

Скандал на Брянщине

Газета «Дятьковский вестник» опубликовала фамилии горожан, представленных администрацией к этой награде. Казалось бы, дело благое, «родина должна знать своих героев». Но разразился скандал…

Читать далее...

Реквием по малолетнему узнику

Стихи В. Позднякова

Читать далее...
Языки