№22-24 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта была задумано — создание электронной коллекции писем бывших узников с последующим их представлением в сети Интернет.

В результате анализа архивных документов фонда № р -2105 «газета Судьба — издание международного Союза бывших малолетних узников фашизма» были выявлены 50 писем за период 1991-2004 гг.

В результате выполненной работы пользователям предоставлена возможность увидеть, как общий перечень документов электронной коллекции, так и получить доступ к электронному образу оригинала.

Электронная коллекция доступна на сайте газеты «Судьба» и Государственного архива Республики Бурятия www.gbu-garb.ru

Документ №22

Из письма-воспоминания бывшей узницы П.Е. Бабенко (Блиновой) о пребывании в годы войны в Германии на принудительных работах

Республика Крым, г. Керчь,

20 января 2000 г.

25 мая 1942 года из г. Феодосия угнана с мужем и грудным ребенком в Германию. Работали в г. Шпингеляу на деревообрабатывающем производстве. Я была подсобной. Одиннадцатимесячного Колю, моего первенца, не разрешали держать при себе. Отдали под присмотр чужим людям. Он умер от дизентерии. Мужа после скандальной стычки с немкой закрыли в сушильной камере, где сушили доски. Он сумел выбраться и удрать. Меня после этого выгнали в гор. Графенау. Но там я встретила своего мужа. Я вскоре забеременела, почувствовала себя плохо. Меня поместили в больницу, сделали операцию. Позднее я узнала, что мне перевязали трубы. Больше у меня нет детей.

Нас купил бауэр для сельхозработ.

После этого через 3 месяца нас освободили американцы. Передали советским властям. Нас группировали по 100 человек и пешком отправили на Родину. Мужа призвали в ряды Красной Армии. Муж отслужил.

В 1946 г. вернулся из Молдавии в г. Керчь…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.86. Л.3.

Документ №23

Из письма бывшего узника Б.А. Вишнева о жизни в концентрационном лагере Заксенхаузен, встрече с генералом Власовым

Российская Федерация, Псковская область, поселок Ляды,

10 февраля 2000 г.

…Школу окончил в 1941 году. С немцами повстречался в деревне Углы Псковского района. В это время я находился у деда с бабкой. После очередной облавы нас четырех парней из поселка отправили в город Псков на сортировку. Загрузили в вагоны и через несколько дней мы были в Германии. Сначала работали на каком-то заводе. Потом несколько человек направили на стройку. Было не так строго, и мы решили бежать. Все сложилось удачно, мы были довольны побегом, но вот не рассчитали, что кругом чужие и враждебные нам люди. Через несколько дней нас поймали, в полиции долго допрашивали, после этого отправили в тюрьму. Там мы пробыли недолго, и я оказался в самом жутком концентрационном лагере Заксенхаузен[1], как политических заключенный, как лютый враг Германии. Получил N 45990, арестантскую одежду и красный нашитый треугольник политического заключенного.

Постоянно работали, долго и изнурительно.

Если не было работы, то стояли на плацу. Опаздывать на построение и на работу было нельзя. Один раз я опоздал так получил мощный удар кулаком в лицо. За следующее опоздание мне всыпали двадцать пять ударов палкой. Очень свирепствовали блоковые капо. Они были жестоки к людям, хуже собак. Они не имели жалости ни к старикам, ни к детям. Могли до смерти избить любого. От голода люди теряли память. Общаться с людьми другого барака запрещалось, поэтому что делалось в бараках военнопленных, в бараках с женщинами детьми я не знаю.

Хорошо помню большое построение на плацу, когда в лагерь приезжал генерал Власов[2], в памяти у меня не отложилось, были ли добровольцы во власовскую армию. О подполье в лагере я слышал много, но меня в актив подполья не приглашали, говорили, что неопытный.

Очень доволен тем, что остался жив после таких кошмаров…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.86. Л.24-25.

Документ №24

Из письма-воспоминания бывшей узницы В.И. Гудзенко (Бадиковой) о пребывании в лагере для военнопленных

Российская Федерация, 2000 г.

…Арестовали меня в мае 1942 г. Принесли повестку из гестапо в г. Артемовск Донецкой области.

Собрали всех в товарные вагоны и везли транзитом до лагеря- санпропускника в г. Краков в Польше. Перевезли в г. Дортмунд. Выгрузили из вагонов. Под охраной привели в лагерь для военнопленных в секцию для гражданских. Оттуда опять же под охраной водили на работу в угольную шахту.

Я работала сортировщицей угля. Выбирала с конвейера пустые породы. Комендантом был герр Дигельман. Надзиратель — фрау Эльза. Мой лагерный номер 170468…

Основание: ГАРБ. Ф.Р-2105 Оп.1 Д.86. Л.4.


[1] Заксенхаузен — концентрационный лагерь, расположенный в городе Ораниенбург в Германии. Лагерь создан в июле 1936 года. Число узников в разные годы доходило до 60 000 человек. На территории лагеря различным образом погибло свыше 100 000 человек. 21 апреля 1945 года, в соответствии с отданным приказом, начался марш смерти. Предполагалось свыше 30 тыс. узников колоннами по 500 человек перебросить на берег Балтийского моря, погрузить на баржи, вывезти в открытое море и затопить. Отстававших и обессилевших на марше расстреливали. Советские войска освободили узников на марше в первых числах мая 1945 года.

[2] Андрей Андреевич Власов — советский военачальник, в ходе Великой Отечественной войны перешедший на сторону нацистской Германии.

Другие статьи по теме

Перекличка, переход на работу по удаленному доступу

Сидеть дома!

Читать далее...

№25-27 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта…

Читать далее...

Известный краевед Бурятии стал проводником по местам боев 1921 года

Завершилась Первая республиканская поисковая экспедиция на боев Гражданской войны на территории Дальневосточной Республики, современной территории Бурятии В ней приняли участие учащихся школ республики, казаки станиц «Селенгинская», «Желтуринская». Известный краевед Бурятии,…

Читать далее...

ОПЕРАТИВНЫЙ ОТЧЕТ по проведению МЕЖДУНАРОДНОГО АНТИФАШИСТСКОГО ФОРУМА– 2020 7-10 сентября 2020 года

Международный антифашистский форум  проведен во исполнение п. 181 «Плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы в 2020 году», установленный  руководителем Администрации  Президента  Российской Федерации  18.10.2019…

Читать далее...

Приветствие от Рыжкова Н.И.

Члену-корреспонденту РАН,Председателю Международного союзабывших малолетних узников фашизмаН.А. МАХУТОВУ Участникам Международногоантифашистского форума — 2022Уважаемый Николай Андреевич! Дорогие друзья! Сердечно приветствую участников и гостей Международного антифашистского форума — 2022, приуроченного к Международному…

Читать далее...
Языки