ЧТО СДЕЛАНО?

2016 г.

— ПРАВДА ОБ ОККУПАЦИИ. Документы и материалы, собранные узниками фашизма, развернули музеи Пскова.

— Материально-бытовое положение БМУ рассмотрено в Смоленской области. Итоги проведенной работы на собрании узников подвёл губернатор А.Островский.

— Встреча БМУ Москвы с председателем партии «Справедливая Россия»
С. Мироновым. Проводится круглый стол.

— Международная конференция студентов и молодых учёных «Холокост: память и предупреждение».

— Международная программа «Место встречи: диалог» пришла в Россию. Участвуют БМУ, проживающие в Петрозаводске, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Новочеркасске, Пскове, Волгограде, Пензе, Москве, Красноярске.

— Круглый стол в Государственной Думе «Правовое и социально-экономическое положение БМУ в России». Ведущая: депутат фракции «Справедливая Россия» Алла Кузьмина.

— ПОЧЕМУ НЕ УМИРАЕТ «СУДЬБА» . Газете узников фашизма – 25 лет. Презентации по регионам страны.

— «Забытые уроки холокоста». Представитель РСБНУ, студентка Бурятского государственного университета Алёна Зайцева выступает в Париже на конференции студентов и молодёжи.

— РСБНУ отказался от поддержки Германского Федерального фонда «Память. Ответственность. Будущее» других иностранных фондов из-за их претензий на вмешательство в нашу гуманитарную политику.

— Участие делегации РСБНУ в Международной конференции «Культура памяти в диалоге поколений» (20-24 сентября 2016. Беловежская пуща.
Республика Беларусь)

— По инициативе Муромской городской организации в объединениях БМУ России началась перекличка «Кому за 90».

— В объединениях БМУ России проводится конкурс «Жила бы страна родная…», объявленный газетой «Судьба». Представлено более 200 воспоминаний и рассказов о судьбах БМУ. По материалам конкурса изданы книги в Москве и Подмосковье, Перми, Екатеринбурге, Улан-Удэ.

2017 г.

— Акция памяти «Бессмертный полк». Марш по России.

— Конференция в Брянске. «Почему в патриотических чувствах, проявляемых БМУ, функционеры Германского федерального фонда усматривают национализм и агрессию». Организатор В.И.Афонин, член Совета РСБНУ.

— ХОЛОКОСТ И СОПРОТИВЛЕНИЕ. Новое в осмыслении. Конференция в Волгограде.

— Совет РСБНУ в Екатеринбурге. При поддержке губернатора Свердловской области Е.Куйвашева состоялась встреча малолетних узников – граждан Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Эстонии.

— Круглый стол в Общественной палате РФ. «Обеспечение прав и законных интересов БМУ». Организатор обсуждения – председатель комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК А.Цветков.

— Круглый стол в Московской городской думе «Услышьте нас, пока мы живы!». Организатор З.П.Лашук.

— Ретрансляция опыта старшего поколения – задача дня. В г. Дмитрове, Московской области создана коммуникативная сеть, помогающая БМУ достучаться до «слабовидящих и плохо слышащих» чиновников». Организатор – директор школы А.Е.Маслобойщикова, дочь бывших узников фашизма.

— ПРОСТИТЕ НАС… Покаяние со страниц газеты «Судьба». Книга, изданная в Улан-Удэ, презентована в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Петрозаводске, Брянске, Калуге, Волгограде, Усть-Лабинске, Темрюке, Иркутске и других городах России, а также в Беларуси (Минск, Витебск и Могилёв), в Латвии (Даугавпилс). Презентация документально-художественного издания узника Маутхаузена Е.В.Моисеева в Ростове-на-Дону.

— ВОПРОСЫ В.В.ПУТИНУ. Акция бывшего малолетнего узника фашизма М.М.Синькевича, получившая массовую поддержку среди БМУ. О проволочках, препятствующих изменению закона «О ветеранах».

— ФАШИЗМ И ДЕТИ: СУДЬБЫ В ИСТОРИИ. Составлен перечень памятников, посвящённых жертвам нацизма. Составитель Ж.Г. Родина, учитель Саратовской школы № 73, дочь малолетней узницы фашизма, ветерана РСБНУ А.В.Родиной. При школе создана молодёжная секция поддержки БМУ. Организован музей «На детстве моём войны отметина», работает хор ветеранов, открыт сайт.

— Осуществлён спецвыпуск газеты «Судьба» НАШИ ДЕТИ.

2018 г.

— Встреча актива МСБМУ и РСБНУ с Уполномоченным по правам человека при Президенте РФ Т.Москальковой и Президентом Международного детского фонда А.А.Лихановым. Подписано Соглашение о сотрудничестве между омбудсменом с Детским фондом и общественными организациями жертв фашизма.

— Всероссийская презентация книги Героя Советского Союза, бывшего узника фашистского концлагеря М.Девятаева «Побег из ада».

— Торжества в Красноярске, посвящённые 25-летию Краевого отделения РСБНУ. Участие губернатора А.В. Усса. Создан фильм, выпущена газета «Судьба».

— 22 июня. День памяти и скорби. Международная конференция БМУ в Саратове. Митинг на Соколовой горе. Выступление бывшей узницы фашизма А.М.Тошевой, приехавшей в Саратов из Софии (Болгария).

— Историко-познавательная поездка БМУ по памятным местам Германии, организатор: Фонд «Мир ради жизни» и Московское отделение РСБНУ.

— Всероссийская презентация книги «Белая Лилия». Издано в Перми. Автор – бывшая узница концлагеря Дерябина Л.В.

— Международная конференция в Подмосковье (Ершово, Одинцовский район). Посвящена 75-летию Сталинградской битвы, сражению на Курской дуге и 75-летию массового угона советских граждан в Германию. Организатор конференции И.П.Харламова.

2019 г.

— Дети, мужья и жёны узников , проживающие в г.Березники Пермского края , в г. Муроме (Владимирская область), в Кемерово и Новокузнецке, в г. Ульяновске, Красноярске, Улан-Удэ, г. Кирове Калужской области, Усть-Лабинске Краснодарского края, а также в посёлке Демьяново Кировской области сохраняют организацию жертв нацизма. Материалы и документы, отражающие деятельность организации, передают в местные архивы.

— О принципах, традициях и амбициях. Анализ неудач в разрозненной деятельности московских объединений жертв нацизма, прозвучал в докладе З.П.Лашук на отчётно-выборной конференции Московского отделения РСБНУ. По решению Совета РСБНУ полный текст доклада опубликован в газете «Судьба».

— ЧТО СТРАШНЕЕ КОНЦЛАГЕРЕЙ? Признание бывших малолетних узников фашизма на юбилейной встрече в Петрозаводске, посвящённой 75-летию освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг. и 30-летию Карельского союза БМУ. Страшнее концлагерей – оккупация, плен, предательство. Встреча с активом РСБНУ в администрации Главы Республики Карелия.

— 25-летие Новосибирской организации БМУ с участием губернатора области А.А.Травникова.

— Зрелищный флешмоб «Мы уцелели в концлагерях!» устраивают в Пензе активисты местной организации БМУ.

— Шокирующие документы о зверствах немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, обнародованные сотрудниками УФСБ по Краснодарскому краю, оживили воспоминания ещё живых, уцелевших жертв. «ВСПОМНИТЬ ВСЁ!» — под таким девизом развернулось движение НАШ НЮРНБЕРГ.

2020 г.

— Бывшие несовершеннолетние узники принимают участие в акции «Наш Нюрнберг». Идёт сбор свидетельских показаний о зверствах нацистов на оккупированных территориях. С заявлением в Следственный комитет России обратились узники финских концлагерей, проживающие в Петрозаводске, оставшиеся в живых жертвы деревни Хацунь, что на Брянщине, и города партизанской славы Дятьково. Акция проходит в Волгограде, в Калужской области. Как сообщили из Следственного комитета России, представленным жертвами материалы будут рассмотрены в рамках предварительного следствия о геноциде советских граждан в годы оккупации.

— Во Владимирской области и Костроме объявлены акции «Наша перекличка» и «Синий платочек».

— Проведена Отчётно-выборная конференция в Смоленской области, много интересных и массовых мероприятий проведено в Новосибирске.

— 7-10 сентября 2020 года в Москве в рамках «Плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы», установленного Администрацией Президента Российской Федерации, состоялся Международный антифашистский форум. Форум проведен в дистанционном режиме.

Организаторами Форума выступили Международный союз бывших малолетних узников фашизма, РСБНУ, Общероссийское движение «Сильная Россия», Общероссийская общественная организация «Офицеры России».

В Программу Форума включены: Международная видеоконференция, посвященная Дню памяти жертв фашизма, с прямым включением из бывшего концлагеря «Заксенхаузен» (Германия) и бывшего детского концлагеря смерти «Саласпилс» (Латвия).

— Возложение венков к мемориальному комплексу «Трагедия народов»
(Поклонная гора) и экскурсия по экспозиции, посвященной 75-летию Победы в музее Победы.

— Посещение Главного храма Вооружённых Сил РФ и мемориального комплекса «Дорога Памяти».

Полный перечень мероприятий, проведенных РСБНУ, смотрите на сайте ГАЗЕТАСУДЬБА.РФ

Другие статьи по теме

БЛОКАДНИКИ ЛЕНИНГРАДА ПРЕТЕНДУЮТ НА ВЫПЛАТЫ ОТ ГЕРМАНИИ

Около 4,5 тысяч жителей блокадного Ленинграда могут претендовать на новые выплаты от Германии, рассказали РИА Новости в Минфине ФРГ, комментируя итоги переговоров с организацией «Конференция по вопросам материальных претензий евреев…

Читать далее...

«ПОТЕРЯННЫЕ» КОНЦЛАГЕРЯ

Что заметили в Петрозаводске Из Петрозаводска позвонила Л.П. Макеева: «Почему не напечатали Карельские лагеря?.. Ленина Павловна родилась в 1936 году. Её семья из семи человек была брошена в  5-й концлагерь,…

Читать далее...

О ГАЗЕТЕ «СУДЬБА»

Скоро исполнится 30 лет, как вышел первый номер газеты «Судьба». Осуществлено 195 выпусков. До юбилея (май 2023 г.) российского издания («Судьба» зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации Российской Федерации») должно появиться еще 8 номеров. Какими они будут? Это зависит от нас, активистов российского союза БНУ. Только от нас!

Читать далее...

Доклад председателя РСБНУ Синегрибова Л.К.

Память о войне не даёт забыть, как хрупок мир и насколько важно быть готовыми защитить Родину. Безопасность страны и безопасность её граждан – важнейшая задача мира. Парад Победы, посвящённый её 75-летию, другие события последнего времени подтвердили былую мощь великой русской армии и вызвали отрадные чувства глубокого удовлетворения. Теперь мы твёрдо знаем, что никогда больше российскую землю не будет топтать враг, а наши внуки и правнуки не будут жить в оккупации, угоняться на чужбину, в рабство. Чувства глубокой гордости за страну переполняют наши сердца!

Читать далее...

МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!

Делегаты, участники и гости конференции. Повестка дня конференции

Читать далее...
Языки