«Черный день» нашей Думы

Новогодний «подарок» от депутатов Госдумы РФ бывшим несовершеннолетним узникам фашизма.

Смотреть видео

Дорогие мои друзья! Я разместила эту маленькую видео запись, чтобы показать как бездушно,  безнравственно воспринимаются порою наши судьбы, когда  к ним прикасаются руки вот таких  «слуг народа» как Родина Виктория. Хочется задать ей вопрос: «А прочла ли она хоть одну книгу о судьбах детей, побывавших в фашистских концлагерях? А представляет ли она , что такое концлагерь? А ,готовясь к этому заседанию, познакомилась ли она с материалами  по нашему вопросу предыдущих заседаний (а их было около 20)  за все время работы Госдумы РФ всех созывов. Задумалась ли почему так затянулся этот вопрос? Почему он не уходит с повестки дня заседаний Госдумы? 

Думаю, нет,  эта «слуга народа», не читала, не задумывалась. А просто отбарабанила. И что сказала? О второй пенсии, которую не имеют и труженики тыла, и участники войны военнослужащие последнего призыва, (отмечу — не нюхавшие пороха).  И вдруг, вторая пенсия узникам фашизма!  А что-нибудь про детей -блокадного Ленинграда прочла в сравнении?  Думаю, тоже нет. Да если хочешь знать, затрудняюсь как к тебе и  обратиться, (конечно же, не товарищ, не друг,  не госпожа, и , безусловно, не слуга народа, а просто бездушный человек). Иначе   без подготовки не  прикоснулась бы к этому вопросу.

А хочешь знать, что в этом проекте Закона было главным? хоть Спустя 76 лет после окончания войны, законодательно утвердить Статус  людям, перенесшим такие страдание, что тебе и не снилось.  Более 40 лет, они, без вины виноватые,  несли свой крест с нескрываемым клеймом недоверия , что отразилось на дальнейшей их жизни и в моральном,   и психологическом плане.  Люди бывшие, без имени, люди без Статуса, это ты заметила? Конечно же нет! Да, читала я, что и фонд ты какой-то организовала, наша «заботливая» соотечественница в помощь детям — сиротам и еще что-то …  Это сейчас очень модно  ! Помогает молодежи по лесенке шагать, гранты выбивать!

А знаешь ли ты какую большую патриотическую работу с молодежью ведут безвозмездно, без грантов эти седые люди, пережившие фашистский ад! Не за Славу, не за деньги, а за то, что бы такие как ты, жили в мире и не познали никогда таких ужасов. что пришлось пережить им. Хоть с кем-нибудь из них ты встретилась перед тем как выступать со своей «выстраданной  большой речью?» И с таким «проникновенным лицом » ты 21 декабря с. г. в Госдуме выносишь вердикт «Отклонить» проект Закона! »  Девочка моя дорогая, прости, с высоты моего возраста я имею права обратиться к тебе на «ты».  Ты даже и не задумалась, как ты тяжело ранила в само сердце этих  мужественных, беспредельно любящих свою Родину людей, на которых ты должна равняться и у кого учиться достойно служить своему делу. Иронией судьбы твоя фамилия, Родина! Да, иногда такое случается! Так оправдай же свою фамилию, докажи что ты истинный патриот своего народа, а не двоечник  со шпаргалкой!

Дорогие мои друзья! Вас у меня много. Давайте вместе с вами встанем на защиту этого отряда мужественных, очень добрых людей, детство у которых украла война и не по своей воле они оказались за колючей проволокой у фашистов.

К сожалению, мы совсем недавно потеряли своего большого друга, защитника, Председателя детского фонда РФ , великого писателя Альберта Анатольевича Лиханова. Напомню выдержку   из его выступлений на первом слете малолетних узников фашизма в  1988 году в г. Киеве.

«Простите нас за то, что слишком, увы, жестокосердны окружающие вас люди, не научившиеся сострадать чужой судьбе, но зато умеющие изощренно наносить уколы и тумаки каждому, кто попробует хотя бы намекнуть на исключительность своего поистине драматического положения.

Простите  нас  за  четыре  с  лишним  десятилетия  слепого  ожидания  благ  сверху,  что  отучило нас от элементарного человеческого умения представлять и защищать права тех, кто в этом нуждается.

Простите  нас  за  то,  что  сделанное  для  вас  мало  и  невеликодушно.

 Простите  нас  за  то,  что вы, в юные свои годы безвинно принявшие страшные  муки  неимоверно  горестной  войны, и  по  сей  день  не признаны  ее  участниками  –  разве же вы не участвовали в ней собственными кровью, болью, страданиями?\

Простите нас за то, что даже благородная попытка  соединить  ваши  силы  для  воспитания  новых поколений носила странно самодеятельный, любительский характер, хотя ваше место в обществе  должно  быть  преисполнено  высшего   почета, уважения, поклонения. Не  скрою:  и  по  сей  день  в  нашем  обществе  немало  людей,  которых  не  трогают  ваши  судьбы.  Да  вы  и  сами,  наверное,  это  знаете.»

Да, знаем, видим, понимаем, но не принимаем! 

Без второй пенсии мы как-нибудь обойдемся, привыкли во всем экономить. Правда, нас еще упрекают полученными немецкими марками от фонда «Взаимопонимание и примирение». Только вот эти люди не знают, что получили — то мы совсем маленькие крохи, которыми даже стыдно здравомыслящему человеку упрекать нас ими.   А знаете ли, что с нас  предварительно взяли расписку, что не будем предъявлять претензии, требовать больше? А что с остальными дойч-марками случилось, знаете?   А остальные исчезли неизвестно куда, а за ними и фонд исчез,  был просто ликвидирован за ненадобностью.   

Нет, не милости мы ждем, ни подачек. Мы ждем справедливого отношения к себе, за все наши муки, страдания, за сожженные войной наши дома, наши реликвии, за гибель и страдания наших родных и близких, за длинные годы нашего мытарства после войны, за искалеченные наши судьбы!

Да! Нас еще попрекают в каждом письме одной тысячью рублей, что получили пожизненно   по   Указу Президента РФ от 30 марта 2005 г. N 363. Что ж, 17 лет назад это действительно были ощутимые деньги. Но за все эти годы они ни разу не были проиндексированы. И что сегодня означает 1 тысяча рублей в нашем бюджете объяснять не приходится. 

Ах, да! Еще не сказала о льготах, которые мы получаем наравне с участниками войны. Но только вот депутаты, занимаясь  законотворчеством,   не замечают, проще сказать не хотят замечать, насколько урезаны полученные нами права. Напомню забывчивым депутатам и чиновникам  из министерств  труда и обороны РФ. Нас вышвырнули в общую очередь на получение жилья, санаторно-курортных путевок на лечение. У нас отобрали «гробовые» для достойного захоронения умерших, среди которых большая часть одиноких. О памятниках и говорить не приходится.   А ведь все эти льготы были! Нам не положена сиделка остро нуждающимся  одиноким людям. Мы не можем навестить могилы своих родных по бесплатному проезду по железной дороге.  Категорию узников фашистских лагерей вы практически не увидите ни в одном циркуляре  местных органов власти,   издаваемых   в регионах, в нашей столице Москве. Привычные и  режущие слух и сердце  для нас слова «вы не прописаны в Законе «О ветеранах», вам не положено» — звучит отовсюду, из  каждой социальной службы, каждого чиновничьего кабинета!  И этому вторят ответы из Госдумы, Правительства РФ: «Вы не соответствуете Концепции Федерального Закона  РФ «О ветеранах», определяющих  категории ветеранов  с  учетом заслуг по защите Отечества, безупречной военной службы, иной государственной службы, и продолжительного добро совестного труда».  Вот так-то оно!  Значит узники фашистских лагерей: «просто никто, и звать нас никак!»  

А удостоверения Узников?  Наши удостоверение не имеют никакой юридической силы.  Просто бумажка в картонном переплете. А ведь ее утверждали, тратили время, деньги. Где же наши уважаемые юристы?  Ваше слово, господа, где?  И еще о многом можно напомнить. 

Вы можете возразить, скажете: а как же  бесплатный проезд в городском транспорте, 50% скидка на оплату коммунальных услуг, бесплатное медицинское обслуживание?   Так эти же льготы имеют все наши пенсионеры. Верните нам наши заработанные достойные пенсии, и не нужны будут никому из нас эти, своего рода вымоленные «подачки». Мы заработали  на достойную жизнь своим честным добросовестным трудом. Но увы!

И вам, депутат  Госдумы также  от фракции партии «Единая Россия» Боженко Татьяна,  хочу ответить на Ваше заявление кто есть нахлебники у государства: «Не мы, пенсионеры нахлебники, а Вы, «госпожа» – депутат  являетесь нахлебниками у государства!   Так отрабатывайте же свои деньги достойно!

Зинаида Лашук,
Бывшая узница фашистских лагерей
Москва, январь, 2022 год

Другие статьи по теме

В рамках проекта «Живая память военного поколения», реализуемого ВЕОЦ при поддержке немецкого государственного фонда » Память, ответственность и будущее», 20 октября 2015 года актовый зал Синагоги собрал на встречу представителей…

Читать далее...

НЕДЕТСКОЕ ДЕТСТВО

   Фашистские  концлагеря – это страшная страница в истории Великой Отечественной войны. Их на оккупированных территориях и в самой Германии действовало более 14 тысяч. Это были настоящие «фабрики смерти»: людей…

Читать далее...

«Место встречи: диалог» в Украине

№ Название организации Название проекта 1 Общественная организация «Жидачевский районный центр Общественной службы Украины» Пельо Галина Ярославовна leogaj@rambler.ru 0678564118 «Поддержка ходит за бенефициаром»   2 Общественная организация села Феськи «Майбутнє»…

Читать далее...

Письмо от Н.А. Махутова, председателя МСБМУ

27 января – День памяти жертв холокоста

Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. На протяжении 12 лет нацисты Германии и их союзники из разных стран пытались полностью истребить целую нацию – евреев

Читать далее...
Языки