Черные тени Нюрнберга

Рисунок «Не забудем, не простим!» из серии «Тени минувшего». Художник — Николай Жуков. © Из коллекции ЦМВС РФ Минобороны России

8 декабря в Москве на площадке Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации открывается выставка «Нюрнберг. Начало мира. Международный военный трибунал в рисунках Николая Жукова». Уникальная экспозиция создана МИА «Россия сегодня» и Министерством обороны России в рамках одноименного проекта, посвященного 75-летию процесса над главными нацистскими преступниками. Этой  выставкой трансмедийный проект «Нюрнберг. Начало мира» завершает работу.

День за днем

На протяжении года мы день за днем публиковали на портале nuremberg.media и в социальных сетях репортажи из зала заседаний и ранее неизвестные фрагменты стенограмм, разбирались в истории нацизма, рассказывали о фигурантах процесса и тех, кто вершил суд над ними, выкладывали уникальные фотографии, свидетельства и улики. Нашей главной задачей было обратить внимание общества на важнейшие решения и выводы процесса, объяснить, что между вызовами настоящего и трагедиями прошлого существует прямая связь.

Современный читатель и зритель хочет сопереживать героям, быть частью не бумажной, а живой истории. Поэтому мы искали материалы, раскрывающие суть борьбы с нацизмом, в музеях, архивах, частных собраниях, библиотеках, газетах эпохи Нюрнберга. Мы читали и писали материалы на четырех языках процесса — русском, английском, французском, немецком. Шли по следу ведущих юристов, дипломатов, журналистов, опирались на лучшие произведения писателей, где передана атмосфера происходящего.

Центральный музей Вооружённых Сил Российской Федерации

Важнейшим историческим источником для нас стали рисунки. Именно рисунок способен мгновенно передать через десятилетия подлинную эмоцию участников процесса, погрузить нашего современника в атмосферу Нюрнберга-1945/1946 без лишних слов и объяснений. Это понимали и организаторы процесса, направившие на него лучших художников своего времени — Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Николая Жукова.

Одним из главных партнеров проекта «Нюрнберг. Начало мира» стал Центральный музей Вооруженных сил Российской Федерации, который оценил и принял наш подход, поделившись с нами материалами из своего собрания. Нынешняя выставка — уникальный опыт сотрудничества современных медиа и современного музея, создающих общий язык для разговора об истории с современной аудиторией. 

От солдата до худрука

Имя Николая Николаевича Жукова (1908–1973) хорошо известно человеку, знакомому с советским периодом русского искусства. Он занимался промышленным дизайном, рекламой, книжной графикой. Он создал классическую лениниану, адресованную в том числе детям.

Рисунок Николая Жукова «Новый Гулливер», 1944 год.

На фронт Жуков попал солдатом, затем служил военным корреспондентом. «Враг наступал. Ржев пылал от непрерывных бомбежек. Старица взята, Зубцов тоже — податься было некуда, — вспоминал он. — Две машины наши, груженные всем необходимым газетным оборудованием, нужным для текущей работы, уехали ночью в направлении на Торжок, а нам четвертым, в которых газета тотчас не нуждалась, предложили топать пешком. (…) Шли цепочкой, спотыкаясь в темноте о неровности земли, перебирая в памяти пережитое. В то время в этих частых пеших переходах я нарисовал многие десятки рисунков деревенских ребят: Сенек, Митек, Манек. Рисовал в избах, где нам приходилось ночевать и пользоваться услугами приюта, печкой, картошкой, молоком». Важная деталь, говорящая о характере художника, — рисунки крестьянских детей он часто оставлял их родителям в благодарность за кров и хлеб. 

Став сотрудником фронтовой газеты «На разгром врага» он часто выезжал на различные участки фронта: к зенитчикам, саперам, танкистам, пехотинцам, летчикам, артиллеристам. «Мне удавалось не только увидеть многое, но и сделать ряд рисунков, часть из которых я посылал в редакцию «Правды», кое-что печаталось в нашей газете, а большинство оседало в папке, быстро увеличивая ее объем», — отмечал Жуков. Военные рисунки Николая Жукова исполнены любви, сочувствия и особенного трогательного внимания к людям, которые уходят на фронт, едут в эвакуацию, остаются в оккупации. В них одновременно и трагизм происходящего, и уверенность, что Победа придет.  

С лета 1943 года до конца жизни он был художественным руководителем Студии военных художников имени М. Б. Грекова. Много работал и после войны как живописец, книжный иллюстратор, график. Жуков выступал и как литератор — писал эссе, рассказы, статьи, выпустил пять авторских монографий и автобиографическую книгу «Счастье творчества».

С карандашом и биноклем

В Нюрнберг он был командирован в составе советской делегации — освещать процесс поехали лучшие писатели, журналисты, художники. «Война отняла у меня счастье любимого труда и совершенствования и окунула в мир ужасов и человеческих несчастий. (…) Сотни раз был под минометным, артиллерийским обстрелом, под шквалом пулеметного огня, зверских вражеских бомбардировок. И если бы мне тогда сказали, что я буду в 1946 году в числе корреспондентов газеты «Правда» на Нюрнбергском процессе (…) мне трудно было бы в это поверить», — признавался художник.

Коллаж из рисунков Николая Жукова с Нюрнбергского процесса, 1946 г.

Николай Жуков пытался запечатлеть облик подсудимых, сидя в первом ряду, предназначенном для прессы. Однако в профиль всех преступников заслонял Герман Геринг, а анфас они отворачивались, закрывались газетой или руками. Пришлось пересесть в дальний ряд и выработать специальную технику, которую художник описывал так: «Левая рука занята биноклем, правой рукой приходится и рисовать, и держать бумагу, и менять карандаш, и поправлять наушники».

Всего Николай Жуков за сорок дней работы создал более 250 рисунков на тему процесса. После возвращения в Москву он заболел и долго восстанавливался — настолько трудным и изматывающим для него было прикосновение к теме преступлений, геноцида, военной агрессии. «Мне не хотелось оставаться там [в Нюрнберге] больше ни одного дня, — объяснял он. – Правда, сейчас, просматривая всю свою серию рисунков, я прихожу к выводу, что можно было бы еще и еще работать и добиваться лучшего. Но это, видимо, так бывает всегда и у всех».

Почему карикатура может быть излишней

Воспоминания о Нюрнбергском процессе не оставляли Жукова. Его главная серия, посвященная Нюрнбергскому процессу, — «Тени минувшего», или, как ее называют искусствоведы, «Черная коллекция», — была задумана еще тогда, в зале суда, но появилась только в 1971 году, незадолго до смерти. Ее можно рассматривать как завещание фронтовика, художника и человека. 

Полагаясь на память и руководствуясь собственными набросками, Жуков нарисовал на черной бумаге белой пастелью большие портреты двадцати одного подсудимого (одного из обвиняемых, Мартина Бормана, судили заочно, поэтому его изображения в коллекции нет), а также две сцены, ярко отображающие ход процесса.

Рисунок «Последняя линия обороны» из серии «Тени минувшего». Художник — Николай Жуков.

«Фашистские преступники имели такую внешность, что их точное подобие и было сущностью их характеристик, самых мерзких и отрицательных, поэтому всякое шаржирование было бы излишеством и уходом от выразительной правды», — обращал внимание художник.

Работы Жукова выполнены в реалистической манере. «Не знаю, может быть, посчитают меня пристрастным, — пояснял он, — но я убежден, что правдивый, реалистически удачный рисунок должен быть здесь даже более выразительным, чем карикатура, ибо карикатура есть гиперболическое использование физических недостатков и доведение их до смешного состояния. Здесь никогда не известно, сколько в этом процентов правды и творческой метаморфозы».

В то же время изображения проникнуты глубоким символизмом. Каждого подсудимого как бы выхватывает из мрака луч прожектора, позволяя нам увидеть не только его внешний облик, но и внутренний мир. Образы главных преступников рейха балансируют на грани небытия, из которого мы, живущие, вызываем их, когда вспоминаем о жертвах нацизма.

Впервые в открытом доступе

Несмотря на значительную художественную и историческую ценность, «Черная коллекция» никогда ранее не выставлялась и не публиковалась. Портреты главных нацистских преступников из этой серии открываются зрителю только сейчас, в год 50-летия с момента ее создания.

Рисунок «Не забудем, не простим!» из серии «Тени минувшего». Художник — Николай Жуков.

Мы поместили их в документальный контекст Нюрнбергского процесса и дали слово его участникам — обвинителям, свидетелям и судьям. На выставке представлена история преступления и наказания каждого из двадцати двух подсудимых: пункты обвинения, которые инкриминировали фигуранту, доказательства вины, попытки оправдаться, приговор, который вынес трибунал, и судьба преступника после процесса.

О подсудимых рассказывают исторические документы — объективные и при этом шокирующие. Это стенограмма процесса, в том числе обвинительное заключение, выступления прокуроров и показания свидетелей. Это последние слова обвиняемых. Это приговор суда. Наконец, это слова преступников на эшафоте, записанные журналистами.

На наш взгляд, именно в таком смысловом окружении можно правильно увидеть работы Жукова. Нам было важно также проследить путь преступников от приговора до жизненного финала: в одних случаях — до петли в спортзале Нюрнбергской тюрьмы, в других — до смерти в собственной постели.

Надеемся, что знакомство с историей процесса через рисунки выдающегося художника и исторические документы поможет составить представление о духе решений Нюрнберга, о том, какое зло удалось пресечь победителям во Второй мировой войне. А наш проект будет полезен будущим исследователям Нюрнбергского процесса и всем, кому интересен главный суд в истории человечества.

Выставка открыта до 27 февраля 2022 года в Центральном музее Вооруженных сил Российской Федерации по адресу: Москва, улица Советской армии, дом 2, строение 1

Первоисточник — сайт nuremberg.media

Другие статьи по теме

Подписка на газету Судьба-2021

Леонид Кириллович ! Сегодня я перечислила на карту Валентине Дмитриевне 8 тысяч рублей на подписку 20 номеров газеты Судьба — все годовые . Получать их также буду я на адрес…

Читать далее...

Встречи в Австрии и России

В отличие от предыдущих поездок, в этом году первым мероприятием был прием Послом Австрии членов группы и экскурсия в историческом особняке Посольства Австрии в России

Читать далее...

Фотовыставка в Волгограде

Самая дорогая фотография. Портрет у окна         В Волгограде по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области Нины Болдыревой в выставочном зале ГКБУ «Волгоградская областная детская художественная галерея» состоялась…

Читать далее...

В день 11 апреля

Новочеркасские волонтеры поздравили узников фашизма с Рождеством

Ребята из молодежной организации «Алый парус» изготовили своими руками открытки и вместе с рождественскими свечами вручили их пожилым людям.

Читать далее...
Языки