Ушёл Николай Оганов…

В Алматы после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался один из активистов антифашистского движения, создатель Казахстанской ассоциации бывших несовершеннолетних  узников фашизма, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции Николай Иванович Оганов.

фото Оганова 001В фашистских концлагерях Николай Оганов оказался в возрасте 4-х лет. Испытав все ужасы фашизма, всю свою жизнь Николай Иванович посвятил помощи таким же малолетним узникам фашизма.

30 лет проработал Оганов в органах внутренних дел, уделяя самое пристальное внимание техническому усовершенствованию методов поимки преступников и работе с молодежью. Выйдя в отставку, все свое время и силы Николай Иванович отдавал работе в ветеранской организации и преподавательской деятельности. В конце 90-х годов Оганов издал ряд учебно-методических пособий по криминалистике. В 1994 году Николай Иванович выступил с инициативой создания в Казахстане новой общественной организации – Казахстанского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма. Союз объединил тех, кто в годы войны нацистских лагерях и чей возраст в то время не превышал 18 лет. Организация под руководством Оганова вела активную борьбу за внесение изменений в казахстанское законодательство с целью обеспечения льгот бывшим малолетним узникам фашизма, оказывала помощь в сборе документов, подтверждающих их пребывание в концлагерях.

За свою многолетнюю активную и плодотворную работу Николай Оганов награжден многочисленными медалями и почетными грамотами.

Последние годы жизни, мужественно борясь с недугом, Николай Иванович отдавал все силы участию в работе созданной им организации, поддерживал своих товарищей теплыми дружескими словами, ценными советами, пожеланиями.

Тяготы фашистской неволи закалили его, и Оганов, не жалея сил, старался сохранить память о тех, с кем он работал и кого уже нет среди нас.

Особое отношение он питал к газете «Судьба», будучи многолетним, вдумчивым, доброжелательным и требовательным читателем и распространителем.

Память о Николае Ивановиче Оганове навсегда останется в наших сердцах.

Алматинская городская организация бывших несовершеннолетних узников фашизма

Казахстанская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма

Другие статьи по теме

Пресс-релиз

9 ноября во всем мире отмечают Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Символично, что именно в эту дату в Волгограде, в годовщину “Хрустальной ночи”, откроют памятный знак жертвам Холокоста на Сталинградской земле.

Читать далее...

Спрашивали, как с взрослых

Родился я в Шаралдае, но всю жизнь прожил в Куготах. Отец ушел на войну и мы остались одни: два брата, две сестры, я и мать шестая. Играть нам долго не…

Читать далее...

Мнение

В ПАМЯТЬ О ЖЕРТВАХ НАЦИЗМА 27 января в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве прошли мероприятия, посвящённые памяти жертв нацизма. В этом приняли участие узники фашизма,…

Читать далее...

Письмо Деду Морозу

  Здравствуй, добрый Дедушка  Мороз! Сейчас 24.00 часов времени 30 декабря. Наступают последние сутки уходящего года. Вот и захотелось мне с тобой пообщаться, поделиться своими думами. Знаешь они не из…

Читать далее...

Как добиться своего

Моя биография Я, Дерябина Лилия Васильевна родилась 18 сентября 1936 года в гор. Уссурийск Приморского края. С 1938 года наша семья: мама Антонина Алексеевна Дерябина, папа Матюхин Василий Павлович, проживала…

Читать далее...
Языки