Умер Николай Киреев — узник Маутхаузена №112667

Киреев Николай Павлович – в 1942 году в г. Болхове был привлечен немцами на работу по укладке дорог. 22 мая 1942 года был вывезен в г. Орёл, а в мае 1942 года — в Германию на принудительные работы в г. Берлин на Heres Zeugamt Spandau. После побега с июля 1942 г. содержался в лагере «Гросс Берг», затем в лагере «Вульгайде» и после в тюрьме «Александер Плац» в Берлине. С августа по сентябрь 1943 года содержался в тюрьме в Лейпциге, оттуда был отправлен в «Маутхаузен», команда «Гузен-1», лагерный номер 112667. Работал на строительстве туннелей («Келлербау»). Освобожден 5 мая 1945 года. После освобождения работал на восстановлении г. Ленинграда, окончил школу, ФЗУ и техникум. Работал преподавателем и мастером обучения.

Алексей Конопатченков,

председатель общества бывших российских узников Маутхаузена,

член Совета РСБНУ, кандидат исторических наук

Москва.

Другие статьи по теме

Осеннеее путешествие ветеранов

МУ СО Центр  «Истоки» Осеннеее путешествие ветеранов 21 ноября  члены ОО «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей»  и ОО «Жители блокадного Ленинграда»  в составе  28 человек совершили интересную поездку…

Читать далее...

«Просто жить!»

Очередная встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» произошла в Волгоградском еврейском общинном центре.

Читать далее...

Ученики мадам Анне» (Die Schüler der Madam Anne). Режиссер — Marie-Castille Mention-Schaan

Французский фильм 2014 года «Ученики мадам Анне» (Die Schüler der Madam Anne). Режиссер —  Marie-Castille Mention-Schaan. Сюжет — гимназия недалеко от Парижа и десятиклассники участвуют в конкурсе, затеянном учительницей, на…

Читать далее...

Артефакт эпохи холокоста

Документы от Леонида Кирилловича Синегрибова (главный редактор газеты «Судьба», председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», заслуженный работник культуры Республики Бурятия) поступили в Государственный архив Республики Бурятия по сдаточной описи в 2018 году, в количестве 193 документа.

Читать далее...

Привет из Эстонии

От имени Эстонского Союза бывших малолетних узников фашизма сердечно приветствую всех участников встречи. Желаю плодотворной работы, интересных дискуссий. Мы, бывшие узники, у которых враг отнял детство, считаем своим долгом

Читать далее...
Языки