Украинскому союзу узников — жертв нацизма — 30 лет!

Уважаемый Маркиян Дмитриевич Демидов!

Уважаемые члены УСУЖН! Уважаемые коллеги! Уважаемые друзья!

Сегодня у всех малолетних узников фашизма, проживающих на обширной территории бывшего Советского Союза, большой праздник — 30-летие создания общественной организации «Украинский союз узников — жертв нацизма».

 От имени Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) и себя лично искренне поздравляю Вас с Юбилеем!

Малолетние узники фашизма, проживающие в бывшем СССР, никогда не забудут 22 июня 1988, Всесоюзную встречу в солнечном Киеве, на которую собрались 850 человек со всех концов огромной страны. Государство впервые обратило внимание на нас, бывших малолетних узников концлагерей. С той поры мы, объединившись в Союз малолетних узников фашизма, всегда были вместе, действовали заодно. Мы никогда не забудем тех, кого уже нет среди нас: В.В. Литвинова из Киева, Ю.Я. Вольского из Днепропетровска, В.Т. Волошкина из Луцка, В.А. Черепнина из Кривого Рога, Л.С. Симонову из Макеевки, Е.И. Павлишенко из Чернигова, А.Г.Балутина из Николаева, С.Р. Подольского из Львова, А.Н. Соболева из г.Сумы, А. Кравченко и А. Д. Каплана, Г. Полякову и Р.М. Кубицкого, А.А. Крюке и М.А. Бартика, С.С. Крыгина и Николая Велько, К.А. Пархомца и Н.В. Зубок, П.Е. Сигиди и А.В. Филон, Петра Рамского, А.Н. Мец и И.П. Сизоненко, И.А. Шамрая из Одессы, В.А. Третьякова и А.А. Черкун, Л. Брехмана, А.Г. Иванькоа, И.В.Бонь, Т.С.Александрову, М.И. Филатову и многих-многих других.

 Мы желаем успехов в работе на благо узников всем активистам УСУЖН – и тем, кого давно знаем М. Стрижкоой, Н.В. Мудренок, З.И. Кривич В.Ф. Высоцкому, Л.В. Кочержиний, В.В.Котову, В.Ю.Декалюку, В.А. Царук, А.Н. Маловици, П.Ф. Шаруну, В.И.Макодзебе, и тем, с кем ещё не знакомы.

Ваш Юбилей приходится в год 80-летия начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и 80-летию трагедии в Бабьем Яру. И мы снова и снова вспоминаем те ужасы, которые нам пришлось пережить, а это: фашистские концлагеря, гетто и тюрьмы, отправление на каторжные работы, другие места принудительного содержания, эксперименты над нами, германизации и т. Да и после Великой Победы, насильственное пребывание советских людей на чужбине, на каторжных работах в гитлеровской Германии вызывало недоверие властей и дискриминацию. Но мы радовались, что не только выжили, но и преодолевая все трудности внесли свой достойный вклад в ликвидацию послевоенной разрухи, в восстановление промышленного потенциала и сельского хозяйства страны.

Как всегда, нас восхищает деятельность Украинского союза узников — жертв нацизма, направленная на защиту законных социальных, экономических, возрастных, нравственных и других интересов своих членов. Как и 30 лет назад, УСУЖН продолжает считать своей важнейшей задачей оказание посильной конкретной помощи жертвам нацизма, содействие их исторической, социальной, нравственной реабилитации. И сегодня, несмотря на возраст и трудности с ним связанные, руководство Союза, активисты привлекают внимание общественности и органов законодательной, исполнительной и судебной власти Украины к  положению ветеранов, которые в своём военном детстве пережили неописуемые страдания. Вы напоминаете, что жертвы нацистских преследований заслуживают всесторонней поддержки и помощи государства и общества.

 Желаем успехов в вашей благородной деятельности!

Долгих лет жизни, дорогие украинские друзья и товарищи!

Л.К.Синегрибов

Председатель РСБНУ

Другие статьи по теме

ПОЧЕМУ НАС НЕ ОТБИЛИ?

как случилось, что в концлагерях Второй мировой войны оказались дети

Читать далее...

Международный антифашистский форум – 2020

Международный антифашистский форум – 2020 посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, Году памяти и славы, Международному дню памяти жертв фашизма. Форум включен в «План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года памяти и славы».

Читать далее...

Уцелел только десятый. И это — Вы

Дети подпольщиков и партизан, сызмала испытавшие недетское горе, увидевшие казнь своих родителей, вы были обречены еще на одну бесчеловечную месть – фашистский концлагерь, где брали вашу кровь, вашу кожу, где ставили на вас бесчеловечные опыты, где человек лишался права на достоинство и жизнь.

Читать далее...

ПАМЯТИ  В.В.ЛИТВИНОВА (12.11.1936 – 16.5.2010)

Украинский журналист и исследователь Владимир Васильевич Литвинов для нас, бывших малолетних узников фашизма, стал тем же, кем был для защитников Брестской крепости Сергей Сергеевич Смирнов. Десятки лет своей жизни Литвинов…

Читать далее...

Выступление «Судьбы» на концерте ко Дню Победы!

Языки