ТАМ, ГДЕ ИЗДАЁТСЯ ГАЗЕТА «СУДЬБА

В Кяхте завершилось масштабное благоустройство центра города на 54 миллиона рублей

В 2019 году город Кяхта стал победителем всероссийского конкурса, проводимого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Грант составил 54 миллиона рублей. Работы велись 2 года, и вот в конце 2020-го благоустройство центральной части, за которую дружно проголосовало большинство жителей Кяхты, завершилось. Преобразился парк, городская площадь и автовокзал. Город Кяхта находится на юге Бурятии, на границе с Монголией и является единственным историческим поселением федерального значения в республике. Территория реализации проекта является, по сути, своеобразным «лицом» города, так как включает в себя центральную, автовокзальную площади и центральный парк города, граничит с объектами культурного наследия федерального значения: Гостиные ряды, собор Троицы. Территория, которую охватывает проект, ограниченная улицами Серова, Крупской, Банзарова и набережная реки Кяхтинки, исторически формировалась как административный, торговый и культурный центр города Троицксавска (в 1934 году объединенную с Кяхтинской слободой под общим наименованием город Кяхта). Именно здесь, в районе слияния рек Кяхтинка и Грязнуха, в 1728 году была заложена Троицкая крепость, которая совместно с Кяхтинской слободой в течении почти двух столетий играла ключевую роль в развитии торговли между Россией и Китаем. 


Именно этот факт и сыграл ключевую роль при выборе кяхтинцами места для благоустройства. 


 — Решили, что нужно провести реконструкцию центрального парка, площади и автовокзальной площади, — сказал Евгений Степанов, глава г. Кяхты. – Главная наша задача — добиться, чтобы центр города и парк стали привлекательны для наших жителей, чтобы они могли там спокойно отдыхать с детьми. Все изменения по благоустройству должны подчеркнуть старину и самобытность нашего города. 

Работа проведена колоссальная. Прежде чем, начать непосредственные работы по благоустройству, в парке демонтировали асфальт и бетонные покрытия, заменили изношенные трубопроводы, канализацию. Только потом приступили к преображению внешнего облика. Особенно изменился парк. Привычные жителям картины сменились красивыми видами. Дорожки выложили плиткой. По всему периметру установили кованые уличные фонари, скамейки и видеонаблюдение. Одно из условий конкурса – самостоятельное обеспечение, так что в парке появились симпатичные павильоны и киоски, где местные предприниматели могут продавать свою продукцию. Кроме того, для детей построили аттракционы: детский игровой комплекс, карусель. Обветшалый и потрепанный временем фонтан реконструировали: переделали чашу, сделали облицовку. Так же в парке появилась сцена, на которой жители планируют проводить концерты и различные массовые мероприятия. Обрамлением всей этой композиции будет озеленение, которое еще предстоит провести, а, чтобы зеленые насаждения чувствовали себя хорошо и радовали глаз посетителей, в парке организовали полив по всей территории. Еще один большой шаг к комфорту –  появление  теплого туалета в административном здании.  

— При проектировании сохранили аутентичность, характерную для Кяхты. Например, павильоны и киоски, не выделяются, а гармонично вписываются в общую картину, сохраняя самобытность места. То же самое можно сказать о беседках, лавочках, уличных фонарях. При проектировании продумали общую концепцию, а потому в таком парке приятно находиться, — добавил Евгений Луковников, зампред Правительства Бурятия по развитию инфраструктуры.    

— В советское время парк пользовался огромной популярностью и среди местных жителей, и среди гостей города. К сожалению, в «лихие» 90-е он пришёл в запустение. И, конечно, чтобы восстановить его одномоментно нужна была огромная сумма средств. И вот, благодаря выигранному гранту, это получилось. Уверен, что парк вновь станет местом притяжения, где можно отдохнуть семьей и просто прогуляться, — отметил Николай Рузавин, министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии.

Что касается городской площади, то её также вымостили плиткой с красивым орнаментом. Она стала пешеходной и удобной для местных жителей и гостей приграничного города. Парковочные места теперь находятся в специально отведенных местах.   Ранее на центральной площади был установлен памятник основателю города Савве Лукичу Рагузинскому, и проведенное благоустройство   придало законченный вид территории.  

На автовокзале   установили павильоны — торговые лавки. Выложили тротуарные дорожки и провели освещение с установкой парковых фонарей. По улице Рокосовского уложили асфальт с устройством тротуарного покрытия и установили парковые фонари. 

По всей территории, включённой в проект, проведут дополнительное озеленение. 

Напомним, что масштабное благоустройство стало возможным благодаря победе города Кяхта во всероссийском конкурсе, проводимого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». 

С уважением, 
— 
Екатерина Устюшенко
Начальник учебно-методического и информационного отделаАгентства «Жилстройкомэнерго»

 

Другие статьи по теме

«Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск)

  «Гармония души» в Центре «Истоки» (г. Петрозаводск) Программа  «Гармония души»   начата  в  феврале 2014 г. Ее цель — обучить пожилых людей сохранению психического и психологического здоровья, умению противостоять различным…

Читать далее...

Анонс

Читать выпуск №75 (Сентябрь-Октябрь 2001 г.)

Читать далее...

С днем Победы!

Дорогие друзья! Поздравляем вас с 73-ей годовщиной Великой Победы! Этот день – 9 мая для нас, евреев – особенный. Он был и всегда будет одним из самых светлых, торжественных и…

Читать далее...

Роковой выстрел — рассказ Архипа Итыгилова

У моей семьи есть традиция: вместе ужинать. В такие особенные вечера мы вместе готовим ужин, каждый вносит свой вклад. На таком ужине мама говорила про моего прадеда. Я заинтересовался его…

Читать далее...

Эхо войны: молодые поколения — «Брундибар»

Одной из задач концентрационного лагеря Терезиенштадт была пропаганда, представлявшая гетто в качестве «образцового» лагеря. Среди заключенных было немало ученых, литераторов, музыкантов, политиков с международной известностью. В нём действовали синагоги и христианские молитвенные дома. Были лекционные залы, выпускались журналы, проводились спектакли и выставки, проходили спортивные мероприятия.

Читать далее...
Языки