С юбилеем, наш боевой товарищ!

Узники

Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей

Границу 70-летия перешагнул наш боевой товарищ, советник пресс-службы РСБНУ, фамилия которого много лет значится  и на странице  родной нам газеты «Судьба». А опубликованные в ней материалы за его подписью украшают её полосы как и информацию  пресс-службы.

1Рощупкин Владимир Тимофеевич родился 6 февраля 1946 года в г. Пушкине Ленинградской области в семье военнослужащего. Политолог, военный историк, журналист. Окончил Волгоградский государственный педагогический институт, Новосибирское высшее общевойсковое военно-политическое училище, Дальневосточный государственный университет, аспирантуру Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.  Кандидат политических наук, профессор Академии военных наук. Заслуженный работник культуры Российской Федерации, член Союза писателей России. Автор более 1000 публикаций по проблемам военной истории (прежде всего, о неизвестных и малоизвестных страницах Великой Отечественной и Второй мировой войны), международных отношений, региональной и всеобщей безопасности, о судьбах  детей-невольников, их спасителей — партизан и подпольщиков.

Награжден медалью международного признания ООН «Деяния во благо народов». Лауреат премии Международного союза славянских журналистов. Кавалер  высшего ордена Российского Союза ветеранов «За заслуги в ветеранском движении» (наградил председатель РСВ  генерал армии Моисеев М.А.), памятной медали РСБНУ «Непокоренные».

Участник боевых действий в Афганистане в 1986, 1988-89гг.

В.Т.Рощупкин:… Но как бы мы сейчас ни относились к той войне, от очевидного не уйти: тогдашняя государственно-политическая система в тот  период, требовавший максимального напряжения всего военного, промышленного и людского потенциала, показала свою жизнеспособность. Страна и армия выстояли и победили в тяжелейшей войне, которою уготовила нам История – в Великой Отечественной. А победа в ней во многом  предопределила и победу сил антигитлеровской коалиции в войне Второй мировой.

Сменяя друг друга,

Идут поколения.

Но память о прошлом

Не знает забвенья.

И грозные строки

Взывают с гранита:

«Никто не забыт,

И ничто не забыто.

Это Владимир Тимофеевич написал в предисловии к одной из своих книг.

Да, ничто не забыто! И подвиг Красной Армии по спасению тех, кто томился в фашистских лагерях смерти, в гетто, и был обречён на уничтожение. Из нас, детей за колючей проволокой, уцелел к моменту освобождения лишь каждый ДЕСЯТЫЙ. Теперь мы последние хранители Памяти  о 9 замученных сверстниках,  о красноармейцах и партизанах, борцах Сопротивления, отдавших свою жизнь за то, чтобы жили мы.

Спасибо, Владимир Тимофеевич, что Вы с нами в святом деле активного сохранения этой Памяти. Дай Бог Вам здоровья, сил и энергии на долгую и счастливую  земную жизнь!

Ваши «Седые дети войны» из 60 регионов России,

потомки маршала К.К.Рокоссовского

и генерала армии М.С.Малинина

 

Составили Михаил Синькевич и Александр Урбан

Москва, 6 февраля 2016 года

Другие статьи по теме

С признательностью и благодарностью

С признательностью и благодарностью обращается к Вам Нина Николаевна Шмелева из Приморского края. С большим интересом, и, как говорится, от корки до корки прочла ваш выпуск  «Судьбы» №2 за март…

Читать далее...

С праздником весны и труда!

Бессмертный полк: марш продолжается!

Около 5 миллионов детей погибло в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Они не увидели и не услышали салюта Победы в 45-м. Сотни тысяч наших юных соотечественников были расстреляны, повешены, замучены в фашистских застенках, умерли от голода и болезней. Над советскими ребятами проводились бесчисленные и бесчеловечные медицинские эксперименты, у них забирали детскую кровь для раненых солдат гитлеровской Германии…

Читать далее...

Что происходит с человеком и его землей во время войны?

Он велел, чтоб разгромили Растоптали и сожгли Все, что дружно мы хранили, Пуще глаза берегли, Чтобы мы нужду терпели, Наших песен петь не смели Возле дома своего Еще с сентября…

Читать далее...

Жестокие уроки истории: малолетние узники фашизма

Смотреть документальный фильм

Читать далее...
Языки