Суд признал геноцидом зверства нацистов в Псковской области в годы войны

Псковский областной суд признал преступлениями против человечества зверства, совершенные нацистами в Псковской области во время Великой Отечественной войны.

Речь идет о военных преступлениях против более чем 75 тысяч преднамеренно уничтоженных мирных советских граждан, 377 тысяч военнопленных и 192 тысяч насильственно угнанных на принудительные работы в страны Балтики. Суд постановил считать это «геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР».Летом прошлого года в районе деревень Моглино и Глоты, на территории базы отдыха «Раздолье» в Пскове и в лесном массиве между улицами Луговая и Пограничная обнаружили места массового захоронения мирных жителей и военнопленных времен войны. Там действовали карательные батальоны, которые возглавляли немецкие офицеры, а исполнителями были, в частности, выходцы из Эстонии. Они систематически расстреливали советских граждан, производили незаконные аресты, истязали и пытали людей, затем убивали, а тела сбрасывали в ямы. За время немецкой оккупации фашисты и их пособники расстреляли 42,5 тысячи человек, 776 повесили, свыше 7,6 тысячи были сожжены заживо или умерли после истязаний. Погибли почти 330 тысяч советских военнопленных.Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде, прокурор области Иван Грибов по поручению генпрокурора Игоря Краснова направил заявление в суд.

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук Борис Ковалев, выступая в суде, отметил, что признание преступлений нацистов в Псковской области геноцидом поможет выяснить точное число жертв, которое пока не установлено. Он подтвердил также, что создание нечеловеческих условий в концлагерях можно считать геноцидом, хотя сам этот термин появился лишь после Второй мировой. Факты военных преступлений подтвердили и документы из немецких архивов, важными доказательствами стали работы поисковиков и воспоминания очевидцев, в том числе показания бывших узниц концлагерей. В октябре прошлого года в России впервые признали геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами — такое решение вынес Солецкий районный суд по факту расправ в деревне Жестяная Горка в Новгородской области.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 авг — РИА Новости.

Другие статьи по теме

Не привыкли говорить «папа»

Родилась я в 1934 году в селе Сахули Курумканского района. Нас в семье было пятеро детей, я – вторая. В июле 1941 года отец ушел на фронт, вернулся из армии…

Читать далее...

Сегодня началось онлайн-голосование за «ТОП-100 достопримечательностей Бурятии»

Сегодня началось онлайн-голосование за «ТОП-100 достопримечательностей Бурятии». Выбираем самые красивые места Республики Бурятия! Как сообщали ранее, конкурс «ТОП-100 достопримечательностей Республики Бурятия» стартовал 17 ноября. Прием заявок осуществлялся до 31 декабря текущего года включительно. Всего на почту…

Читать далее...

На что рассчитывала МАРТА?

По поводу одной «телеутки»

Читать далее...

Путин В.В. — Благодарственное письмо

Пресс-релиз Брундибар в Волгограде

В Волгограде 4 и 6 февраля 2018 г. в 16-00 в ознаменование 75-летия Победы под Сталинградом и памяти безвинных жертв фашизма в музее-панораме «Сталинградская битва» будет показана антивоенная опера Ганса…

Читать далее...
Языки