Суд признал геноцидом зверства нацистов в Псковской области в годы войны

Псковский областной суд признал преступлениями против человечества зверства, совершенные нацистами в Псковской области во время Великой Отечественной войны.

Речь идет о военных преступлениях против более чем 75 тысяч преднамеренно уничтоженных мирных советских граждан, 377 тысяч военнопленных и 192 тысяч насильственно угнанных на принудительные работы в страны Балтики. Суд постановил считать это «геноцидом национальных и этнических групп, представляющих собой население СССР».Летом прошлого года в районе деревень Моглино и Глоты, на территории базы отдыха «Раздолье» в Пскове и в лесном массиве между улицами Луговая и Пограничная обнаружили места массового захоронения мирных жителей и военнопленных времен войны. Там действовали карательные батальоны, которые возглавляли немецкие офицеры, а исполнителями были, в частности, выходцы из Эстонии. Они систематически расстреливали советских граждан, производили незаконные аресты, истязали и пытали людей, затем убивали, а тела сбрасывали в ямы. За время немецкой оккупации фашисты и их пособники расстреляли 42,5 тысячи человек, 776 повесили, свыше 7,6 тысячи были сожжены заживо или умерли после истязаний. Погибли почти 330 тысяч советских военнопленных.Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде, прокурор области Иван Грибов по поручению генпрокурора Игоря Краснова направил заявление в суд.

Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук Борис Ковалев, выступая в суде, отметил, что признание преступлений нацистов в Псковской области геноцидом поможет выяснить точное число жертв, которое пока не установлено. Он подтвердил также, что создание нечеловеческих условий в концлагерях можно считать геноцидом, хотя сам этот термин появился лишь после Второй мировой. Факты военных преступлений подтвердили и документы из немецких архивов, важными доказательствами стали работы поисковиков и воспоминания очевидцев, в том числе показания бывших узниц концлагерей. В октябре прошлого года в России впервые признали геноцидом массовые убийства мирных жителей нацистами — такое решение вынес Солецкий районный суд по факту расправ в деревне Жестяная Горка в Новгородской области.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 авг — РИА Новости.

Другие статьи по теме

С Новым Годом!

Дорогие мои! От всей души поздравляю вас с Рождеством и  наступающим Новым 2015 годом! Желаю крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, счастья, праздничного настроения! С глубоким уважением,   Н.А. МАХУТОВ Председатель Международного…

Читать далее...

Музей – мечта ветерана – открылся в Щёлкове

В жизни БНУФ Щелковского района Московской области произошло знаменательное историческое событие. Накануне Дня памяти и скорби 21 июня в  городе Щёлково, в школе № 2 состоялось открытие музея посвященного малолетним…

Читать далее...

В нас вдохнули новую жизнь…

Очередная встреча с маломобильными участниками проекта «Жить долго и активно: новые возможности  для жителей Петрозаводска, пострадавших  от национал — социализма»  прошла в Ботаническом саду Петрозаводского госуниверситета  15 июня .

Читать далее...

Сообщает еврейский центр героического Волгограда

С 31 октября по 3 ноября 2016 г. в г. Москве проходил научно-практический семинар для преподавателей еврейских школ и сотрудников общин стран СНГ. Заместитель директора школы «Ор Авнер» Галина Миндрина с рабанит Яэль Иоффе представляли на этом семинаре Волгоградский регион.

Читать далее...

Поздравление

Уважаемый Леонид Кириллович, поздравляю Вас с прошедшими и наступающими праздниками, желаю здоровья, счастья, успехов, благополучия, исполнения всех желаний, Л.К.! Нашла деньги на подписку 50 экз.» СУДЬБЫ», но нужно правильно оформить…

Читать далее...
Языки