Статья в газету «Судьба» — ХАМА, Москва

лфк-2Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» продолжает реализацию проекта «ДОСТОЙНОЕ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ». Цель проекта — организация социально-медицинской просветительской деятельности для людей, пострадавших от национал-социализма. Помимо лекций, которые проводят наиболее востребованные категории врачей: кардиолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, врач (методист) по лечебной физкультуре, — проводятся индивидуальные консультации и занятия с участниками проекта. Особенно стали популярны занятия по лечебной физкультуре. Преподаватель ЛФК, Павел Григорьевич Смолянский, утверждает: «В наши дни уже не спорят на тему о пользе лечебной физкультуры, многие убедились в этом на собственном опыте. Методы работы по ЛФК всегда индивидуальны и разрабатываются отдельно для каждого пациента. Вот почему после каждой лекции я стараюсь уделить внимание каждому желающему индивидуально». Обычно упражения по ЛФК делятся на три типа:

• Для отдельных мышц по анатомическому принципу.
• Самостоятельное выполнение упражнений пациентом
• Занятия физкультурой с посторонней помощью (в случае ограниченной подвижности пациента).

лфк-3В процессе занятия происходит корректировка упражнений и их динамики. В основном в нашем проекте целью таких занятий является эффективная профилактика многих недугом и отличный способ поддержать форму. Участник проекта, Алексей Исаакович, делится своими впечатлениями: «Так как я много времени провожу в сидячем положении, комплекс несложных упражнений, который мы отработали с Павлом Григорьевичем, позволяет чувствовать себя бодро и энергично. Большое спасибо всем, кто проявил внимание к нам, пожилым людям. Конечно, очень интересно прослушать лекцию на медицинскую тему и даже задать и получить ответ на свой вопрос врачу, который не торопится, как в поликлинике, быстро закончить приём и вызвать следующего пациента. Но для меня очень важна польза от практического занятия и я рад представившейся возможности. Буду безмерно благодарен, если такая работа врачей продолжится и в следующем году! Спасибо!»

Другие статьи по теме

Международный конкурс документального рассказа «Быть человеком»

«Трагическая история Второй мировой войны полна преступлений против человечности. Однако она знала и немало примеров величия духа. Ведь в самой безнадежной ситуации находится место благородному поступку. Конкурс документального рассказа даст возможность из реальных историй собрать портрет Человека и символически сказать…

Читать далее...

Поющие Гитары — Саласпилс

https://www.google.com/search?q=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81+%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F+%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE&rlz=1C1MSIM_enRU707RU707&oq=%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D1%81+%D0%BF%D0%B5%D1%81%D0%BD%D1%8F&aqs=chrome.4.69i57j46j0l3j0i22i30l3.22579j0j7&sourceid=chrome&ie=

Читать далее...

В детдом не отдали

Родился я за два месяца до начала Великой Отечественной войны в селе Гужиртай Селенгинского района, в верховьях реки Темник. Мой отец, 1907 г.р., возглавлял бригаду сплавщиков леса. В июне 1941…

Читать далее...

В день 11 апреля

Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма в Смоленске

Скандальная история обратилась в «доброе» русло. Штраф за оскорбление узников нацизма пойдет на постройку храма. Такое решение приняли 11 смолянок, в адрес которых депутат Андрей Ершов позволил себе оскорбительное высказывание….

Читать далее...
Языки