Старовойтова Галина Александровна — некролог

Умерла бывшая узница немецкого концлагеря Освенцим, Старовойтова Галина Александровна. Об удивительной судьбе этой женщины Вы можете узнать из её автоибографии.

Автобиография Г.А. Старовойтовой

Я, Галя Старовойтова (Сажина), родилась в 1935 году в Витебской области. Мама, Мария Петровна Старовойтова, погибла в концлагере в Освенциме, папа, Александр Алексеевич Старовойтов, был призван в армию, воевал под Сталинградом, пропал без вести в 1944 году.

В возрасте семи лет я попала в Освенцим вместе с бабушкой, мамой и сестренками – трехлетней Верой и годовалой Ниночкой. Недолго прожили в Освенциме мои бабушка и мама, а с ними и сестрёнка Нина.

Никогда не забуду тот день, когда фашистский изверг, задрав мою левую руку, долго и больно выкалывал иглой лагерный номер 62084. То же самое он повторил и с моей сестрёнкой Верой, которой достался следующий по счету номер.

Никогда не забуду, как гитлеровские врачи-садисты брали у нас кровь, и как долго мы потом болели, и как часто нас наказывал надзиратель, ставя на целую ночь босыми на горох, и как секли нас розгами.

Никогда не забуду, как после освобождения в апреле 1945 года советский врач на медосмотре, глядя на меня, похожую на скелет, содрогнулся: «Что же они с тобой, изверги, сделали?». Я – в слезы, а он успокаивает: «Не реви! Мы с тобой ещё сто лет проживем! Хватит сто?». «Хватит», — пытаясь улыбнуться, я искренне считала, что лучше этого человека никого на свете не может быть.

Галина Сажина (Старовойтова) справа

После освобождения из лагеря нас с сестрой отправили в детский дом Саратовской области, а дату рождения, 1 сентября, мне написали в детском доме, потому, что я хотела стать учительницей. Когда мы прибыли в детский дом, то учебный год уже закончился, а мы с сестрой по-русски говорили ещё очень плохо. Меня удивляли ребята, умеющие читать и писать. Желание стать такой же было так велико, что к 1 сентября я самостоятельно достигла знаний уровня первого класса, и меня сразу перевели во второй класс. Училась я везде и всегда отлично, легко и с удовольствием. Окончила педагогическое училище, затем Саратовский педагогический институт.

По окончании института работала учителем в базовой школе, затем в Камышинском техникуме механизации сельского хозяйства, организатором внеклассной работы в Волгоградской средней школе No 55, завучем в средней школе No 123 Волгограда, а с 1968 по 1995 год – учителем, завучем и директором Волгоградской средней школы No 124. За многолетний добросовестный труд я неоднократно награждалась почетными грамотами, орденами и медалями.

С 1991 по 2020 годы избиралась председателем Волгоградского областного отделения общероссийской общественной организации «Российский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей».

Другие статьи по теме

60 минут

https://www.youtube.com/watch?v=os06oI92pfk&ab_channel=60%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82

Читать далее...

Юбилей И.П.Харламовой

Птички весело щебечут, Будто бы сказать хотят, Что спешит уже навстречу Яркий возраст — 75! Дорогая мамочка. Поздравляю тебя с юбилеем от нашей семьи и передаю крепкие поздравления от коллег…

Читать далее...

Любите нас, пока мы живы!

В Москве завершился второй Международный антифашистский форум

Форум, проходящий в театре российской армии, приветствовали юнармейцы из Подмосковья. Отчёт о работе форума читайте в газете «Судьба» — издании Международного союза бывших малолетних узников фашизма (Индекс в каталоге российской…

Читать далее...

В память об Анатолии Самуиловиче Ванукевиче

26 июля 2018 года  ушел из жизни Анатолий Самуилович Ванукевич,  профессор, бывший малолетний узник фашистских концлагерей. Прошел через Гродненское гетто (1941-1942 гг.), гестаповскую тюрьму в Катовице (1942-1943 гг.), концлагерь Освенцим…

Читать далее...
Языки