СССР — Иран: кубок Шаха и первое исполнение гимна страны

Российский Центр «Холокост» готовит к изданию книгу «Футбол. Война. Холокост». Накануне товарищеского матча сборных России и Ирана, предлагаем вниманию читателей одну из ее глав.

Сегодня уместно вспомнить короткую, но яркую историю игр советских и иранских футболистов в 20-е-40-е годы прошло века. Она касается первых футбольных контактов между нашими странами. Именно с визита в Баку осенью 1926 г. начались первые международные матчи иранских клубов (все игры выиграли азербайджанцы). Следующие матчи прошли почти двадцать лет спустя.   

Найдется в этой истории место и для еврейской темы. В этот период еврейская община Ирана насчитывала около 100 000 человек. Члены общины создали команду «Курош». Свое название она получила по имени шаха, основавшего в 550 г. до н.э. династию Ахаменидов и освободившего евреев из Вавилонского рабства. Когда в 1944 г. советские мотострелки, усиленные одними из лучших футболистов СССР, встречались с местными футболистами, то одним из их соперников была команда «Курош». Иранские евреи уступили более опытному сопернику, но, в отличие от большинства других команд — с достойным счетом.

Евреи были причастны и к первому турне советских футболистов в Иран. Главным тренером команды являлся бывший известный нападающий тбилисского «Динамо», заслуженный мастер спорта СССР Ассир Маркович Гальперин (1898- 1974). Готовил команду к поездке государственный тренер отдела футбола Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта — Михаил (Моисей) Давидович Товаровский (1903 — 1969), под руководством которого наибольших успехов в довоенных первенствах СССС добились киевские динамовцы. Но обо всем по порядку.

Международные матчи, о которых мы рассказываем, косвенно связаны с проходившей в столице Ирана 28 ноября-  1 декабря 1943 г. конференцией глав правительств трех союзных держав – СССР, США и Великобритании. Обеспечением безопасности участников конференции занимался 131-й отдельный мотострелковый полк НКВД. Его кAshampoo_Snap_2013.07.31_19h21m09s_008_ (309x403, 69Kb)омандиром был назначен Герой Советского Союза, подполковник Никита Фадеевич Кайманов.

К моменту отправки в Иран, полк насчитывал 1750 человек. В его состав также был включен отдельный батальон, в количестве 320 человек. Полк  не только справился с возложенными на него ответственными задачами, но и не забывал о спорте.

В 1944 и 1945 годах футбольная команда полка провела 34 товарищеских матча с  ведущими иранскими командами: «Шарх», «Малли», «Инаури», «Туран», «Дарай. В числе соперников были сборные Тегерана, 4-й армии, ряда гарнизонов.

Особо отметим встречи с соперниками, представлявшими национальные общины: еврейский «Курош» и армянский «Спорт». Один из матчей носил международный характер: соперником оказалась сборная английских войск в Иране. Из 34 встреч, советские военнослужащие выиграли 30, две свели вничью и только две проиграли («Малли» 1:2, «Туран» 2:3).  Общая разница забитых и пропущенных голов — 151-31- наглядно подчеркивала силу нашей команды. Ряд побед было одержано с разгромным счетом: со сборной гарнизона Кередж — 16:0, «Шарх» — 12:0, «Джан» — 9:0, сборной Тегерана — 7:0.

Был разгромлен со счетом 6:1 и армянской «Спорт». И это, несмотря на то, что многочисленная армянская диаспора Ирана снабдила советскую команду красивой и практичной экипировкой: длинные, по колено трусы со светлыми полосами внизу и по бокам, футболки с шалевыми воротниками и звездами красными по цвету на правой стороне груди, настоящие бутсы с шипами. У команд Ирана имелась практически такая же футбольная форма, как у советской команды. Отличием являлся цвет: у иранцев были светлые шорты.

А самый престижный турнир  с участием советских футболистов прошел весной 1944 г. По предложению шаха Ирана — Магомеда Реза Пехлеви, было решено провести игры ведущих футбольных команд страны с соперниками из СССР и Англии. В борьбе за Кубок Шаха встретились: команда 131-го мотострелкового полка (усиленная будущими игроками сборной СССР Алексеем Хомичем, Всеволодом Бобровым, Константином Бесковым, Сергеем Соловьевым, Владимиром Грининым), профессионалы из английского клуба «Арсенал», а также две сильнейших иранских команды — «Дарай» и «Туран».

Кубок  представлял собой большую вазу из серебра, богато украшенную цветочными узорами. Ее вес составлял 2950 граммов, причем 2360 из них — чистое серебро 800-й пробы.

Игры проводились по круговой системе. Турнир вызвал живой интерес у населения столицы Ирана.
В финальном поединке встретились два сильных соперника: команда 131-го полка и английский «Арсенал».  Единственный победный мяч был забит в ворота англичан нашими футболистами. Имя автора гола до нас не дошло (по некоторым сведениям, им был будущий знаменитый игрок московского «Динамо» и тренер «Спартака» — Константин Бесков).
 

На фотографии из фондов Музея боевой славы Героя Советского Союза Н.Ф.Кайманова ср.школы №9 г. Нижнекамска – советская (слева) и английская команды.

Кубок победителям вручал сам Шах Ирана — Моххамед Реза Пехлеви, вместе с Шахиней Фавзией. Они поздравляли каждого игрока персонально. Кубок из рук шаха Ирана получил капитан нашей команды, прославленный вратарь Алексей Хомич. На нем выгравирована надпись: «От Его Величества, шахиншаха Ирана Магомеда Реза Пехлеви — победителю розыгрыша императорского Кубка по футболу между футбольными командами союзников: советской воинской, английской воинской и иранскими «Дарай» и «Туран», футбольной команде Красной армии войсковой части Героя Советского Союза полковника Кайманова. Тегеран 19.05.1944 г. Комитет физкультуры Ирана».

Стоят слева направо: 2-й – В.Смирнов (?), 4-й-А.Хомич. 5-й – командир 131 погранполка НКВД п-к Кайманов Н.Ф.,6-й-К.Бесков, 8-й- В.Бобров, 9-й -замполит полка Лобанов С.М., 12-й-В.Гринин. Кубок хранится в Центром музее Пограничных войск ФСБ.

В нашей стране, об этой яркой победе узнали спустя десятилетия — игры освещались только в иранской прессе. Несколько участников финального матча в Иране в послевоенные годы с триумфом выступили в составе московской команды «Динамо» в турне по Великобритании.

Успехи в товарищеских играх и приглашение от Иранского общества дружбы с СССР вдохновило председателя всесоюзного Спорткомитета Василия Снегова на идею об отправке в Иран для проведения товарищеских игр советской сборной. Поскольку первенство СССР не проводилось, и собрать сильнейших игроков было не просто, да и положительный результат, важный для престижа страны никто гарантировать не мог, предложили послать с ответным визитом соседей – бакинцев. Затем решение переиграли и отправили тбилисских динамовцев с формулировкой, что для акклиматизации в условиях высокогорья им понадобилось бы гораздо меньше времени. Готовились к поездке весьма серьезно: играть договорились с интервалом в четыре дня, а не в два-три, как предлагали иранцы; встречаться сначала с более сильными соперниками; направить больше футболистов, чем готовы были принять иранцы (в итоге полетели не 18, а 25 человек); назначение судьи на решающий матч; экипировка участников (индивидуальные костюмы сшили в последний момент).

Игры со сборной городов Ирана (фактически второй сборной страны) и со сборной Тегерана (фактически – сборной Ирана), прошли соответственно 20 и 27 октября 1944 г.

Примечательно, что впервые, новый гимн СССР, заменивший «Интернационал», прозвучал на международных соревнованиях именно на первой игре советской команды. В обеих играх советские футболисты победили, да еще и с разгромным счетом: 5-1 и 4-0.

Илья Альтман, сопредседатель Центра «Холокост», профессор РГГУ

Другие статьи по теме

Вопрос Путину

 Уважаемый Владимир Владимирович, школьный музей «Истоки»  МБОУ СОШ № 12 (Балашиха, Павлино) на протяжение ряда лет сотрудничает с Московской областной  организацией Российского Союза бывших несовершеннолетних узников фашизма.  Актив музея неоднократно…

Читать далее...

В Таксимо появился первый детский игровой комплекс

Еще полгода назад на месте новой «точки притяжения» в Таксимо был пустырь с одиноко стоящей на нем детской горкой. Благодаря активным местным жителям, которые выбрали эту территорию для благоустройства в…

Читать далее...

№22-24 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта…

Читать далее...

ЕСЛИ ВАШ РОДСТВЕННИК БЫЛ УЗНИКОМ КОНЦЛАГЕРЯ…

Ровно 7 лет назад я нашла имя моей прапрабабушки в списках погибших в концлагере Аушвиц. С этого дня началась очень важная история в моей жизни. Возможно, когда-нибудь я наберусь смелости…

Читать далее...

Митинг на Поклонной горе

Со страшных событий военной эпохи прошло много лет. Но воспоминания бывшим узникам концлагерей до сих пор даются тяжело. Поэтому мужчина был неразговорчив, а мы так и не решились спросить его имя.

Читать далее...
Языки