Сообщения из Усть-Илимска

Романтик – это состояние души.

На севере Иркутской области находится один из самых молодых городов региона – таежный Усть-Илимск. Ему всего 43года. В недалеком прошлом, по историческим меркам, город носил гордое звание города трех Ударных Всесоюзных Комсомольских строек. Песни Александры Пахмутовой и Николая Добронравого позвали в дорогу тысячи молодых парней и девчат на строительство Усть-Илимской ГЭС, города и Лесопромышленного комплекса. Они ехали «за мечтою и  за запахом тайги». Их так и называли – романтики. Расстаться, хоть и на время, с благами цивилизации, делить тайгу с комарами и гнусом, жить в палатках при сорока градусном морозе – это удел молодых, сильных духом людей, веривших, что они строят не только новый город, но и будущее своей страны. Вот об одном таком романтике нам бы хотелось рассказать.

ЧижиковЧижиков Николай Николаевич родился во время войны 9 марта 1942 года в городе Дядьково  Брянской области. Семья — отец Чижиков Николай Федорович и мама Горбачева Екатерина Васильевна, а еще, старший брат Евгений 1938 года рождения. Отец Николай Федорович воевал в партизанском отряде в Брянских лесах. Мать Екатерина Васильевна, брат Евгений и сам младенец Николай попали в 1943 году в один из фашистских  концлагерей   в Литве. В концлагере они пробыли полтора года, а потом  маму вместе с двумя детьми взяли в домработницы к немецкому офицеру Бауер. Так, до конца войны они прожили у этого немца. В 1945 году после освобождения Литвы они снова переехали в Дядьково, где семья воссоединилась.  Мама погибла на работе, когда Коле  было пять лет, потом его и брата воспитывала мачеха Валентина Николаевна.  О пребывании в концлагере ничего не помнит, да и после войны об этом нельзя было говорить. Николай Николаевич сказал, что если бы мама не ушла из жизни  так рано, то обязательно бы рассказала о том, как они там жили и выжили.

Николай Николаевич закончил школу и поехал по комсомольской путевке в Витим, потом  строительство Братской ГЭС, учеба на курсах шоферов — основные вехи его биографии. Стал профессиональным водителем.  В 1962 году вернулся в Дядьково и был призван на  службу в Советскую Армию. Год служил в Воронеже. За это  время получил звание младшего сержанта, инструктора по вождению и стал командиром отделения. Потом два года служил в Польше. Однажды в составе экскурсионной группы побывал   в Освенциме.  Освенцим — город, ставший символом беспощадности фашистского режима, город, где развернулась одна из самых бессмысленных драм в истории человечества, город, где были жестоко уничтожены сотни тысяч человек. В расположенных здесь концлагерях нацистами были построены конвейеры смерти, в которых погибали до 20 тысяч человек каждый день… Это одно из самых жутких мест на земле —  фашистские концентрационные лагеря в Освенциме.  Впечатления от  посещения  одного из концлагерей  для  Николая  Николаевича  оставили тяжёлый след в душе. Огромные территории,  ворота с циничной надписью: «Arbeit macht frei» (Труд делает свободным), через которые заключенные ежедневно отправлялись на работу и возвращались десять часов спустя. На маленьком скверике рядом с кухней, лагерный оркестр играл марши, которые должны были ускорить движение заключенных и облегчить нацистам их пересчет.  Николай Николаевич  считает, что каждый человек должен прикоснуться и пропустить через себя эти страшные страницы нашей истории…

После службы в Армии Николай Николаевич по зову сердца снова приехал в Сибирь в город  Братск, в поселок Строительный. Женился, родилась дочь. К сожалению, брак не сложился и он в 1970 году переехал в Усть-Илимск. До самой пенсии работал водителем автобуса на пассажирских перевозках. В 1983 году снова женился на удивительной женщине. Римма Николаевна- врач детский психиатр, родила сына Дмитрия в 1985 году. Сейчас у семьи Чижиковых есть внук  тоже Николай, которому 3 года. Жизнь удалась, отмечает Николай Николаевич. Он до сих пор работает – сторожем в детской поликлиники.  Семья имеет дачу на «Коммунальнике» — выращивают все: огурчики, помидорчики, перчики, есть смородина, черноплодка, земляничка. Николай Николаевич банщик отменный. Отдыхают с удовольствием. Да и за границей бывали. Один раз ездили в Тайланд на Пхукет и два раза отдыхали в Турции. В этом году планируют поехать в Белокуриху. Уезжать из Усть-Илимска не собираются. Хотя, просматривали варианты переезда: Римма Николаевна родом из Краснодарского края. Но  Николай Николаевич  не хочет покидать город, который стал ему родным.

Николай Николаевич рассказывает своему сыну все что помнит, знает о войне, о фашизме, о голоде.  Все, что сегодня происходит на Украине, как националисты поднимают голову, открытые демонстрации фашистов — мир не должен об этом  молчать. Страшные годы фашизма не должны никогда повториться.  Николай Николаевич является активным участником Проекта «Поддержка бывших узников фашизма в городе Усть-Илимске и Усть-Илимском районе».  Этот проект входит в Программу Благотворительного фонда CAF Россия «Место встречи: диалог» при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее» (ФРГ). Николай Николаевич Чижиков очень интересный, общительный и жизнерадостный человек. Несмотря на разные жизненные ситуации, в будущее смотрит с оптимизмом и уверенностью. Вот такие романтики живут в нашем  замечательном таежном городе Усть-Илимске.

Надежда Миронова

P.S. На фотографии: Николай Николаевич Чижиков,  по состоянию здоровья на тот момент,  не смог посетить  стационарную выставку экзотических животных  «Усть-Илилимского  экзотариума».  Экзотические животные пришли к нему в гости сами.


Обогреть теплом весь мир… 

Живут эти две замечательные женщины в поселе Тубинский Усть-Илимского района.

Надежда Яковлевна Баранова и Надежда Михайловна Куракина. Долгие годы они дружат.

Многое связывает этих двух женщин. Связывает их и горькая память о детстве, отнятом войной.

БарановаНадежда Яковлевна Баранова

Уже с августа 1941-го она видела, как по улочкам родного села Лужа Новгородской области расхаживали озверелые оккупанты, не щадившие никого в своём стремлении уничтожить нашу страну.

После прорыва блокады Ленинграда, отступая, фашисты угоняли в плен всех

жителей. Так маленькая Надя попала в один из лагерей Западной Германии. Стоит ли подробно рассказывать, что пришлось ей пережить! Голод, тяжёлый труд мамы на одном из заводов, ожидание её в бараке Детей, — вспоминает она, не били, но взрослых били часто. Слышны были крики и стоны. Жутко было, когда детей осматривали врачи и разводили по разные стороны. Одних вели к корыту с мазутом и…. «А которые покрепче были, тех обратно матерям отдавали».

Послевоенные годы были трудными. Разруха, нужда и, несмотря ни на что, строили планы, мечтали  о будущем. Откуда только силы брались! Сколько профессий перепробовала Надежда Яковлевна, и в каждом деле была первой! Не умела работать спустя рукава!

И сейчас баба Надя приветливая, улыбчивая, разговорчивая и полная внутренней энергии! Казалось, нет за плечами тяжёлых лет оккупации и бесконечных трудностей. Она всегда в движении. Пока муж жив был, всё делали вместе. Дача у них была загляденье! Сколько цветов! Всё ухожено. И не единожды её овощные гиганты становились победителями сельских выставок. Войдя в квартиру Надежды Яковлевны, вы увидите огромное количество вышивок, которыми занимается она с незапамятных времён. Гостеприимный дом у Надежды Яковлевны, всем она рада. С соседями живут дружно: как когда-то в деревнях и принято было, без запоров и тайн. Вот такая она, Надежда Яковлевна – мать двоих дочерей, бабушка четырёх внуков и восьми правнуков. И о каждом болит душа.

Вот такая она, Надежда Яковлевна – мать двоих дочерей, бабушка четырёх внуков и восьми правнуков. И о каждом болит душа.  А как же иначе?! В ней столько огня да силы – обогреть весь мир, кажется, может. Родившись 24 сентября 1935, она и сегодня энергичнее многих молодых. Так вот и живёт светлый человек – никому не желая зла, никого не осуждая и не поучая, всякому нуждающемуся готовая протянуть руку помощи.

КуракинаНадежда Михайловна Куракина  родилась 15 ноября 1936 г. в селе Михайловка Орловской области. В 1943-ем году  их с мамой фашисты угнали в польский концлагерь. Подробности жизни в гетто вспоминаются с болью. Никогда не забудет Надежда Михайловна о том, как выжила, как не смогла даже попрощаться с умершей мамой: «…в крематории сжигали, никого к ним не подпускали».

А потом, как семья из пятерых детей, оставшихся без мамы и папы, жили у тёти в деревне Пикалово Орловской области. «Дом-то у нашей тётки целый остался, немцы до этой деревни не добрались. Вот мы у неё жить и остались. Роднее и ближе у нас никого не было». До школы от деревни было семь километров, но ходили каждый день, а еще и по хозяйству надо было помочь, и в колхозе, и уроки сделать.

Трудно было, но были все вместе. Поэтому и выстояли. И войну пережили, и разруху и голод преодолели.

С каждым годом жизнь становилась лучше. Страна начала грандиозное освоение Сибири. Молодёжь была «на передовой»…  Вот и Надюша отправилась на грандиозную Сибирскую стройку — город Братск. Здесь Надежда Михайловна встретила свою любовь и судьбу — высокого, с чёрными, как смоль волосами, отчаянного парня Александра. «Познакомились мы на выборах в 1959 г., так большера сстаться и не смогли. Поездили мы с ним по всему району Братскому, где только не жили, но, главное, вместе»- рассказывает Надежда Михайлолвна Последние десять лет живет она в поселке Туба Усть-Илимского района.    День сегодняшний для нее снова полон надежды и веры в детей и внуков, о которых думается всегда с тревогой и радостью, с заботой и любовью.

Просто удивительно, как наполнен её мир силой, тягой  к жизни.

Всем им, прошедшим через войну, нужны, пожалуй, не награды и почести. Нужно им, чтобы свет их любви согревал нас, и мы чувствовали, знали, верили, как они. И чтобы больше никто и никогда не испытал то, что выпало на их детские плечи.

Вот так  и живут две Надежды в далеком сибирском поселке, радуясь каждому прожитому дню, уже своим именем вселяя  в нас  надежду, что все в нашей стране и с нами  будет хорошо.

Снежана Байден,

зам. директора СОШ п. Тубинский.

Другие статьи по теме

Поздравление из Воронежа

Международная служба Воронежского института высоких технологий Региональный центр устной истории

Читать далее...

Роковой выстрел — рассказ Архипа Итыгилова

У моей семьи есть традиция: вместе ужинать. В такие особенные вечера мы вместе готовим ужин, каждый вносит свой вклад. На таком ужине мама говорила про моего прадеда. Я заинтересовался его…

Читать далее...

Как всегда: «Нет денег»

ЗАКЛЮЧЕНИЕ на проект федерального закона № 339367-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О ветеранах» и Федеральный закон  «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»

Читать далее...

Умер Василий Иванович Афонин

Ушел из жизни Василий Иванович Афонин, председатель Брянского регионального отделения  Общероссийской  общественной  организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей», член бюро Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, член…

Читать далее...

Весточка из Болгарии

Судьба ровестницы Великой отечественной войны. 22 июня 1941г. день памяти и скорби, одна из самых страшных дат в истории России. Прошло много лет, но наше поколение осталось в той войне….

Читать далее...
Языки