Собрание в Армении

Уважаемый главный редактор газеты «Судьба»

Прошу Вас опубликовать в Вашей газете статью о 20-й годовщине организации МСБМУФ Армении и приветствие Н.А.Махутова, которое также перешлю Вам.

Организации МСБМУФ  Республики Армения — 20 лет

 

Восьмого  сентября 2016г. в актовом зале об’единения ветеранов Республики Армения состоялось торжественное собрание, посвященное 20-летию секции МСБМУФ комитета ВВиВС  об’единения ветеранов Армении. В зале собрались ветераны ВОВ 1941-45гг, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и бывшие малолетние узники, проживающие ныне в г.Ереване. Торжественное собрание открыл вступительным словом председатель об’единения ветеранов РА  полковник в отставке  Симон Есаян, который остановился  на вкладе армянского народа в общую победу советского народа в ВОВ в созвездии всех народов и народностей нашей бывшей необ’ятной страны-СССР. А также предложил почтить светлую память недавно усопшей Нины Карапетовны Акопян-председателя секции узников комитета ВВиВС нашего об’единения ветеранов. Далее с обстоятельным докладом выступил заместитель председателя об’единения ветеранов полковник в отставке Михаил Степанян, который огласил теплое приветствие председателя МСБМУФ, бывшего также несовершеннолетнего узника, познавшего горе и страдание в малолетнем возрасте, члена-корреспондента РАН Н.А.Махутова. В своем выступлении М.Степанян отметил , что концентрационные лагеря зародились еще в 1900-1902гг в начале 19-го века и обо всех ужасах, пришедших на хрупкие тела и головы мальчишек и девчонок нашей некогда великой державы, проживавших в РФ, Украине, Белоруссии, Прибалтике и других территориальных образованиях страны. Он также рассказал об увиденных страшных экспонатах при посещении  музея  в  Бухенвальде,(детская обувь,женские волосы , перчатки и сумочки из человеческой кожи с татуировками и др.)  когда еще лейтенантом проходил службу в 8-й общевойсковой армии (бывшей 62-й — генерала Чуйкова), штаб которой дислоцировался в населенном пункте Нора, недалеко от г.Веймара, в окрестностях которого и находился «злополучный» Бухенвальд. Он также рассказал интересную и захватывающую  историю создания песни Вано Мурадели и   Соболева «Бухенвальдский набат».

Далее выступила вновь избранная руководительница секции МСБМУФ комитета ВВиВС  ОВ РА Шимширян Нелли Иосифовна, которая рассказала о зарождении и становлении нашей организации узников, о первом председателе секции Аветике Аветисяне, об отношении правительства РА и местных органов самоуправления к бывшим узникам адекватно, как и к ветеранам ВОВ. В числе выступивших были член международной организации офицеров резерва «Мегапир» от об’единения ветеранов РА полковник в отставке Рубен Бахшян, узница  Aстхик Сагaян, ветеран труда Паруйр Еприкян. В заключение, подведя итог торжественному собранию Симон Есаян поздравил еще раз с 20-летием  членов секции МСБМУФ  и  вручил присуствующим бывшим узникам ценные подарки. Это знаковое мероприятие прошло в очень домашней и дружеской обстановке в надежде дальнейшего улучшения социальных проблем для всех категорий ветеранов и пенсионеров республики.

Заместитель председателя об’единения ветеранов Республики Армения

Михаил Степанян

08.09.2016г.

Другие статьи по теме

Умер последний узник концлагеря в Треблинке

Последний узник нацистского концлагеря Треблинка скончался в Израиле Треблинка Самуил Вилленберг был одним из нескольких сотен евреев, которые в 1943 году подняли восстание и сумели вырваться на свободу. После побега…

Читать далее...

«Культура памяти в диалоге поколений»

Международная конференция состоялась 20-24 сентября 2016 г. в Беловежской пуще Республики Беларусь Открыли конференцию её организаторы – руководитель Международного общественного объединения «Взаимопонимание» (Беларусь) Анжелика Аношко и руководитель Общественного объединения «Белорусская…

Читать далее...

Бурятия на войне (текст и фото)

Ссылка для скачивания файлов: https://cloud.mail.ru/stock/wk7ApSZQuBFm5rm411txP2BH

Читать далее...

С Днем Защитника Отечества!

Дорогие коллеги и друзья!Самые сердечные поздравления с «Днем Защитника Отечества» и пожелания здоровья, стойкости духа, надежды на то, что весь этот мор когда-нибудь закончится! С уважением,д.м.н, проф. Мажаров Владимир Федорович

Читать далее...

Никто не забыт, ничто не забыто!

Для всего советского народа закончилась Великая Отечественная Война, налаживалась по всей стране послевоенная разруха, восстановительный период жизни страны.

Читать далее...
Языки