СКАТЫВАНИЕ К ФАШИЗМУ?

Sudba_152-1Что происходит на глазах поколения, жестоко пострадавшего от преследований нацистов

В  Минске 27-29 мая с.г. состоялась научно-практическая конференция, посвященная  70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Инициатором и организатором мероприятия выступили Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В работе конференции приняли участие депутаты Национального Собрания РБ и Федерального Собрания РФ, ответственные сотрудники секретариата Парламентского Собрания Союза РБ и РФ, министерств и ведомств Беларуси, белорусские и российские ученые, журналисты. Обсуждались вопросы современного положения обоих государств, гуманитарные аспекты сохранения исторической памяти о событиях и уроках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

С большим вниманием участники конференции заслушали доклад Председателя Международного союза бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), член-корреспондента Российской академии наук Н.А.Махутова (Москва) «Дети-узники фашистских концлагерей против неофашизма  (по материалам Нюрнбергского процесса)».

В докладе подчёркивалось, что Международный союз бывших малолетних узников фашизма, объединяющий национальные объединения жертв нацизма из Армении, Болгарии, Беларуси, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины и Эстонии, считает одной из важнейших задач не допустить угасания общей памяти об уроках потерянного детства, об ответственности государств и правительств за преступления против детей и детства.

Отмечалось, что причины исторической трагедии миллионов детей — жертв войн и конфликтов слабо анализируются в современных  СМИ, а вопросы подготовки и возникновения войн  в материалах, посвящённых знаменательным датам и событиям в истории многих государств и народов, освещаются поверхностно и не всегда позволяют понять всю глубину человеческого падения по отношению к беззащитным детям. Без этого понимания, совершаемого на уровне простых человеческих чувств и моральных законов, убеждён руководитель МСБМУ, невозможно зародится желанию конкретного, реального участия в борьбе за мир, за недопущение повторения прошлого.

«Надо помнить, — с тревогой предупреждает бывший малолетний узник фашизма Николай Махутов, — скатывание к открытому нацизму, фашизму и мировым войнам занимает очень немного времени – не более 5-6 лет. Счёт этому времени дан сейчас – в начале 2014 года на Украине, на пространстве наших народов, заплативших миллионами жизней за Победу».

Поразительно: весьма актуальное выступление Н.А.Махутова не нашло достойного отражения ни в СМИ, ни в Интернете.

Восполняя пробел в деятельности современных изданий, газета «Судьба» на 2-4 страницах публикует доклад Председателя МСБМУ Н.А.Махутова, прозвучавший недавно в Минске, полностью.

Другие статьи по теме

Жертвы нацизма чествуют протоиерея

Торжество Благочинного храмов Михайловского округа г. Москвы протоиерея Юрия Студенова состоялось в Каминном зале Братского корпуса (храм Архистратига Михаила в Тропареве, Патриаршее подворье). По ходатайству Общероссийской общественной организации «Российский союз…

Читать далее...

СУМЕЛИ ИСТИНУ ДОНЕСТИ

В преддверии 11 апреля – Международного  дня освобождения узников фашистских концлагерей ученики 7 «А» класса МБОУ «Средней общеобразовательной  школы № 15» г.Калуги встретились с бывшими малолетними узниками. Ребята внимательно выслушали…

Читать далее...

ВСТРЕЧА В КАРЕЛИИ. Узники финских концлагерей празднуют 70-летие освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг.

В  Петрозаводске 25-28 июня 2014 года состоялась юбилейная встреча бывших узников  концлагерей, посвященная 25-летию Карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей (КСБМУ). Она проходила на праздничном фоне в рамках 70-летия…

Читать далее...

ЗАБУДЬ, ЧТО БЫЛА В ПЛЕНУ!..

Печатный текст к клипу на сайте gazeta—sudba.ru «Узник концлагеря просит помощи»  Я обращаюсь ко всем, кто может помочь мне получить квартиру согласно моему статусу или получить её каким-то другим образом….

Читать далее...

«ДЯДЯ, А ТЫ НЕ ОБМАНЫВАЕШЬ?..»

Я, Соловьёв Михаил Артемьевич, родился в Могилевской области Горецкого района в деревне Михайловичи. В лагерь попали в 1942 году вместе с матерью. Мама была в партизанском отряде связной. Кто-то доложил…

Читать далее...
Языки