Сводки гестапо, составленные как результат наблюдений за русскими остарбайтерами

22 нюня 1941 года — одни из страшных дней в истории нашего Отечества. Громадная, вооруженная до зубов армия вторжения, какой еще не знала история, вступила на нашу землю.

Какие цели были ей предписаны? Что входило в планы вермахта и его союзников?

Давайте вспомним об этом сегодня и, оглянувшись окрест себя, уже в дне нынешнем, задумаемся: не претворению ли прошлых адских замыслов — уже другими силами — мы становимся свидетелями?

☆ В то время, как нам постоянно внушали, что большевизм искоренил религию и не терпел ни церквей, ни религиозного образа жизни, в колоннах остарбайтеров можно видеть очень много людей, которые носят нательные кресты, изображения Богоматери или иконки. Осо-бенно это распространено среди остарбайтеров, приезжающих в Германию из католических областей империи. Немецкое население может сделать из этого вывод, что, хотя советская система очень хотела одолеть религию, у людей тем не менее была возможность сохранять свою веру… Следует указать, что в Германии, государство и партия которой также не особо дружественно настроены по отношению к религии, ситуация, вероятно, схожа с той, которая сложилась при советской системе.

☆ Истребление русской интеллигенции и оглупление масс также были постоянной темой при изображении большевизма. В немецкой пропаганде советский человек представал как тупое эксплуатируемое существо, так сказать, «рабочий робот». Немецкий работник, однако, каждый день убеждался в обратном — на основании работоспособности и умения остарбайтеров. В многочисленных сообщениях значится, что немецкие рабочие в индустриальных областях часто бывали поражены техническими навыками и способностями остарбайтеров… Судя по большому количеству студентов в советской стране, можно прийти к выводу, что уровень образования в Советском Союзе не так низок, как об этом постоянно сообщалось.

☆ До сих пор широкие круги немецкого населения придерживались мнения, что уровень образования в Советском Союзе очень Низок и что там много безграмотных людей. Однако наблюдая остарбайтеров в деле, немцы приходили в замешательство; процент неграмотных остарбайтеров незначителен. Например, инженер, который сейчас управляет фабрикой на Украине, пишет домой, что из 1800 рабочих, может быть, только трое не знают грамоты…

В немецкой пропаганде много говорилось о том, что большевистская система уничтожила семью, ячейку государства. В сообщениях со всех концов немецкого рейха рассказывается, что как раз у остарбайтеров наблюдается сильно выраженное чувство семьи и нравственное поведение. Не столь явно это проявляется только среди советских военнопленных. Возможно, это объясняется тем, что в результате длительной военной службы они отвыкли от своих семей. Хотя в огромном количестве их писем постоянно прочитывается острая тоска по своему дому, тесная связь с семьей…

Наши люди изумлены тем, как остарбайтеры, особенно женщины, содержат себя в чистоте и с какой любовью обустраивают они места своего проживания.

В половых отношениях остарбайтеры демонстрируют здоровую сдержанность. На заводе Лаута, например, родилось девять детей и ожидается пятьдесят. Кроме двух случаев, дети рождены в семьях. Хотя в одном помещении живут по нескольку семей, это не приводит к свальному греху…

☆ Особенно большую ставку в антисоветской пропаганде немцы делали на действия ГПУ. Сообщения о ссылках в Сибирь, экзекуциях, расстрелах производили на немецкое население сильное впечатление. Поэтому многие немцы были поражены тем, что остарбайтеры не подвергались в своей жизни телесным наказаниям. В определенных слоях населения эти открытия породили скептицизм относительно германской пропаганды о Советском Союзе.

Как следует из сообщений, благодаря таким открытиям образ Советского Союза и его граждан в представлении немцев претерпел ряд изменений. Приходя к выводу о том, что образ, внушенный пропагандой, не вполне соответствует действительности, люди начинают задумываться. Там, где антибольшевистская пропаганда использует старые известные методы, результат ее воздействия уже не тот, что был до начала или в самом начале германо-советской войны.

Перевод с немецкого Екатерины ШУКШИНОЙ.
(По материалам прессы)

Архив | Стр.6 «Судьба» №11 (Октябрь 1994 г.)

Другие статьи по теме

Бессмертный полк в сельской школе

Мы маленькая сельская школа, вдали от городской суеты, забытые в час торжества и будней, нисколько не страдаем от обид и огорчений, а наоборот — живем полнокровной активной жизнью, увлекая за…

Читать далее...

«Фонд газеты «Судьба» — печатный орган Международного союза бывших малолетних узников фашизма»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ Онлайн-лекция «Фонд газеты «Судьба» — печатный орган Международного союза бывших малолетних узников фашизма»подготовлена начальником отдела архивных информационных технологий, к.и.н. Евгением Шаповалом, заместителем начальника отдела публикации документов…

Читать далее...

Диктант Победы

Здравствуйте, Леонид Кириллович! Третьего сентября состоится международная историческая акция «Диктант Победы». В 2020 году диктант смогут написать жители 75 стран, а в России он пройдет в каждом из регионов. Участникам предложат ответить…

Читать далее...

Каждый из нас очень нужен России!

Ветераны войны и труда, выжившие в фашистских лагерях детьми и подростками, 16 июня 2016 года собрались в Санкт-Петербурге, на Суворовском проспекте, д. 67,  в Доме Правительства Ленинградской области Здесь состоялась…

Читать далее...

С Днём защитника Отечества

Председателю РСВ Генералу армии Моисееву М.А. . Дорогие  наши боевые соратники и друзья! Поздравляем с  23 февраля – Днём, который дорог для всех, кто знает ратную историю  Родины и  внёс…

Читать далее...
Языки