Розыск ведёт русский профессор

Дорогой Леонид Кириллович!
Может быть, Вам будет интересна заметка из местной газеты Бракведе, где я работал во время войны в 1943-45 годах. А перевод сделал мой внук Ваня, который сейчас работает над своей диссертацией в научном центре в Гамбурге. Бракведе был одним из пунктов моей последней поездки в Германию.
С уважением, В.И. Наумов


 

Разыскиваются работники Бляйхе из 40-х годов

Русский профессор хочет усилить контакты с Бракведе

Профессор Владимир Ильич Наумов, бывший физик-реакторщик из Москвы, хочет восстановить своё собственное прошлое. Два года из своего детства этот русский, угнанный Вермахтом, был вынужден провести в качестве подневольного рабочего на фабрике Фридриха-Вильгельма-Бляйхе в Бракведе. Сейчас он ищет контактов с другими рабочими того времени.

Древо023В начале сентября 2015 года Наумов, в возрасте 83 лет, со своей супругой Валентиной (78) были в гостях в Бракведе. Как сообщалось в Вестфальском вестнике, этот русский, будучи почётным гостем и одним из переживших шталаг 326 Штукенброк, принимал участие в ежегодном мемориальном мероприятии на антивоенном митинге на кладбище советский солдат в Штукеброке.

Под конец он прибыл в Бракведе для того, чтобы осмотреть остатки индустриальной зоны, где в возрасте одиннадцати и двенадцати лет он должен был выполнять сложную работу на машине по обработке тканей. Во время экскурсии помимо других его сопровождали заместитель районного бургомистра Петер Дикманн и краевед Карл Бекманн, с которыми он общался через переводчицу.

Сейчас Карл Бекманн получил удивительное письмо из Москвы: «В этом письме профессор Наумов пишет мне, что он был бы очень заинтересован в том, чтобы установить живой контакт с бывшими рабочими фабрики Фридриха-Вильгельма-Бляйхе, которые работали здесь в 1943-1945 годах», — сообщает Бекманн, который позволил себе перевести содержание письма Яна Шубака, члена краеведческого общества в Бракведе. По словам Наумова, в середине 1940х годов на фабрике Бляйхе работало некоторое количество молодых немецких женщин, и он теперь надеется, что кто-нибудь из них ещё остался в Бракведе или в Билефельде.

Бекманн говорит, что он искренне желает Наумову удачи, но женщины или мужчины, которых он пытается найти, должны быть ещё на несколько лет старше его самого, то есть им должно быть по меньшей мере около 90 лет. Людей, которые хотели бы отозваться на это обращение в газете, просят связаться с Карлом Бекманном по телефону 0521/ 44 32 34.  Он мог бы в дальнейшем наладить связь с Москвой.

Профессор Наумов, несомненно, имеет все основания для того, чтобы смотреть на Германию со злобой и ненавистью: слишком много страданий причинили немцы ему и его семье. Однако наоборот: физик на пенсии в течение многих лет занимается улучшением взаимопонимания между народами. Также он является членом общества «Судьба», которое хочет сохранить драматическую историю русских невольных рабочих времён второй мировой войны.

Другие статьи по теме

ВСТРЕЧА В КАРЕЛИИ. Узники финских концлагерей празднуют 70-летие освобождения Петрозаводска от оккупации 1941-1944 гг.

В  Петрозаводске 25-28 июня 2014 года состоялась юбилейная встреча бывших узников  концлагерей, посвященная 25-летию Карельского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей (КСБМУ). Она проходила на праздничном фоне в рамках 70-летия…

Читать далее...

Международный антифашистский форум 2020

Посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Году памяти и славы
Международному дню памяти жертв фашизма.
Россия, Москва, 7 — 10 сентября 2020 года

Читать далее...

Юные победители из школы №2

Воспитанники оборонно-спортивного кадетских классов пограничной направленности (8-б класс) и Воздушно-десантных войск (6-б класс) МБОУ «Селенгинская средняя общеобразовательная школа № 2» Кабанского района Республики Бурятия стали победителями заключительного этапа «Марш Победителей»…

Читать далее...

Узникам фашизма — вторую пенсию!

Направленное Вами обращение Председателя Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей города Санкт –Петербурга Г.Л.Карасёвой со статьёй «Законодательству не противоречит. Коррупции не обнаружено» (поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций) рассмотрено.

Читать далее...

Ушёл Николай Оганов…

В Алматы после тяжелой продолжительной болезни на 78-м году жизни скончался один из активистов антифашистского движения, создатель Казахстанской ассоциации бывших несовершеннолетних  узников фашизма, ветеран органов внутренних дел, полковник милиции Николай…

Читать далее...
Языки