«Просто жить!»

«Какое счастье — жить на свете,

Ходить, смотреть и говорить…

С улыбкой новый день встречая,

За все СУДЬБУ БЛАГОДАРИТЬ:

За радости и за печали,

За это СЧАСТЬЕ – ПРОСТО ЖИТЬ!»

Очередная встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» произошла в Волгоградском еврейском общинном центре.

Идея встречи — женщина, весна, жизнь. Приглашены дамы из числа основной целевой группы — узники , дети военного сталинграда, лица рожденные до 1945 года .

Звучали слова поздравлений от организаторов и гостей встречи — свои стихи читала активный и постоянный участник проекта Валентина Ускова, жизнеутверждающие строки звучали и от дебютантки наших встреч 85-летней Нины Абросимовой, покорившей всех присутствующих исполнительским мастерством и превосходной памятью.

Нина Федоровна призналась, что учит стихи для того, что бы тренировать и поддерживать память.

Программа встречи включала в себя чествование женщин, музыкальные подарки, игровую программу ( победила команда В. Усковой — 16 бонусов и столик Н. Абросимовой — 13 бонусов, за что и были отмечены сладкими призами).

Дамы из этих команд — а это опытные игроки из команды В. Усковой и новички Н. Абросимовой блестяще угадывали интеллектуальные задачи, вспоминали и исполняли песни своей молодости, подбирали рифмы и «творили» с завязанными глазами.

Абросимова Нина Фёдоровна (статус ДВС) призналась: » Мне уже 85лет, и я первый раз на такой встрече. Хочу сказать, что мне очень приятно было находиться в этих стенах, участвовать в конкурсах, петь песни и даже танцевать вальс. Для нашего поколения – это самый лучший досуг.»

Традиционно встречу сопровождали музыкальные композиции в исполнении Анатолия Ященко.

Иваненко Людмила Николаевна (статус ДВС, 77 лет): » Меня пригласили на мероприятие уже не впервые. И на этот раз я осталась очень довольна. Что хочется сказать? Дома меня ждёт больной муж. И сама я имею много разных болезней. А здесь как-то отвлеклась, даже не хотелось уходить. Уходить обратно домой к своим проблемам. С большим удовольствием пела песни. Особая благодарность за баяниста. Знает довольно много песен и очень хорошо их исполняет. Я очень рада, что меня приглашают на такие мероприятия. «

На очереди встреча с мартовскими именинниками и поездка в Белую Калитву.

Другие статьи по теме

Новый памятник жертвам концлагеря «Озаричи»

Хочу поделиться с Вам важными событиями, которые произошли 21 сентября с.г. на Полесье. Открыт последний памятник жертвам концлагеря «Озаричи». Вдруг найдется место в газете «Судьба» и об этом событии узнают многие, в том числе и Озаричские узники, проживающие в России.

Читать далее...

Сообщения из Усть-Илимска

Романтик – это состояние души. На севере Иркутской области находится один из самых молодых городов региона – таежный Усть-Илимск. Ему всего 43года. В недалеком прошлом, по историческим меркам, город носил…

Читать далее...

Неприключенческий рассказ «ПОБЕГ» Юрия Синявина

ВНИМАНИЕ! Конкурс «Бурятия – территория мира, дружбы и согласия»

Конкурс ставит задачу способствовать воспитанию у подрастающего  поколения чувства любви к Родине, выработке у молодежи моральных качеств патриота Отечества, готовности к труду и обороне. Выполнение этой задачи отвечает основным требованиям  Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», утвержденной Постановлением  Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 г. № 1493.

Читать далее...

«Мир ради жизни». Германия. Май 2018

В мае 2018 года я впервые принял участие в историко-познавательной поездке по памятным местам Германии, организованной фондом «Мир ради жизни». Основной целью поездки была дань памяти нашим соотечественникам, прах которых…

Читать далее...
Языки