проект «Жизни и судьбы»

«Эпоха длиной в четыре года»

Никто не в силах забыть войну с фашистской Германией. После того, как отгремели праздничные салюты, прошел Бессмертный полк и стихли парадные марши, многие наверняка осознали, что на почетных местах для ветеранов сидело гораздо меньше народу. Время неумолимо забирает жизни у героев, которые сражались – на поле боя или в родном доме – за наше будущее. За саму жизнь.

Именно с этой целью в рамках реализации проекта «Жизни и судьбы» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, был создан сайт для сохранения воспоминаний героев войны: мемориес41.рф. Уже опубликовано более четырех тысяч материалов, присланных неравнодушными жителями различных муниципальных образований Иркутской области.

Большое количество материалов поступило из региональных библиотек и музеев. Байкальск, Слюдянка, Мольта, Каха, Слюдянка, Бахтай, Кутулик, Табарсук, Узкий Луг, Нижнеилимск…

– Невозможно описать, как радует подобный энтузиазм, – комментирует София Канавина, руководитель проекта. – Например, на днях позвонили из Центральной детской библиотеки, из Усолья. Оказалось, одна из сотрудниц узнала о проекте от своего внука, живущего в Брянске! Ее очень заинтересовал проект, потому что судьба у ее деда была непростая. Он всю жизнь боролся за то, чтобы получить звание ветерана ВОВ, родственники обращались даже к президенту по горячей линии… И вот только спустя два года дедушка был признан ветераном.

Эта история печальна и, к сожалению, далеко не уникальна. О многих ветеранах давно забыли. Особенно грустно видеть информацию о тех, кто ушел на войну и не вернулся, и о них не осталось ничего, кроме фотографий. Из куретской сельской библиотеки прислали целый архив с поименным списков мужчин, уходивших на войну целыми семьями – но почти никто не возвращался…

Успех проекта только воодушевляет продолжать работу и призывать к сохранению воспоминаний как можно больше народу. Особенно молодежь, привыкшую пользоваться интернетом – да что там привыкшую, живущую в виртуальности.

– Ведь это важно не только для молодых, но и для самих ветеранов, – комментирует Людмила Пронина, директор ГЦ – библиотека им. семьи Полевых. – Они общаются с молодежью, передают свой опыт, знания, благодаря чему ощущают себя важными, нужными. Не одинокими.

Дать героям войны ощутить себя нужными и любимыми в последние годы их жизни – это, наверно, один из самых ценных подарков, что мы им можем подарить. Не забывайте ветеранов, ведь, кроме воспоминаний, о них вскоре ничего не останется.

Другие статьи по теме

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских лагерей

Помним, пока живы!

Проект, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, осуществляет Общественная организация «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей» (председатель К.А.Нюппиева, член Совета Российского союза БНУ).  Проект нацелен на сохранение памяти…

Читать далее...

О кино, салфетке и не только

И вновь, но теперь уже последний день уходящего лета собрал в помещении Волгоградского еврейского общинного центра на традиционную встречу участников проекта «Живая память военного поколения» — бывших малолетних узников, детей…

Читать далее...

Памяти журналиста

После тяжёлой и продолжительной болезни на 76-году ушёл из жизни заместитель главного редактора сайта МСБМУ, член Международного союза журналистов Сколков Дмитрий Георгиевич.

Читать далее...

Вопрос Путину

Глубокоуважаемый Владимир Владимирович!          Ежегодно, на протяжении почти двух десятилетий, в ходе пресс-конференций и прямых линий к Вам обращаются дети, выжившие в фашистских концлагерях, тюрьмах, гетто и других местах принудительного…

Читать далее...
Языки