проект «Жизни и судьбы»

«Эпоха длиной в четыре года»

Никто не в силах забыть войну с фашистской Германией. После того, как отгремели праздничные салюты, прошел Бессмертный полк и стихли парадные марши, многие наверняка осознали, что на почетных местах для ветеранов сидело гораздо меньше народу. Время неумолимо забирает жизни у героев, которые сражались – на поле боя или в родном доме – за наше будущее. За саму жизнь.

Именно с этой целью в рамках реализации проекта «Жизни и судьбы» с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, был создан сайт для сохранения воспоминаний героев войны: мемориес41.рф. Уже опубликовано более четырех тысяч материалов, присланных неравнодушными жителями различных муниципальных образований Иркутской области.

Большое количество материалов поступило из региональных библиотек и музеев. Байкальск, Слюдянка, Мольта, Каха, Слюдянка, Бахтай, Кутулик, Табарсук, Узкий Луг, Нижнеилимск…

– Невозможно описать, как радует подобный энтузиазм, – комментирует София Канавина, руководитель проекта. – Например, на днях позвонили из Центральной детской библиотеки, из Усолья. Оказалось, одна из сотрудниц узнала о проекте от своего внука, живущего в Брянске! Ее очень заинтересовал проект, потому что судьба у ее деда была непростая. Он всю жизнь боролся за то, чтобы получить звание ветерана ВОВ, родственники обращались даже к президенту по горячей линии… И вот только спустя два года дедушка был признан ветераном.

Эта история печальна и, к сожалению, далеко не уникальна. О многих ветеранах давно забыли. Особенно грустно видеть информацию о тех, кто ушел на войну и не вернулся, и о них не осталось ничего, кроме фотографий. Из куретской сельской библиотеки прислали целый архив с поименным списков мужчин, уходивших на войну целыми семьями – но почти никто не возвращался…

Успех проекта только воодушевляет продолжать работу и призывать к сохранению воспоминаний как можно больше народу. Особенно молодежь, привыкшую пользоваться интернетом – да что там привыкшую, живущую в виртуальности.

– Ведь это важно не только для молодых, но и для самих ветеранов, – комментирует Людмила Пронина, директор ГЦ – библиотека им. семьи Полевых. – Они общаются с молодежью, передают свой опыт, знания, благодаря чему ощущают себя важными, нужными. Не одинокими.

Дать героям войны ощутить себя нужными и любимыми в последние годы их жизни – это, наверно, один из самых ценных подарков, что мы им можем подарить. Не забывайте ветеранов, ведь, кроме воспоминаний, о них вскоре ничего не останется.

Другие статьи по теме

Газета «Судьба» в УФСИН России по Республике Бурятия

Письмо в журнал Родина

Обращаюсь к Вам по поводу статьи «Ворую только в государственных учреждениях…» Юрия Борисёнка и Олега Мозохина, опубликованной в журнале «Родина» (№ 4, апрель 2016 г., стр. 122). К Вам обращался уже Синегрибов Л.К. – председатель Общероссийского союза бывших несовершеннолетних узников, главный редактор газеты «Судьба» по поводу снимка, использованного в качестве иллюстрации к статье, на котором группа детей

Читать далее...

Поздравление из Темрюка

Уважаемый Леонид Кириллович, от всей души поздравляем Вас, коллектив газеты «Судьба», Ваших родных и близких с наступающим Новым 2017 годом и Рождеством Христовым!

Читать далее...

Всероссийский конкурс «МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!»

Мы приглашаем всех еще раз вспомнить наше героическое прошлое, рассказать о том, как в наши дни боремся за воспитание подлинного патриота своей страны.

Читать далее...

Узникам фашизма — вторую пенсию!

Направленное Вами обращение Председателя Общественной организации бывших малолетних узников фашистских концлагерей города Санкт –Петербурга Г.Л.Карасёвой со статьёй «Законодательству не противоречит. Коррупции не обнаружено» (поступившее из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций) рассмотрено.

Читать далее...
Языки