Поколение непокоренных

В Центре детского творчества г. Пушкино 13 января чествовали Татьяну Прокофьевну ФОМИНУ –давнего друга этого коллектива, основателя Пушкинской общественной организации малолетних узников фашизма, почетного ветерана Подмосковья.

В кругу людей близких

Праздник проходил в помещении музея «Живая история войны», где с помощью и участием ветеранов отражены будни военных лет, труд тыловиков, судьбы блокадников, детей войны.Часть экспонатов оформили бывшие узники. Татьяна Прокофьевна и её родная сестра Валентина делились воспоминаниями о том, как они попали детьми из Белоруссии в Освенцим.

На празднике по случаю 85-летия Татьяны Прокофьевны сёстры тоже были рядом. И еще всегда рядом активисты организации – Татьяна Карповна Петрова, бывшая пленница концлагеря в Германии, Мария Андреевна Поварова (концлагерь в Прибалтике), Мария Михайловна Попова(концлагерь в Смоленской области).

Поздравить юбиляра пришли представители Администрации Пушкинского округа и Управления социальной защиты населения, депутаты и члены Общественной палаты. Именинница оказалась в кругу людей близких, чутких. И каждое слово, прозвучавшее в её адрес, стало знаком искренней признательности, а еще – штрихом к портрету человека красивого и мудрого.

«Вы внесли большой вклад в сохранение военно-исторической памяти нашей страны и патриотическое воспитание молодёжи», – отметил, передавая благодарственное письмо и подарки, председатель Совета депутатов Пушкинского округа Сергей Бабаченко.

«Низко вам кланяюсь и говорю спасибо за то, что вы есть!» – обратилась к юбиляру заместитель главы окружной администрации Нина Ушакова. Она зачитала приветственный адрес от исполняющего полномочия главы Пушкинского городского округа Андрея Морозова: «Желаю вам, уважаемая Татьяна Прокофьевна, крепкого здоровья, мира, оптимизма, добра на долгие-долгие годы. Пусть ваша жизнь будет наполнена уважением и поддержкой друзей, теплом и любовью близких людей».

С пожеланиями здоровья, благополучия обратились к юбиляру депутаты Михаил Ждан, Евгения Моторина и Эдуард Перебиковский, член Общественной палаты Ирина Богачёва, от школьников –руководитель военно-патриотического клуба «Патриот» Софринской СОШ № 2 Нина Парфентьева,от Совета ветеранов округа – Борис Клюев. С цветами и подарками пришел Алексей Иванов,первый секретарь нынешнего горкома КПРФ.

Они выразили наше общее восхищение человеком, пережившим войну в столь юном возрасте ине покорившимся никаким бедам.

Татьяне Прокофьевне вручили подарок от губернатора Московской области Андрея Воробьёва –узорчатую павловопосадскую шаль, которую она тут же накинула на плечи. Сестре Валентине также был передан подарок от губернатора Московской области.

Вместе память сохраним

Общение продолжилось за чашкой чая с праздничными пирогами. Татьяна Прокофьевна поблагодарила всех, кто пришел сегодня к ней, за внимание и сердечные слова, а потом прочитала стихотворение «Непокорённые», написанное узником по фамилии Демьяненко. Эти пронзительные поэтические строки она исполняет на встречах с молодёжью. И каждый раз в них пульсируют те самые боль и страх, что пережиты в детстве двумя сёстрами из Пушкино.

Ещё раз всколыхнулась горькая память, когда шесть лет назад Татьяне Прокофьевне довелось посетить с российской делегацией тот самый Освенцим…

…Теперь мы жизнью умудрённые, Хоть остается нас и мало. Так и живем, непокорённые! Так нас Россия воспитала.

Ветераны, люди старшего поколения не сдаются годам и принимают участие в жизни муниципалитета. С помощью депутатов и волонтёров участвуют во всех ключевых форумах округа и региона. И тоже внимательны к своим помощникам.

В знак благодарности за поддержку жертв нацизма и сохранение памяти о погибших в войне 1941– 1945 годов решением Совета Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей наши пушкинцы – депутаты Совета депутатов Пушкинского округа Михаил Ждан и Эдуард Перебиковский были награждены памятной медалью «Непокорённые».Награда была разработана и утверждена Геральдическим советом при Президенте РФ в 2007 году по инициативе бывших узников.

Получив медаль из рук Татьяны Фоминой и председателя Пушкинской общественной организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей Марии Поваровой, Эдуард Перебиковский в ответ сказал, что это самая дорогая для него награда и что он очень дорожит дружбой с пушкинскими ветеранами.

Ну а после встречи в Центре детского творчества её участники возложили цветы к памятнику«Детям войны», установленному на территории центра.

Записать каждое слово ветерана

Общественная организация несовершеннолетних узников фашистских концлагерей одна из боевитых в нашем округе. В ней состоят на данный момент 90 человек. Сегодня бывшие узники готовятся к памятной дате – 27 января 1945 года был освобождён концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц).

Время быстротечно. Вот уже и 75-летие Победы мы встретили. Получилось оно не таким масштабным, как мечталось, из-за пандемии коронавируса. Но впереди ещё одна большая памятная дача – 80 лет с того самого дня, 22 июня, как началась война.

А значит, тема Памяти непременно продолжится. В новых творческих проектах, посвященных ветеранам, новых встречах, совместных делах. И, надеемся, в новых главах подготовленной общими усилиями книги воспоминаний. Об этом тоже говорили на встрече в Центре детского творчества. Депутаты согласились с таким предложением.

Галина РАТАВНИНА

На 1 января 2014 года в районе насчитывалось 156 бывших малолетних узников, СЕЙЧАС ИХ – 90

Мария ПОВАРОВА,

председатель Пушкинской общественной организации несовершеннолетних узников фашизма:

– Уважаемая Татьяна Прокофьевна! Сердечно поздравляем вас с юбилеем! С 85-летием! Желаем крепкого здоровья, счастья, любви и внимания ваших близких. Оптимизма, неиссякаемой энергии! Желаем долго жить и не тужить! До свадьбы праправнуков дожить.

Вы выжили в пекле Освенцима, навсегда в жизнь влюбленная! Оставайтесь всегда такой же красивой и непокоренной!

Ирина БОГАЧЁВА, председатель комиссии по образованию и науке Общественной палаты:

– Вы гордость наша. То, что вы рядом с нами живёте, – это живой подвиг. Иной раз задумываешься, насколько беззащитны в своем возрасте наши дети, насколько ранимы, не готовы к каким-то серьезным драматическим переживаниям. И всегда обращаешься мысленно к вашему жизненному пути, к вашему опыту. Глядя на вас, хочется склонить голову, поблагодарить,высказать свое почтение. Силы, здоровья вам и долголетия! Чтобы мы как можно дольше могли говорить нашим детям: «Вот идёт человек, посмотрите ему в глаза, почерпните оттуда мудрость,стойкость и жизнелюбие».

Другие статьи по теме

Реконструкция обелиска в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, призванных из с.Хондон МНР

В Республиканскую общественную организацию «Союз солдатских родителей Республики Бурятия» и в штаб БРО ВДМОД «Волонтерская рота» обратились бывшие русскоязычные жители поселения ХОНДОН Селенгинского аймака Монгольской Народной Республики (ныне Республика Монголия)…

Читать далее...

Новость от Минстроя Бурятии: В Бурятии в Иволгинске реконструировали сквер «Победы»

В Бурятии в Иволгинске реконструировали сквер «Победы» Сквер появился в п. Иволгинск еще в Советское время и был назван в честь «40-летия Победы». В нулевые годы за ним ухаживали местные…

Читать далее...

Жертв нацизма приглашают в Госдуму за круглый стол

ПОВЕСТКА заседания круглого стола «Обеспечение прав и законных интересов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй Мировой войны»…

Читать далее...

«Ермолюк — наше слово»

Она не ходила в атаку с автоматом в руках —  еще мала была по возрасту. Но в 12 лет из рук командира Красной Армии  в 1945 году получила в Берлине медаль «За боевые заслуги». Маленькая и худенькая, голубоглазенькая  блондинка Люда Руденкова, которую гитлеровские фашисты так и не смогли превратить…

Читать далее...

День памяти в Городе-Герое Волгограде

О роли бойцов и командиров Красной Армии в спасении евреев Европы говорилось в этот день в мультимедийной презентации, в которой были представлены копии архивных фотодокументов по теме «Освобождение и спасение узников Аушвица». Эти документы переданы школе «Ор Авнер» российским научно-просветительским центром «Холокост» в рамках проекта «Страницы судеб».

Читать далее...
Языки