Письмо С.Собянину

«Мемориальные доски» — шаг к возрождению чувства патриотизма

В последнее время ведется много разговоров о патриотизме. Президент страны Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей. Возродить в народе чувство патриотизма можно и нужно на примерах Великой Отечественной войны.

Еще совсем недавно слово патриотизм звучало гордо. Мы гордились своей страной, победой над фашизмом, успехам страны. Мы помнили свое прошлое и думали о будущем.

Практически во всех предприятиях, учреждениях и организациях Советского Союза имелись «Мемориалы» или «Мемориальные доски» работникам, погибшим в ВОВ. Здесь собирались по знаменательным датам, обсуждали насущные вопросы и как бы отчитывались перед погибшими товарищами.

На мемориальной доске Московского историко-архивного института увековечено, в числе прочих, и имя Аветисяна Сократа Аветисовича — брата моего отца. Он ушел на фронт в составе Первого Московского ополчения. Мемориальная доска находится в фойе института, и каждый раз для прохода приходится упрашивать охрану. Иногда это удается быстро, а иногда…

Предлагаю привести «Мемориальные доски» в надлежащий вид и, получив соответствующие разрешения, разместить их на фасадах зданий. Люди найдут в списках знакомых, родственников, будут приносить цветы… Это станет достойным памятником погибшим и шагом в воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения.

Символично, что инициаторами выступают бывшие несовершеннолетние узники фашизма, благодарные тем, кто отдал жизнь для спасения мира от чумы гитлеризма.

Великий Сократ говорил: «Кто хочет сделать, ищет способы, кто не хочет — ищет причины». Надеемся, что мэр города Сергей Собянин найдет возможность осуществить идею.

Аветик Аветисян

бывший несовершеннолетний узник фашизма

Другие статьи по теме

Голос: «На братских могилах не ставят крестов»

И вдовы на них не рыдают: вдовам просто негде рыдать. Да и могил, собственно, нет, потому что за 75 лет, протекших после Победы в Великой Отечественной войне, мы до сих пор не похоронили всех павших солдат…

Читать далее...

«РЕТРАНСЛЯЦИЯ» ТРАГИЧЕСКОГО ОПЫТА ЖЕРТВ НАЦИЗМА

Выступление Председателя Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», редактора газеты «Судьба» Синегрибова Л.К. на Международном антифашистском форуме в Москве. Сентябрь 2020 Уважаемые участники московского форума!…

Читать далее...

Германия. Путешествие в прошлое

6 мая 2015 года, в канун 70-й годовщины окончания Второй мировой войны в Европе и Победы над фашистской Германией, на митинге у подножья монумента советским воинам – жертвам фашистского плена…

Читать далее...

В Улан-Удэ отремонтируют дорогу, ведущую к одному из крупнейших музеев под открытым небом в России

В Улан-Удэ в этом году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтируют участок от улицы Ботанической до 13 км в микрорайоне Верхняя Березовка, протяженностью 5,6 км. Дорога ведет к популярному среди жителей…

Читать далее...

Да здравствует 11 апреля, Международный день освобождения узников фашистских лагерей!

11 апреля на Поклонной горе даем СТАРТ нашему «Бессмертному ДЕТСКОМУ батальону узников фашизма «Непокоренные». Будет большой БАННЕР и портреты наших ушедших родоначальников – организаторов и руководителей Московской организации узников фашизма

Читать далее...
Языки