Письмо С.Собянину

«Мемориальные доски» — шаг к возрождению чувства патриотизма

В последнее время ведется много разговоров о патриотизме. Президент страны Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей. Возродить в народе чувство патриотизма можно и нужно на примерах Великой Отечественной войны.

Еще совсем недавно слово патриотизм звучало гордо. Мы гордились своей страной, победой над фашизмом, успехам страны. Мы помнили свое прошлое и думали о будущем.

Практически во всех предприятиях, учреждениях и организациях Советского Союза имелись «Мемориалы» или «Мемориальные доски» работникам, погибшим в ВОВ. Здесь собирались по знаменательным датам, обсуждали насущные вопросы и как бы отчитывались перед погибшими товарищами.

На мемориальной доске Московского историко-архивного института увековечено, в числе прочих, и имя Аветисяна Сократа Аветисовича — брата моего отца. Он ушел на фронт в составе Первого Московского ополчения. Мемориальная доска находится в фойе института, и каждый раз для прохода приходится упрашивать охрану. Иногда это удается быстро, а иногда…

Предлагаю привести «Мемориальные доски» в надлежащий вид и, получив соответствующие разрешения, разместить их на фасадах зданий. Люди найдут в списках знакомых, родственников, будут приносить цветы… Это станет достойным памятником погибшим и шагом в воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения.

Символично, что инициаторами выступают бывшие несовершеннолетние узники фашизма, благодарные тем, кто отдал жизнь для спасения мира от чумы гитлеризма.

Великий Сократ говорил: «Кто хочет сделать, ищет способы, кто не хочет — ищет причины». Надеемся, что мэр города Сергей Собянин найдет возможность осуществить идею.

Аветик Аветисян

бывший несовершеннолетний узник фашизма

Другие статьи по теме

27 января – День памяти жертв холокоста

Холокост – одна из величайших трагедий в истории человечества. На протяжении 12 лет нацисты Германии и их союзники из разных стран пытались полностью истребить целую нацию – евреев

Читать далее...

В Улан-Удэ открыли сквер «Ровесникам, ушедшим в бой»

Накануне, 24 октября, в День подразделений специального назначения Вооруженных Сил России был торжественно открыт сквер «Ровесникам, ушедшим в бой».  В открытии сквера приняли участие Глава Бурятии Алексей Цыденов, мэр г….

Читать далее...

В сердце весна!

Начало апреля ознаменовалось в детском саду «Ган Геула» проведением благотворительного концерта для пожилых людей «Пусть в сердце будет весна!»

В зале 43 человека — среди зрителей получатели социальных услуг областного геронтологического центра (дом престарелых), активисты проекта «Активная старость — в радость. Помощь лицам, пострадавшим от национал-социализма проживающим в Волгограде» — бывшие малолетние узники фашистских концлагерей и дети военного Сталинграда.

Читать далее...

Русофобия – это нацизм!

Выступление бывшего узника фашизма Л.К. Синегрибова на митинге в Улан-Удэ (Республика Бурятия, 23 сентября 2022 года) Земляки!  Фашизм снова поднял голову! Живучесть русофобии, неофашизма и неонацизма оказалась  очень опасной. Тогда,…

Читать далее...

ЕСТЬ НА КАМЧАТКЕ НЕПОКОРЁННЫЕ

Члену Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» М.Е.Синькевичу Уважаемый Михаил Ефимович! По поручению Губернатора Камчатского края В.И.Илюхина Министерством социального развития и труда Камчатского края рассмотрены…

Читать далее...
Языки