Письмо С.Собянину

«Мемориальные доски» — шаг к возрождению чувства патриотизма

В последнее время ведется много разговоров о патриотизме. Президент страны Владимир Путин назвал патриотизм национальной идеей. Возродить в народе чувство патриотизма можно и нужно на примерах Великой Отечественной войны.

Еще совсем недавно слово патриотизм звучало гордо. Мы гордились своей страной, победой над фашизмом, успехам страны. Мы помнили свое прошлое и думали о будущем.

Практически во всех предприятиях, учреждениях и организациях Советского Союза имелись «Мемориалы» или «Мемориальные доски» работникам, погибшим в ВОВ. Здесь собирались по знаменательным датам, обсуждали насущные вопросы и как бы отчитывались перед погибшими товарищами.

На мемориальной доске Московского историко-архивного института увековечено, в числе прочих, и имя Аветисяна Сократа Аветисовича — брата моего отца. Он ушел на фронт в составе Первого Московского ополчения. Мемориальная доска находится в фойе института, и каждый раз для прохода приходится упрашивать охрану. Иногда это удается быстро, а иногда…

Предлагаю привести «Мемориальные доски» в надлежащий вид и, получив соответствующие разрешения, разместить их на фасадах зданий. Люди найдут в списках знакомых, родственников, будут приносить цветы… Это станет достойным памятником погибшим и шагом в воспитанию чувства патриотизма у подрастающего поколения.

Символично, что инициаторами выступают бывшие несовершеннолетние узники фашизма, благодарные тем, кто отдал жизнь для спасения мира от чумы гитлеризма.

Великий Сократ говорил: «Кто хочет сделать, ищет способы, кто не хочет — ищет причины». Надеемся, что мэр города Сергей Собянин найдет возможность осуществить идею.

Аветик Аветисян

бывший несовершеннолетний узник фашизма

Другие статьи по теме

Реконструкция обелиска в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, призванных из с.Хондон МНР

В Республиканскую общественную организацию «Союз солдатских родителей Республики Бурятия» и в штаб БРО ВДМОД «Волонтерская рота» обратились бывшие русскоязычные жители поселения ХОНДОН Селенгинского аймака Монгольской Народной Республики (ныне Республика Монголия)…

Читать далее...

Смерть поправ…

Мы приглашаем Вас на открытие художественной выставки «Смертию смерть поправ», посвященной очередной годовщине освобождения фашистских концлагерей. Торжественное открытие состоится 10 апреля 2018 года в 15-00 в актовом зале Российского Православного Университета по адресу г.Москва, Новая площадь 12.

Читать далее...

Жамбал-Жамсо Николаевичу Жанаеву — руководителю «Боевого братства» в Бурятии — в День рождения от «Боевого братства» России

Завершение проекта

В свою заключительную отчетную стадию вступил полугодовой проект «Солидарность ЕС с российским гражданским обществом: помощь пожилым и взрослым с инвалидностью», реализуемый Волгоградским еврейским общинным центром в период июль — декабрь…

Читать далее...

С Днем Защитника Отечества!

Дорогие коллеги и друзья!Самые сердечные поздравления с «Днем Защитника Отечества» и пожелания здоровья, стойкости духа, надежды на то, что весь этот мор когда-нибудь закончится! С уважением,д.м.н, проф. Мажаров Владимир Федорович

Читать далее...
Языки