Письмо из посольства Беларуси

Председателю Российского союза
бывших несовершеннолетних
узников фашизма Синегрибову Л.К
sudba2009@yandex.ru

Об оказании содействия

Уважаемый Леонид Кириллович!
Генеральной прокуратурой Республики Беларусь расследуется уголовное дело №21028030022, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ст. 127 Уголовного кодекса Республики Беларусь, по фактам совершения нацистскими преступниками, их соучастниками, преступными формированиями геноцида мирного населения в годы Великой Отечественной войны (далее — ВОВ) и послевоенный период на территории Белорусской Советской Социалистической Республики (далее – БССР) и иных государств.

В ходе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой Республики Беларусь принимаются меры по установлению лиц, проживающих в настоящее время на территории иностранных государств, пострадавших в годы ВОВ на территории БССР и иных государств от преступных действий нацистских преступников, их соучастников, членов преступных формирований, которые до рассматриваемых событий постоянно проживали на территории БССР, а также лиц, являвшихся свидетелями и очевидцами таких деяний.

В связи с изложенным прошу Вас рассмотреть вопрос о задействовании возможностей Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма для оказания помощи в установлении вышеуказанных лиц и их родственников, проживающих в настоящее время на территории Российской Федерации.

К категории указанных лиц следует относить лиц, проживавших до рассматриваемых событий на территории БССР, находившихся в качестве узников в местах принудительного содержания граждан, функционирование которых организовывалось оккупационной администрацией гитлеровской Германии (лагеря, трудовые лагеря, лагеря смерти, гетто и др.) как на территории БССР, так и на территории иностранных государств, а также лиц из числа тех, кому удалось избежать расправы в ходе акций массового уничтожения населения БССР или чьи родственники были убиты при проведении таких акций, и лиц, являвшихся свидетелями и очевидцами таких деяний.

В случае обнаружения лиц указанной категории просим предложить им направить в адрес Генеральной прокуратуры Республики Беларусь (220030, г. Минск, ул. Интернациональная, 22, либо на e-mail: info@prokuratura.gov.by) письма, содержащие описание обстоятельств, при которых они пострадали от действий нацистских преступников, их соучастников, членов преступных формирований либо свидетелями и очевидцами которых они являлись, указав при этом свои точные анкетные и контактные данные (фамилия, имя и отчество (если таковое имеется), дата и место рождения, адрес проживания и контактные телефоны). Письма от имени пострадавших также могут быть оформлены их доверенными лицами, о чем должна быть оставлена

соответствующая пометка в тексте.
Контактные телефоны сотрудников Генеральной прокуратуры Республики Беларусь: (+375 17) 243 95 45, (+375 17) 373 79 86 – старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за исполнением законодательства Следственным комитетом Республики Беларусь Скурат Эдуард Михайлович; (+375 17) 342 57 17, (+375 25) 532 90 70 – старший прокурор управления Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Нагорный Вадим Иванович.

Советник-посланник В.Л. Сенюта

Другие статьи по теме

Новогодний огонёк

26 декабря 2015 года, во Дворце  культуры имени М. Горького  г.Борисова, в рамках гуманитарного проекта «Встреча поколений» программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь)…

Читать далее...

С юбилеем поздравляем!

Прошло 70 лет после нашей общей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Но как много до сих пор осталось малоизвестных страниц войны той, далекой уже войны. Но война и…

Читать далее...

Программа «Место встречи: диалог» работает в Украине

В Украине завершился прием заявок на 8-ой конкурс грантовой программы «Место встречи — Диалог», финансируемой Федеральным Фондом Германии  EVZ – «Память, Ответственность, Будущее». Национальным партнером Фонда и координатором программы является…

Читать далее...

Имя твоё – учитель…

Родилась я в 1933 году, в сентябре в г. Сталинграде, ныне Волгоград. Что больше всего запомнилось из моей жизни? В 1938 году от большого голода в Поволжье вместе с родителями…

Читать далее...

Обращение редактора газеты «Судьба» к участникам программы «Место встречи: диалог»

Уважаемые коллеги – творцы программы «Место встречи: диалог»! На наш призыв к сотрудничеству уже откликнулись многие. Те, с кем довелось познакомиться на сайте газетасудьба.рф — несомненно, талантливые, жизнерадостные авторы, знакомство…

Читать далее...
Языки