Память о ней не угаснет

2 июля 2021 года ушла из жизни  Белова Валентина Ивановна, активнейший член Московской городской организации  бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. 

Валентина Ивановна  родилась 25 февраля 1929 года в Ленинграде. В июне сорок первого ее с маленьким племянником отправили  погостить к дедушке  с бабушкой  в Псковскую область. Там и застала ее война.

На долю девочки выпали тяжелейшие испытания. Потеря родных и близких, неволя и рабский труд в Идрицком фашистском лагере Псковской области не сломили ее.  Впоследствии детский дом, учебный комбинат Прибалтийского фронта, где она приобрела специальность швеи и там же работала.  Так началась ее трудовая деятельность. И только в 1946 году смогла вернуться в свой любимый Ленинград. После пятилетней разлуки встретилась со своей мамой, которая все эти  долгие годы разыскивала  дочь.

Как и вся послевоенная молодежь, училась, работала во благо страны. И везде была примером добросовестного отношения к труду.  За что неоднократно поощрялась медалями, грамотами. А у товарищей по учебе и работе –  всегда почет и уважение.

Белова Валентина Ивановна стояла у истоков создания Международной организации  малолетних узников фашизма. Неоценим ее вклад в поиск и изучение документов  о малолетних узниках. С полной отдачей сил трудилась в Фонде взаимопонимания и примирения.

Несмотря на возраст, проблемы со здоровьем  Валентина Ивановна активно участвовала в патриотическом воспитании молодежи. Выйдя на пенсию, она много труда вложила в создание и работу школьного музея, посвященного несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей (школа №1094  г. Москвы). 

Жизненный путь Валентины Ивановны Беловой – яркий пример  мужества, стойкости, преданности Родине. Светлая память о ней не угаснет в сердцах всех, кто с ней трудился, Всех, кто ее знал

Члены Совета МГО РСБНУ, товарищи по совместной работе:

Махутов Н.А., Урбан А.А., Лашук З.П., Фролова Т.М., Крюкова  Л.К., Мареева Н.Н., Баринова А.А., Рощупкин В.Т., Костин Б.К., Наумов В.И., Старовойтов И.П., Мещерякова О.Н., Грищун Н. Н., Пашковский Е.С., Дражнюк А.А., Быстрова М.Е., Козлова Л.Д.,  Агальцева А.П., Савенкова  З. П., Синегрибов Л.К.

Другие статьи по теме

Соболезнование

Умерла Фешкина Нина Егоровна

Читать далее...

На пьедестале святости

От мая 1993 г.:
Газета МСБМУ появилась на свет в период, когда мы отмечаем тридцатилетие начала нашего движения, пятилетие создания нашего Союза. Однако сегодня мы меньше всего расположены к славословию и юбилейной суете. Думаем о вещах будничных и неотложных…

Читать далее...

Мой прадед — Герой!

Автор: Рындина Мария Артёмовна

Читать далее...

Детей разбуженный испуг вовеки не простится

Элеонора Михайловна Баранова-Ильиных — человек непростой судьбы, судьбы, похожей на многие судьбы детей, родившихся в пограничных городках.

Читать далее...

Пресс-релиз Брундибар в Волгограде

В Волгограде 4 и 6 февраля 2018 г. в 16-00 в ознаменование 75-летия Победы под Сталинградом и памяти безвинных жертв фашизма в музее-панораме «Сталинградская битва» будет показана антивоенная опера Ганса…

Читать далее...
Языки