Память о нашем друге

В пятнадцать лунок рассадили молоденькие деревца, ямки уплотнили, чтобы саженцы не накренились. Теперь здесь будет настоящий рябиновый сад…

Деревьями с ярко-алыми гроздями решили увековечить имена малолетних узников, на долю которых выпали нечеловеческие страдания в годы Великой Отечественной войны. Именной сад появился в Советском районе Красноярска. Аллею памяти «Непокорённые» высадили на территории школы № 108.

На закладке присутствовали бывшие несовершеннолетние узники фашистских лагерей. Это они предложили в память о событиях тех лет высадить небольшой сад, инициативу детей войны поддержала районная администрация.

— Для меня это маленькая победа, — с дрожью в голосе поделилась Полина. Осипова, председатель филиала Красноярского регионального отделения Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагәрей в Советском районе. — Мы уходим, нас осталось совсем немного, поэтому торопимся оставить о себе память.

Активисты объединения решили, что украсить аллею должна именно рябина, которая будет багроветь до самых холодов. В высадке помогали школьники, в том числе ребята из районного патриотического клуба. Молодые люди голыми руками ровняли землю, несколько раз бегали за водой. Каждый из ветеранов бросил в лунку несколько лопаток земли, кто-то даже заранее позаботился об удобрении для своей рябинки.

С особым трепетом подошла қ работе одна из школьниц. Вечером она будет рассказывать об этой памятной акции своему дедушке, бывшему узнику концлагеря Юрию Шведову. «Дедушка собирался посетить акцию и своими руками высадить дерево, — пояснила внучка Юрия Александровича Валерия. — Но почувствовал себя нехорошо, поэтому не смог прийти. Как только ему станет лучше, мы обязательно вдвоём прогуляемся до высаженной аллеи, Я покажу дедушке его личное деревце».

Аллея «Непокорённые» появилась на этой пришкольной территории не случайно. С 108-й школой бывших несовершеннолетних узников связывает многолетняя дружба. В школьном музее на постоянной основе действует выставка, рассказывающая об ужасах концлагерөй. Среди доказательств тех страшных событий — уникальные архивные документы, фотографии, личные вещи попавших в фашистские застенки красноярцев. В этой школе проводят уроки мужества и уроки памяти, в которых принимают участие и те, кто провёл детство в фашистской неволе.

— Этим людям в самом юном возрасте пришлось пройти через то, с чем справится не каждый взрослый, — отметил руководитель администрации Советского района Юрий Егоров. Но они выстояли, пережив и голод, и холод, и ужасы заточения в концлагерях. Низкий поклон нашим ветеранам за то, что и сегодня сохраняют силу духа, мужество, принимают активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

За рябиновым садом будут ухаживать школьники 108-й школы, они подходят к делу ответственно. На большой перемене уже бегают проверять, не затоптал ли кто посадки.

Дарья ПРОКОПЧУК

В тему: B 2015 году исполнилось70 лет со дня освобождения из застенков узниковфашистских концлагерей.Сегодня на территории Советского района проживают46 бывших несовершеннолетних узников.

Другие статьи по теме

ТАМ, ГДЕ ИЗДАЁТСЯ ГАЗЕТА «СУДЬБА

В Кяхте завершилось масштабное благоустройство центра города на 54 миллиона рублей В 2019 году город Кяхта стал победителем всероссийского конкурса, проводимого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье…

Читать далее...

День Защитника Отечества в детском садике

Президент Приднестровской Молдавской Республики поблагодарил ветеранов

Выступление председателя Общероссийской общественной организации «РСБНУ» Синегрибова Л.К

Дорогие земляки!
Сегодня здесь на Мемориале памяти присутствуют пожилые люди, которые будучи детьми и подростками оказались в гитлеровских концлагерях. Нас трое, всего горстка.

Читать далее...

Дети военного поколения. Презентация за Байкалом

21 декабря в Национальной библиотеке состоялась презентация книги И.Д. Мельникова «Джида. Дети военного поколения».  Эта книга единственная и уникальна тем, что объединяет живущих сегодня детей войны и тех кого уже…

Читать далее...
Языки