О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ РСБНУ

По праву действующего председателя РСБНУ я уже называл имя человека, избрание которого, на мой взгляд, станет очень желательным для 60 тысяч россиян – БНУ. Имя это – Махутов Николай Андреевич – видный российский учёный, член-корреспондент Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор.

Н.А.Махутов – единственный из нас, кто вхож в кремлёвские кабинеты, кто последовательно и аргументированно излагает, выражает и доносит до руководства страны чаяния бывших малолетних узников фашизма. Сам узник, родом из многострадальной Брянщины, Николай Андреевич, будучи действующим учёным, проникся делами и заботами нашего Союза, а в 1992 году согласился возглавить Международный союз БМУ, за что мы все ему благодарны. С тех пор Махутов с нами. Он – автор наших принципиальных решений и резолюций, обращений к руководству страны, к лидерам мира. Благодаря Н.Махутову, наша позиция хорошо известна в Государственной Думе и Совете Федерации, в Администрации Президента РФ, что очень важно для доведения до конца наших справедливых требований.

Есть ещё очень важное обстоятельство «за Махутова». Николай Андреевич стоял у истоков создания Международного союза БНУ. Оставаясь у руководства МСБМУ по сей день, выдающийся российский учёный сохраняет дух дружбы, товарищества и братства, который изначально присутствовал в отношениях между узниками фашизма – гражданами новых независимых государств, созданных на постсоветском пространстве.

Надо признать, что в последние годы наш корабль, наше детище — МСБМУ, стал терять ход. Редко проводятся международные встречи и конференции, которые в своё время устраивались ежегодно то в Киеве, Днепропетровске, Донецке, то в Минске, Могилёве, Бресте, то в Вильнюсе, Алма-Ате, а то и в Смоленске, Брянске, Саратове, Иркутске, Костроме, Улан-Удэ, Екатеринбурге, в других городах России, Украины, Беларуси, стран Балтии. Мы, члены РСБНУ, вот уже третий
десяток лет находимся на борту международного корабля. Более того, в силу обстоятельств, сложившихся в Украине, родине нашего движения, РСБНУ становится своеобразным становым хребтом Международного союза малолетних узников фашизма.

Сегодня, среди раздора, хаоса и вражды, охватившей граждан некогда могучей страны – СССР, мы, узники фашистских концлагерей, сохраняем целостность и единство исторически уникального движения, отстаиваем себя как СОЮЗ. И происходит это не вследствие чего-то фантастического. С теми же украинцами и белорусами, казахами и гражданами прибалтийских и среднеазиатских республик – бывшими узниками фашистских концлагерей, нас объединяет сила взаимного нравственного притяжения людей, переживших трагедию гитлеровской неволи. Нас как Союз объединяет святость перенесённых страданий, красота человеческого духа и внутренняя чистота большинства узников… Не только объединяет. И – сохраняет!

На нашу конференцию приглашены руководители всех национальных Сою-зов, составляющих МСБМУ. Пусть знают и понимают товарищи, что возглавить РСБНУ авторитетному, многолетнему нашему лидеру – значит укрепить МСБМУ, придать новый импульс в его деятельности. Те же украинские сёстры и братья по несчастной доле в годы войны снова в беде. Мы внимательно следим за сайтом Украинского союза узников-жертв нацизма. Бывшие малолетние узники, проживающие на Украине, в отличие от нас, россиян, лишены льгот и привилегий, за которые мы когда-то вместе боролись. Разве можно молчать нам, россиянам? «Пока мы живы, мы должны, обязаны сохранить своё активное представительство в международном сообществе, избегая самоизоляции и зацикливания на своих собственных проб-
лемах». – Напоминала некоторым делегатам на прошлой 6-й конференции в Санкт-Петербурге недавно ушедшая от нас Галина Леонидовна Карасёва,
заместитель председателя РСБНУ, ветеран нашего движения.

Появление за рулём РСБНУ авторитетного, признанного лидера Международного союза – Н.А. Махутова станет знаком тому, что у нас, входящих в МСБМУ граждан России, как и других стран ближнего зарубежья, одна общность, одна скрепа: мы пережили самую страшную из войн. МЫ – ДЕТИ ПОБЕДЫ! Освобождение из плена и возвращение на Родину для нас, жертв фашизма, стало событием, перевернувшим всю нашу жизнь. Каждый из нас, будучи частичкой, маленькой крупицей советского народа, на себе познал, что такое фашизм. Ненависть к нацизму, стремление сопротивляться
его проявлениям в каждом из нас сильнее любых мотивов, связанных с этническим происхождением, религиозными представлениями, политическим привязанностями и партийными симпатиями.

Единодушное, в чём нет сомнения, избрание председателем Российского Союза БНУ известного не только в Украине, но и в других странах былого нашего содружества председателя Международного союза БМУ Н.А. Махутова , станет не только символом исключительного доверия всех узников – граждан бывшего СССР, к россиянину, оценкой присущих ему таких качеств как дипломатичность, толерантность, политкорректность, но и выражением глубокой заинтересованности россиян — бывших малолетних узников фашизма в судьбе Международного союза жертв нацизма, его единстве и сплочённости.

К сожалению, Николай Андреевич не согласился на включение в список на избрание Председателя РСБНУ. Если при его согласии можно было обойтись без списка: наши любовь и доверие к Н.А.Махутову безмерны и единодушны. Теперь же без списка не обойтись. Первым в этом списке – З.П.Лашук, председатель Московской городской организации БНУ, нынешний заместитель председателя РСБНУ.

Зинаида Петровна – удивительный человек. Не получая ни окладов, ни каких-либо льгот и выплат за свою общественную работу, она на протяжении нескольких лет отдаёт нашему движению все свои силы и энергию, проявляя верность идеалам добра и справедливости, искренней заботы о товарищах по былым несчастьям в годы войны.

Предлагаю ввести в состав Совета РСБНУ Татьяну Юрьевну Малицкую – члена Высшего Совета Общероссийского движения «Сильная Россия», хорошо знакомую активу РСБНУ. Да, Татьяна Юрьевна не из семьи узников. Но в истории нашего движения немало фактов, когда «неузники» принимали самое активное участие в деятельности РСБНУ и МСБМУ. Вспомним организатора международного движения БМУ В.В.Литвинова, поныне здравствующего и действующего писателя, президента детского фонда А.А.Лиханова, других выдающихся подвижников. Единственной наградой для них была наша благодарность.

За избрание члена Высшего совета «Сильной России» говорит и такое, очень важное обстоятельство. Пункт 1.10. Устава РСБНУ определяет: «Местонахождение РСБНУ: Российская Федерация, г. Москва». С избранием в Совет РСБНУ и последующим назначением Малицкой Т.Ю. ответственным секретарём Союза, РСБНУ, наконец-то, обретёт своё помещение в Доме общественных организаций г.Москвы, сможет открыть свой расчётный счёт и начнёт формировать средства для выполнения уставных целей РСБНУ: добиваться государственной субсидии, полноправного участия в конкурсах и иной проектной и хозяйственной деятельности, предоставляемой Уставом РСБНУ.

Будем же благодарны Татьяне Юрьевне Малицкой, красивой и энергичной женщине, за согласие помочь нам!

Крепить взаимоотношения с органами власти, ветеранскими, молодёжными и другими общественными объединениями, братскими союзами, со СМИ, развивать наше общение через Интернет и газету «Судьба», напоминать всем, даже тем, кто в ответе за наши государства и народы (а это в основном молодые, не знавшие войны люди) – кто мы такие – малолетние узники фашистских концлагерей – наш нравственный долг.

Оказавшись на склоне лет, мы, лишённые детства, с подорванным здоровьем, надломленной психикой и истощёнными силами, выжившие в концлагерях, благодаря не столько чуду, сколько обретённым ещё в мирное время качествам: инстинкту самосохранения, заботливому отношению к ближним, слабым и немощным, старым и малым, умению ладить с другими, мы всё ещё готовы помочь своей стране.

Избран Совет РСБНУ и Ревизионная комиссия.
Председателем РСБНУ избрана Лашук Зинаида Петровна (Москва).

НАШ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ

Зинаида Петровна Лашук:

«Хватит ли сил и здоровья нашему активу продолжить  работу в предстоящем пятилетии? Будем надеяться, что хватит. Вновь избранному Совету необходимо приложить все силы, смелость, упорство и настойчивость, чтобы несмотря ни на свирепствующие вокруг пандемию и чиновничью бюрократию, выполнить заветы, оставленные нам ушедшими  товарищами по былым несчастьям. Они смотрели на нас сегодня с экрана и как бы наказывали: «Боритесь, не сдавайтесь! Вы, живые, обязаны оправдать свою миссию на Земле за себя и за тех сожжённых в крематориях, сгинувших и убитых, за всех, преждевременно ушедших из жизни, ради Памяти, ради будущего наших детей, внуков и правнуков, ради нашей России!»

Другие статьи по теме

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ НАШЕЙ ИСТОРИИ: НАЧАЛО ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И ОКОНЧАНИЕ НЮРНБЕРГСКОГО ПРОЦЕССА

Н.А. Махутов,
член-корреспондент РАН,
сопредседатель Международного антифашистского форума – 2021,
председатель МСБМУ

Читать далее...

Анонс к выпуску №196

Читать и скачать Выпуск №196 с Яндекс.Диск

Читать далее...

МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!

Делегаты, участники и гости конференции. Повестка дня конференции

Читать далее...

КАК ГАЗЕТУ «ДОГОНЯЛИ»?

Из Волгограда позвонила Тамара Андреевна Гончарова, организатор коллективной подписки на пятерых в один адрес. – «Судьба» №5 не поступила. «В чём дело?». Хорошо помню, что ровно месяц назад  посылки с…

Читать далее...

«ПОТЕРЯННЫЕ» КОНЦЛАГЕРЯ

Что заметили в Петрозаводске Из Петрозаводска позвонила Л.П. Макеева: «Почему не напечатали Карельские лагеря?.. Ленина Павловна родилась в 1936 году. Её семья из семи человек была брошена в  5-й концлагерь,…

Читать далее...
Языки