О ГАЗЕТЕ «СУДЬБА»

На сегодня единственной нашей роскошью является газета «Судьба». Роль газеты исключительно велика. Она наш коллективный пропагандист и организатор. Сегодня «Судьба» стала не только средством общения между узниками. Она – надёжный и эффективный инструмент реализации их прав. Достаточно сказать, что диалог с властью мы ведём в основном через газету. Наша «Судьба» с опубликованными в ней документами и материалами направляется в Администрацию Президента, в Правительство и Федеральные Собрания РФ. По материалам газеты в рамках закона о СМИ принимаются меры. Обязательный экземпляр «Судьбы» поступает в Кремлёвскую, историческую и другие библиотеки страны. Недавно электронная версия газеты «Судьба» поступила в информационный ресурс Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина.

Скоро исполнится 30 лет, как вышел первый номер газеты «Судьба». Осуществлено 195 выпусков. До юбилея (май 2023 г.) российского издания («Судьба» зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации Российской Федерации») должно появиться еще 8 номеров. Какими они будут? Это зависит от нас, активистов российского союза БНУ. Только от нас!

Дело в том, что в связи с прекращением деятельности АО «Роспечать», подписная компания на территории РФ и стран ближнего зарубежья оказалась сорванной. Армия подписчиков на печатные СМИ осталась без периодики. Лишились возможности получать свою газету и бывшие узники фашизма. Потеря читателя для издания с индексом 31112 в подписном каталоге «Роспечать», по сути, означает конец российской газете, самоотверженно отстаивающей интересы жертв нацизма.

Почти 30 лет «Судьба» выходит на средства от подписки и пожертвования самих читателей – Спасибо всем жертвователям! Особое «спасибо» Общественному движению «Сильная Россия» и Всероссийской организации «Офицеры России» за помощь в издании доклада Н.А.Махутова на Международном форуме и материалов московского форума 2020 ,а также за издание и распространение объёмного номера с документами о геноциде советских детей на оккупированных территориях в годы войны.

РСБНУ, его региональные и местные отделения стремятся сохранить газету, имеющую уникальное нравственно — историческое значение. В государственном архиве Республики Бурятия сформирован фонд газеты «Судьба». Принимаются меры по включению «СУДЬБЫ» в подписной каталог «ПОЧТА РОССИИ». Начата процедура перерегистрации газеты, т.к. один из учредителей ОАО «Правда Бурятии» уже не существует, а другой, МСБМУ, зарегистрирован в недружественном государстве – на Украине.

Что станет с «Судьбой» завтра? Продлится ли её история хотя бы до 2025 года – периода естественной жизненной перспективы её создателей и авторов? Как редактор скажу откровенно: не знаю.

А пока ясно одно: единственное в мире издание жертв нацизма, как всегда, нуждается в поддержке.

О СОВЕТЕ РСБНУ

Руководствуясь принципом максимально бережного сохранения сил, концентрации возможностей и аккумулирования имеющихся ресурсов, предлагаю Совет избрать в прежнем составе. При Совете необходимо создать Молодёжную секцию.

Другие статьи по теме

«ПОТЕРЯННЫЕ» КОНЦЛАГЕРЯ

Что заметили в Петрозаводске Из Петрозаводска позвонила Л.П. Макеева: «Почему не напечатали Карельские лагеря?.. Ленина Павловна родилась в 1936 году. Её семья из семи человек была брошена в  5-й концлагерь,…

Читать далее...

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ГЕНОЦИД СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ

ОБРАЩЕНИЕ Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистск

Читать далее...

НАШ НЮРНБЕРГ

Геноцид советских граждан  в период
немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг.
Документы газеты «Судьба

Читать далее...

НУЖНА ЛИ СПРАВКА КОНЦЛАГЕРЯ?

Восьмидесятипятилетний Леонид Васильевич Нефёдов, проживающий в Калининграде, обратился в редакцию: «Уважаемые мои спасители! Только Вы можете помочь в моей беде, которую я в шестилетнем возрасте пережил от эсэсовцев. А сегодня…

Читать далее...

О ПРЕДСЕДАТЕЛЕ РСБНУ

По праву действующего председателя РСБНУ я уже называл имя человека, избрание которого, на мой взгляд, станет очень желательным для 60 тысяч россиян – БНУ. Имя это – Махутов Николай Андреевич…

Читать далее...
Языки