Очерк о Новокузнецкой организации БМУ

Удивительные люди

В этом году исполняется 25 лет Новокузнецкой городской организации бывших малолетних узников концлагерей. И столько лет наша гимназия дружит с этими удивительными людьми. Это ежегодные встречи в школе, участие в митинге 11 апреля и 22 июня. Мы не просто организуем встречи, а именно дружим.

Первый раз наша гимназия распахнула двери для ветеранов в далеком девяносто седьмом.  Они пришли такие красивые, радостные, что собрались вместе,  радостные, что за много лет можно открыто говорить, что ты прошел через ужасы концлагеря. Тогда новокузнецкая организация насчитывала более 200 человек. Первым ее председателем была Ильиных Элеонора Михайловна. Именно она начала составлять списки людей, прошедших через страдания плена, связывалась с ними, собирала вместе.

В 2006-м году благодаря финансовой поддержке депутата Государственной Думы Р.Ф. Неверова Сергея Ивановича и силами редакционной коллегии была выпущена  книга о бывших малолетних узниках фашистских концлагерей «Вспомним всех поименно…»

Страница за страницей  — горькая правда об украденном детстве. Все судьбы похожи: мне было 6,7, 9, 12…, война ворвалась в нашу жизнь, потом началась оккупация, гоняли рыть окопы, погнали впереди отступающих немецких войск… Погрузили в вагоны, есть не давали, умерших собирали на больших станциях. Постелью служила солома,  давали похлебку и граммов сто хлеба, маме выбили номер на руке, травили овчарками. Домой возвращались пешком,  село было стерто с лица земли, старших отправили в фильтрационный лагерь…

Листаешь и плачешь. Как эти люди не обиделись на страну, что не защитила их?  Где нашли силы восстановить уничтоженное? Сумели поднять детей, выучить их, дать путевку в жизнь и воспитать любовь к Отечеству?

В 1974 году вышел фильм «Помни имя свое», основанный на реальных событиях, где впервые рассказали об Освенциме, в котором погибали не только военные, но и мирные жители.  Для меня этот фильм о материнском подвиге. Много лет спустя моя мама, Григорьева А.М.,  вдруг спросила: «А что ела мама, как она не умерла с голоду,  ведь свою пайку она отдавала нам с Боренькой»… А вот другая история: «Много трудностей им пришлось пережить в неволе с младенцем на руках, а главное нечем было меня кормить. От истощения я был полуживой. Когда ехали на поезде через большой мост, кто-то предложил маме выбросить меня в окно: все равно не выживет. Но мама сказала: «Дома похороню». В город Мглин, из которого немцы забрали более трех тысяч человек, вернулось только 9».  Такова история рождения Косыча Петра Николаевича. 

Низкий поклон всем матерям, которые спасли своих детей в неволе.

Петр Николаевич отслужил в армии на Дальнем Востоке и приехал в Новокузнецк на строительство Запсиба.

Вот так у многих и началась взрослая жизнь в нашем городе. Трудились на заводах, в больницах, школах, на почте,  в строительных организациях, спускались в шахты.  В последнем абзаце  каждой истории перечислены награды за трудовые успехи. Новокузнецк стал для них родным городом. 

Что самое важное в жизни? На мой взгляд,  быть нужным,  не терять оптимизма, веру. Вот и наши ветераны – оптимисты по жизни. Они не прерывают нить Памяти.

Белозерова Валентина Николаевна, председатель новокузнецкой организации, знает о каждом все, о каждом хлопочет, добивается помощи от властей. Она мама для всех ветеранов.

Удивительная Стафеева Антонина Ивановна каждый год радует чтением стихов наизусть. Ей было всего 8 лет, когда враги пришли на Новгородскую землю, а она так отчетливо все помнит: «Потом построили по три человека и гнали по снегу 40 километров до самого Великого Новгорода… В небе носились самолеты, их было много, они с ревом пролетали над нашими головами. Можно было даже разглядеть отличительные знаки.  Насмерть перепуганная мама нас, как цыплят, накрыла каким-то пальто… и все время повторяла: «Погибать будем вместе!»

«Но мы выстояли, мы выжили» — это ее слова. Но отнести их можно к любому жителю земли Брянской, Орловской, Псковской, Новгородской, Курской, Воронежской, Донецкой, всем жителям тех маленьких городов и сел, которые оказались на пути фашистов. Газетный очерк не позволяет рассказать обо всех. Но после каждой встречи у нас остаются фотографии, записи, и так нить Памяти не прерывается.

11 апреля наши ветераны соберутся на бульваре Героев, поклонятся Вечному огню и подойдут к пилону, на котором установлена мемориальная доска, вчитаются в строки «700.000 РОССИЙСКИХ ДЕТЕЙ ИСПЫТАЛИ УЖАСЫ ФАШИСТСКИХ ЗАСТЕНОК. ВЫЖИЛ ОДИН ИЗ ДЕСЯТИ» зажгут свечи, и снова вспомнят всё.

К нам, узникам-ребятам
В далеком сорок пятом
Пришла победная весна.

Какое это счастье,
Что минуло ненастье,
И мы с тобою живы, старина!
Как ярко светит солнце!
И как прекрасна жизнь!

Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!
Мы знаем цену солнцу,
И в лагерном оконце

Его лучи привыкли мы ловить.
В плену мы не сломались,
Фашистам не продались
И продолжали Родину любить.

Как ярко светит солнце!
И как прекрасна жизнь!
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались!

(напечатано в сокращении)

Это стихотворение принадлежит Немолякину  Егору Григорьевичу. Написал он его в феврале-марте 2005 года.  Его уже нет с нами, но стихи, поделки (мастерил  удивительные вещи из природного материала), фотографии сохранились.  И всё это живо, и всё это звучит набатом «Нужно помнить, нельзя забывать. Это наша история, и мы её потомки!»

в 2013 году Совет Новокузнецкой городской общественной организации Союз «Чернобыль» поздравил ветеранов с 11 апреля:

Уважаемые ветераны!

Примите сердечные пожелания от Совета. Этот день отмечается в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд. И всем Вам пришлось пройти через ужас и страх, через унижения и смерть. Но вы выдержали. вы – выстояли, вы – живы. и дай Бог вам здоровья еще на долгие годы!  Когда-то Муса Джалиль писал концлагерях:

Страна моя, враги тебе грозят
Но выше подними великой правды знамя,
Омой его земли кровавыми слезами.
И пусть лучи пронзят,

Пусть уничтожат беспощадно
Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно,
Кровь наших матерей.

Это обращение не только к новокузнецким ветеранам. Это обращение ко всем бывшим малолетним узникам концлагерей, разбросанным на просторах нашей необъятной страны.

Спасибо вам, редакция газеты «Судьба». Такое емкое и удивительное название. Судьбы у людей разные, но у ветеранов такие похожие

Ваша газета не позволяет забывать правду, ваша газета помогает быть всем вместе.

Л.Н.Уберт,
учитель МБ НОУ «Гимназия №62»
г.Новокузнецка, Кемеровской области,
внучка и дочка бывших узников концлагерей.

Другие статьи по теме

УМЕРЛА ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВНА УСКОВА

Время правды и справедливости

Выступление Махутова Н.А., 25 марта 2014 г.

Читать далее...

Геноцид советских детей

http://deti-uzniki.ru/node=421.stx

Читать далее...

Правозащитный пост особого назначения

Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Владимир Матханов вручил юбилейную медаль «XXV лет Совету родителей военнослужащих России» члену комитета солдатских родителей Республики Бурятия главному редактору газеты «Судьба» — Леониду Кирилловичу Синегрибову.

Читать далее...

Жертв нацизма приглашают в Госдуму за круглый стол

ПОВЕСТКА заседания круглого стола «Обеспечение прав и законных интересов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй Мировой войны»…

Читать далее...
Языки