ОТКРЫТО СЛЕДСТВИЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ О ГЕНЦИДЕ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН В ГОДЫ ВОЙНЫ

Редактору Газеты «Дятьковский вестник» СТАТЫЧНЮК  И.П.

8 мая 2021 года, г. Москва, 119019, Гоголевский бульвар, д.4

Уважаемый Игорь Петрович!

В связи с публикацией в Вашем издании заявления бывшего несовершеннолетнего узника фашизма Синегрибова Л.К. от 02.03.2021 («Поезд смерти из Дятьково», «Дятьковский вестник»  № 12(643) от 7 апреля 2021 г.), о расследовании преступлений немецких солдат 186 стрелковой дивизии вермахта и предателей из числа местных жителей города Дятьково Брянской области в августе- сентябре 1943 года, извещаю, что заявление Синегрибова Л.К.по вопросу убийств,  массовых убийств и  угона в рабство  немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками советских граждан в период оккупации Брянской области в годы Великой Отечественной войны рассмотрено в Следственном комитете Российской Федерации (СК России).

Как сообщил Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления И.В.Сидоренко (08.04.2021 № 12002007703000211), изложенные в обращении сведения будут изучены в рамках предварительного следствия по уголовному делу о геноциде советских граждан в годы войны.

Карательная операция вермахта  на территории Дятьковского района – это была месть захватчиков и их приспешников за  то сопротивление, которое оказывали дятьковцы ненавистному врагу. В годы оккупации Дятьково стал центром, а район — зоной активного партизанского движения, развернувшегося  на территории России. Оккупанты относились к жителям партизанского края с особой жестокостью. По малейшему подозрению в связи с партизанами расстреливали, вешали, сжигали, закапывали в землю живыми. Не щадили даже детей. Дома «лесных бандитов» сжигали дотла.  На рабство в Германию было угнано около 20 тысяч женщин с детьми. Многие на чужбине погибли,  превратились в концлагерный  пепел.

В городе Дятьково и  в районе сегодня проживают более 700 бывших малолетних узников гитлеровских  концлагерей. Каждый из них – живая правда, непосредственный свидетель той трагедии, которая разыгралась  ровно 80 лет назад, когда фашисты вероломно напали на нашу Родину, ворвались в мирный дом, оккупировали Дятьково, весь район, всю Брянскую область. Воспоминания уцелевших и выживших в горниле тех далёких  событий, их перекличка в СМИ – это страшная правда. Как научное знание, она устанавливает масштабы геноцида, открывает картину тотального  уничтожения нацистами народов мира, русского народа. Объединённые в общественную организацию БНУ, возглавляемую Ободниковой Е.А., вместе со своей газетой «Судьба» они говорят: «Мы ещё живы!», доносят эту правду всему миру, передают её будущим  поколениям.

 Спасибо Вам, Игорь Петрович, коллективу газеты «Дятьковский вестник» за поддержку наших стараний.

Л.К.Синегрибов

Председатель Общероссийской общественной организации «РСБНУ»
Главный редактор газеты «Судьба»
Почётный гражданин Республики Бурятия

Российский союз бывших малолетних узников фашизма наградил  журналиста, редактора брянской газеты «Дятьковский Вестник» И.П.Статычнюка  медалью «Непокорённые»!

Другие статьи по теме

Жертв нацизма приглашают в Госдуму за круглый стол

ПОВЕСТКА заседания круглого стола «Обеспечение прав и законных интересов бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто, тюрем и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй Мировой войны»…

Читать далее...

В поселке Новоселенгинск Селенгинского района Бурятии завершилось благоустройство площади «Воинской славы»

Площадь «Воинской славы» по улице Ленина в Новоселенгинске — одна из «точек» туристического маршрута «Селенгинский острог: уроки памяти и славы», который в свою очередь включен в военно-исторические маршруты России. Поэтому…

Читать далее...

Поговорили…

Пример деловой переписки, а не бессмысленного трёпа ВКонтакте

Читать далее...

Сагаалганай Уулазлга 2021

http://mirburyatia.ru/

Читать далее...

На пьедестале святости

От мая 1993 г.:
Газета МСБМУ появилась на свет в период, когда мы отмечаем тридцатилетие начала нашего движения, пятилетие создания нашего Союза. Однако сегодня мы меньше всего расположены к славословию и юбилейной суете. Думаем о вещах будничных и неотложных…

Читать далее...
Языки