Открытие самой мощной СЭС

В Бурятии торжественно открыли самую крупнейшую солнечную электростанцию в республике

Торейская солнечная электростанция (СЭС) стала шестой по счету и по мощности самым крупнейшим объектом солнечной генерации в регионе. Её строительство началось в мае прошлого года и уже в декабре станцию ввели в эксплуатацию. Инвестиционный проект реализован ГК «Хевел» на территории Джидинского района в с. Нижний Торей. Общий объем инвестиций при реализации проекта составил порядка 3,1 млрд рублей.

Установленная мощность Торейской СЭС — 45 МВт и по этому показателю она превосходит другие солнечные электростанции, построенные в Бурятии. Для сравнения, в Кабанске, Кяхте, Тарбагатае и Хоринске мощность каждого энергетического комплекса составляет 15 МВт, в Бичуре — 10 МВт.  

-В первую очередь я вас хочу всех искренне поздравить с такой значимым для республики событием – открытием самой мощной в республике солнечной электростанции. Хотел бы всех жителей республики поздравить, что у нас такие проекты реализуются – это и рабочие места, и налоги, и надежность системы электроснабжения. То есть в целом повышение инвестиционной привлекательности республики с каждым новым реализованным проектом. Желаю, чтобы на вашей электростанции солнце светило круглые сутки, — заявил Алексей Цыденов, Глава Бурятии в режиме телемоста

Присоединился к поздравлениям и заместитель Председателя Правительства по развитию инфраструктуры Евгений Луковников. Он лично проверил готовность станции к пуску

-Мы посмотрели готовность станции, она начинает работу. В декабре прошлого года, буквально перед новым годом произошло подключение станции к сетям и даже этот процесс был уникален по- своему, все прошло без сучка и задоринки. Джидинский район великолепен своими просторами и солнечным светом, — отметил Евгений Луковников

-Для реализации проекта были привлечены местные подрядные организации, в данный момент на Торейской СЭС создано 20 рабочих мест и сегодня здесь трудятся жители Джидинского района. При этом, СЭС, не оказывают негативного воздействия на окружающую среду, — добавил министр по развитию транспорта энергетики и дорожного хозяйства Бурятии, Александр Гоге.

Прогнозируемый объём выработки электроэнергии Торейской СЭС — 60 млн кВт*ч в год, что позволит сэкономить 90 тысяч тонн угля, обеспечив ежегодное снижение выбросов углекислого газа на 30,5 тыс. тонн 

Появление новой СЭС повысило надежность энергоснабжения района. Вырабатываемой электроэнергии будет достаточно для энергоснабжения свыше 5000 домохозяйств. 

Напомним, первую СЭС в республике построили в 2017 году. Это была Бичурская СЭС, мощностью 10 МВт. Затем в 2019 году были запущены станции в Кабанском, Тарбагатайском, Кяхтинском и Хоринском районах. Торейская солнечная станция станет шестой по счету и самой мощной.

Другие статьи по теме

Решение бюджетного комитета германского Бундестага от 20 мая 2015 г. в отношении бывших советских военнопленных с одной стороны пробуждает надежды, но по нашим данным уже приводит и к недоразумениям, которые…

Читать далее...

ЕСТЬ НА КАМЧАТКЕ НЕПОКОРЁННЫЕ

Члену Совета Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» М.Е.Синькевичу Уважаемый Михаил Ефимович! По поручению Губернатора Камчатского края В.И.Илюхина Министерством социального развития и труда Камчатского края рассмотрены…

Читать далее...

Весть из Киева. Он ушёл…

НИКОЛАЕВ Вячеслав Михайлович Он ушёл… Навсегда! В.М. Николаев был не просто активистом-ветераном движения. Он был примером (для всех нас!) преданности идеалам нашего международного союза, зажигательности поступков, самозабвения в работе. Верный…

Читать далее...

Подвиг – просто жить

Журналист Аглая Топорова специально для проекта «Нюрнберг. Начало мира» – о том, какие свидетельства для потомков оставили люди, пережившие Блокаду, об их ежедневной реальности и о том, имеет ли право наш сегодняшний современник переосмысливать этот опыт и подвергать ревизии героизм ленинградцев.

Читать далее...

Презентация уникальной книги

19 февраля прошла презентация книги «Наши земляки», часть 6…

Читать далее...
Языки