Открытие памятника малолетним узникам фашизма в Новосибирске

Накануне Дня защиты детей в сквере Монумента Славы открыли памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Над проектом работали четыре года. На изготовление и установку символической арки потребовались немалые средства, но память бесценная. На открытие, несмотря на тяжёлую болезнь, пришёл и автор — скульптор Александр Бортник. Его творение особенно растрогало свидетелей страшных событий прошлого.

Для новосибирцев и благодаря новосибирцам увековечена ещё одна трагическая страница Великой Отечественной войны. Общими усилиями с грантовой поддержкой на памятник малолетним узникам собрали больше двух миллионов рублей. Открывают символическую арку возле Монумента Славы накануне Дня защиты детей. Ребятишек среди собравшихся много. И именно к ним с воспоминаниями обращаются свидетели печальных событий.

Нина Николаевна вместе с сестрой и братом в фашистском лагере оказалась в два с половиной года. Она до сих пор детально помнит, как у неё брали кровь, как в конце войны приходилось работать на немецких помещиков. Узников не кормили. Приходилось попрошайничать:

«Рады были этим кожуркам безмерно. Слов нет, как вспоминаешь, что мы прошли. Не дай бог никому. И этому поколению ничего, только мирного неба над головой».

Памятная арка, как символ страданий и украденного детства. Она будто портал между прошлым и настоящим. Связь времён, чтобы помнили. Замысел скульптора Александра Бортника понятен сразу. Без нареканий Художественный совет города принял проект, что бывает редко.

«Это действительно сильная идея, очень высокое художественное качество. И по-моему, она никого равнодушным не оставляет», — говорит председатель Художественного совета Новосибирска Александр Ложкин.

«Я этой темой занимаюсь всю жизнь, честно говоря. Когда 25 лет жил в Питере, потом в Новосибирске. Единственное, я заболел чуть-чуть, но, думаю, что всё нормально будет дальше. Будем работать», — рассказал автор памятника Александр Бортник.

Чугунная арка с едва заметными лицами, силуэт человека измученного голодом, латунные игрушки, висящие на цепях. Для кого-то это символы, для малолетних узников, которых официально называют бывшими — всё это реальность, хоть и далёкого прошлого.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Другие статьи по теме

Благодарность активистам «Волонтерской Роты»

Накануне 24 ноября руководитель БРО ВООВ «Боевое Братство» Жамбал-Жамсо Николаевич вручил Благодарственные письма активистам «Волонтерской Роты». Ребята принимали активное участие в реконструкции Мемориала «Ровесникам, ушедшим в бой». Собирали материалы о…

Читать далее...

В Улан-Удэ открылась выставка, посвященная трагедии мирного населения Донбасса

В художественном музее начал работу новый экспозиционный проект «Обыкновенный нацизм», затрагивающий одну из самых болезненных страниц в истории Донбасса. Выставка посвящена жертвам трагедий среди мирного населения и преступлениям, совершенным украинскими…

Читать далее...

Запрос университета Люксембурга

Уважаемый Леонид Кириллович! Центр изучения новейшей и цифровой истории университета Люксембурга C2DH выражает Вам свое почтение и обращается к Вам как к председателю Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашизма и главному редактору…

Читать далее...

Этот глубокий – глубокий тыл…

В годы Великой Отечественной войны Бурят-Монгольская АССР с населением вдвое меньше, чем в современной Бурятии, направила на фронт 120 тысяч своих отцов, мужей и сыновей. Многие из них не вернулись… В глубоком тылу оставались,…

Читать далее...

Вместо того, чтобы стрелять

Д-р. Михаэль Янзен занимал пост Председателя Правления Фонда EVZ («Память, ответственность и будущее») с сентября 2000 по июнь 2004, а также с июля 2006 по июль 2007 годов. В 2008 году Бундесканцлер Ангела Меркель назначила его Председателем Попечительского совета Фонда EVZ.

Читать далее...
Языки