Открытие памятника малолетним узникам фашизма в Новосибирске

Накануне Дня защиты детей в сквере Монумента Славы открыли памятник малолетним узникам фашистских концлагерей. Над проектом работали четыре года. На изготовление и установку символической арки потребовались немалые средства, но память бесценная. На открытие, несмотря на тяжёлую болезнь, пришёл и автор — скульптор Александр Бортник. Его творение особенно растрогало свидетелей страшных событий прошлого.

Для новосибирцев и благодаря новосибирцам увековечена ещё одна трагическая страница Великой Отечественной войны. Общими усилиями с грантовой поддержкой на памятник малолетним узникам собрали больше двух миллионов рублей. Открывают символическую арку возле Монумента Славы накануне Дня защиты детей. Ребятишек среди собравшихся много. И именно к ним с воспоминаниями обращаются свидетели печальных событий.

Нина Николаевна вместе с сестрой и братом в фашистском лагере оказалась в два с половиной года. Она до сих пор детально помнит, как у неё брали кровь, как в конце войны приходилось работать на немецких помещиков. Узников не кормили. Приходилось попрошайничать:

«Рады были этим кожуркам безмерно. Слов нет, как вспоминаешь, что мы прошли. Не дай бог никому. И этому поколению ничего, только мирного неба над головой».

Памятная арка, как символ страданий и украденного детства. Она будто портал между прошлым и настоящим. Связь времён, чтобы помнили. Замысел скульптора Александра Бортника понятен сразу. Без нареканий Художественный совет города принял проект, что бывает редко.

«Это действительно сильная идея, очень высокое художественное качество. И по-моему, она никого равнодушным не оставляет», — говорит председатель Художественного совета Новосибирска Александр Ложкин.

«Я этой темой занимаюсь всю жизнь, честно говоря. Когда 25 лет жил в Питере, потом в Новосибирске. Единственное, я заболел чуть-чуть, но, думаю, что всё нормально будет дальше. Будем работать», — рассказал автор памятника Александр Бортник.

Чугунная арка с едва заметными лицами, силуэт человека измученного голодом, латунные игрушки, висящие на цепях. Для кого-то это символы, для малолетних узников, которых официально называют бывшими — всё это реальность, хоть и далёкого прошлого.

Фото: Павел Комаров, nsknews.info

Другие статьи по теме

27 января в учебном центре «ОРТ-СПб» отметили две памятные даты

День снятия Блокады Ленинграда… Вот уже 72 года, как этот день свят для каждого ленинградца, для каждого жителя нашего города. Этот день был, есть и будет нетленным памятником для многих…

Читать далее...

Документ: «Следует избегать термина «Россия»»

Генерал Йодль дает указания армейским пропагандистам Накануне вторжения в СССР Верховное главнокомандование вооруженными силами Германии издало распоряжение о пропаганде на территориях, включенных в план «Барбаросса». Советское население агрессор рассчитывал убедить…

Читать далее...

Отзывы детей 32 школы 7б класса

Фомин Рома «Мне очень понравилась встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, который пережил многое в своей жизни и знает что такое война, голод и холод. Несмотря на свой преклонный возраст, остается…

Читать далее...

Новогодний огонёк

26 декабря 2015 года, во Дворце  культуры имени М. Горького  г.Борисова, в рамках гуманитарного проекта «Встреча поколений» программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь)…

Читать далее...

Наш Нюрнберг продолжается!

Глава Бурятии Алексей Цыденов и Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» ветеранам ВОВ и труженикам тыла.

Читать далее...
Языки