ОН К ЗВЁЗДАМ УЛЕТЕЛ НЕ ПЕПЛОМ…

Среди сообщества бывших несовершеннолетних узников нацизма вряд ли найдешь человека, которому незнакомо имя Михаила Синькевича. Но знают его и в других ипостасях: в технической и  гуманитарной одновременно. Такой вот выпала ему карта по жизни. Впрочем, эту карту он чертил сам…

М.Е.Синькевич (слева) в  храме Архистратига Михаила (Москва)

В минувшие полгода, вплоть  до последнего дня, Михаил Ефимович работал над историческим проектом «ПОЛЕСЬЕ: трагедия и память. Скорбная хроника концлагеря «Озаричи» и гуманистическая миссия Красной Армии».  В него вошли ставшие недавно доступными архивные материалы – белорусские, российские, германские,  воспоминания узников, с которыми встречался и беседовал автор, воспоминания его родных и близких, брошенных оккупантами в концлагерь «Озаричи» вместе с маленьким Мишей. Пережитое в раннем детстве (ему тогда и четырех лет не было) на всю жизнь  оставило глубокую рану  в его душе и сердце, заставив позднее взяться перо и  работу в архивах.

На это ветерана подвигли и встречи с молодежью.  К сожалению, он с горечью сделал вывод: многие зачастую и не знают о том, что война и победа в ней – это не только героизм и мужество солдат и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков. Это и трагедия плена, страдания и жертвы мирного населения на временно оккупированных территориях, судьбы невинных жертв войны и память о них. Преступления германского вермахта и из  пособников, совершенные им в концлагерях, тюрьмах и гетто, свидетельствуют: попрание международного права, жестокость, бесчеловечность были нормой для нацистских «сверхчеловеков». Огромное количество наших соотечественников было зверски уничтожено в фашистских концлагерях за пределами нашей страны и в республиках, областях, подпавших под оккупацию. Многое забылось или замалчивалось, а многое становится сегодня предметом политических спекуляций и исторических фальсификаций. Эти тезисы  Михаил Ефимович стремился донести  до сознания людей, перед которыми ему приходилось выступать в стране и за рубежом. Подробно данная проблематика отражена в его исторических публикациях.

На международной конференции, посвященной 75-летию освобождения концлагеря Озаричи.
                         Минск, март 2019г. М. Е.Синькевич, выступивший с докладом, был в центре внимания аудитории.

 По роду своей непосредственной  научно-практической деятельности Синькевич  был близок к звездам. И в прямом, и в переносном смысле. Приведем хотя бы краткие выдержки из его биографии. Два высших образования, ученая степень  кандидата технических наук. Действительный член Академии военных наук, заслуженный работник геодезии и картографии РФ, почетный изобретатель Европы. Он  автор 158 научных трудов. За достижения в области изобретательства М. Е. Синьке­вичу присвоено почетное звание «Лучший изобретатель геодезии и картографии». Большой интерес вызвали его монография «Микрофильмирование карт и чертежей» и  другие научно-технические исследования.

 От выпускника сельской школы в белорусском Полесье до главного специалиста научно-исследовательского института точных приборов – таков вкратце его путь между двумя жизненными  реперными точками.

А как же звезды? С  картами НИИ, где  полковник в отставке Синькевич много лет трудился после увольнения в запас, работали и работают космонавты. И не только они. На этих картах, образно говоря,  виден весь мир. И то, что происходит сегодня в Сирии. Одно из его научных и практических направлений была работа над картами с использованием методов дистанционного зондирования Земли.

А оттуда, из космоса, наша планета, ее судьбы, ее история, воспринимались героем нашего повествования по-иному. Она наводила на размышления,  философский стержень которых – тревоги за судьбы мира.  Спустя три четверти века после победы над нацизмом  его  новоявленные последователи открыто поднимают голову, не в последнюю очередь в соседних странах.

Эту тревогу Михаил Ефимович выразил в своих исторических  книгах, многочисленных статьях,  выступлениях на международных конференциях, посвященным осмыслению итогов и уроков войны. Рассказывал о  трагедии мирного населения на занятых врагом территориях,  А самыми    беззащитными тогда были дети. Он  – один их них.

Много сил и энергии Михаил Ефимович отдавал работе в Московской городской организации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Он один из разработчиков медали «Непокоренные», ее патентообладатель. 

И вот его не стало.  Не стало, когда он перешагнул на своей жизненной карте отметку с цифрой 81.

От нас он к звездам улетел не пеплом…

Но он будет с нами. Со всеми, кто его знал.

Другие статьи по теме

Россия жертвы уточняет

К вопросу о компенсациях

Читать далее...

БЕЗ СРОКА ДАВНОСТИ

В Еврейском музее и центре толерантности прошла презентация уникального и страшного по своему беспристрастному взгляду фотоальбома Георгия Шепелева «Война и оккупация. Неизвестные фотографии солдат Вермахта с захваченной территории СССР и…

Читать далее...

«Просто жить!»

Очередная встреча участников проекта «Живая память военного поколения. Помощь лицам пострадавшим от национал-социализма, проживающим в Волгограде» в рамках программы «Место встречи диалог» немецкого государственного фонда «Память, ответственность и будущее» произошла в Волгоградском еврейском общинном центре.

Читать далее...

Ильиных Элеонора Михайловна

22 мая с.г. ушла из жизни  Ильиных Элеонора Михайловна — организатор и первый председатель крупнейшей  в Кемеровской области Новокузнецкой городской организации РС БНУ.  

Читать далее...

В БЕЛАРУСИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КНИГА УЗНИКА ОСВЕНЦИМА

      Уважаемый мой далекий друг!         В книге: «Великая Отечественная война глазами малолетних узников фашизма», автор старается донести, собранный по крупицам материал, мысль о том, что преступление фашистских главарей, осужденных…

Читать далее...
Языки