ОН К ЗВЁЗДАМ УЛЕТЕЛ НЕ ПЕПЛОМ…

Среди сообщества бывших несовершеннолетних узников нацизма вряд ли найдешь человека, которому незнакомо имя Михаила Синькевича. Но знают его и в других ипостасях: в технической и  гуманитарной одновременно. Такой вот выпала ему карта по жизни. Впрочем, эту карту он чертил сам…

М.Е.Синькевич (слева) в  храме Архистратига Михаила (Москва)

В минувшие полгода, вплоть  до последнего дня, Михаил Ефимович работал над историческим проектом «ПОЛЕСЬЕ: трагедия и память. Скорбная хроника концлагеря «Озаричи» и гуманистическая миссия Красной Армии».  В него вошли ставшие недавно доступными архивные материалы – белорусские, российские, германские,  воспоминания узников, с которыми встречался и беседовал автор, воспоминания его родных и близких, брошенных оккупантами в концлагерь «Озаричи» вместе с маленьким Мишей. Пережитое в раннем детстве (ему тогда и четырех лет не было) на всю жизнь  оставило глубокую рану  в его душе и сердце, заставив позднее взяться перо и  работу в архивах.

На это ветерана подвигли и встречи с молодежью.  К сожалению, он с горечью сделал вывод: многие зачастую и не знают о том, что война и победа в ней – это не только героизм и мужество солдат и офицеров Красной Армии, партизан и подпольщиков. Это и трагедия плена, страдания и жертвы мирного населения на временно оккупированных территориях, судьбы невинных жертв войны и память о них. Преступления германского вермахта и из  пособников, совершенные им в концлагерях, тюрьмах и гетто, свидетельствуют: попрание международного права, жестокость, бесчеловечность были нормой для нацистских «сверхчеловеков». Огромное количество наших соотечественников было зверски уничтожено в фашистских концлагерях за пределами нашей страны и в республиках, областях, подпавших под оккупацию. Многое забылось или замалчивалось, а многое становится сегодня предметом политических спекуляций и исторических фальсификаций. Эти тезисы  Михаил Ефимович стремился донести  до сознания людей, перед которыми ему приходилось выступать в стране и за рубежом. Подробно данная проблематика отражена в его исторических публикациях.

На международной конференции, посвященной 75-летию освобождения концлагеря Озаричи.
                         Минск, март 2019г. М. Е.Синькевич, выступивший с докладом, был в центре внимания аудитории.

 По роду своей непосредственной  научно-практической деятельности Синькевич  был близок к звездам. И в прямом, и в переносном смысле. Приведем хотя бы краткие выдержки из его биографии. Два высших образования, ученая степень  кандидата технических наук. Действительный член Академии военных наук, заслуженный работник геодезии и картографии РФ, почетный изобретатель Европы. Он  автор 158 научных трудов. За достижения в области изобретательства М. Е. Синьке­вичу присвоено почетное звание «Лучший изобретатель геодезии и картографии». Большой интерес вызвали его монография «Микрофильмирование карт и чертежей» и  другие научно-технические исследования.

 От выпускника сельской школы в белорусском Полесье до главного специалиста научно-исследовательского института точных приборов – таков вкратце его путь между двумя жизненными  реперными точками.

А как же звезды? С  картами НИИ, где  полковник в отставке Синькевич много лет трудился после увольнения в запас, работали и работают космонавты. И не только они. На этих картах, образно говоря,  виден весь мир. И то, что происходит сегодня в Сирии. Одно из его научных и практических направлений была работа над картами с использованием методов дистанционного зондирования Земли.

А оттуда, из космоса, наша планета, ее судьбы, ее история, воспринимались героем нашего повествования по-иному. Она наводила на размышления,  философский стержень которых – тревоги за судьбы мира.  Спустя три четверти века после победы над нацизмом  его  новоявленные последователи открыто поднимают голову, не в последнюю очередь в соседних странах.

Эту тревогу Михаил Ефимович выразил в своих исторических  книгах, многочисленных статьях,  выступлениях на международных конференциях, посвященным осмыслению итогов и уроков войны. Рассказывал о  трагедии мирного населения на занятых врагом территориях,  А самыми    беззащитными тогда были дети. Он  – один их них.

Много сил и энергии Михаил Ефимович отдавал работе в Московской городской организации бывших несовершеннолетних узников фашизма. Он один из разработчиков медали «Непокоренные», ее патентообладатель. 

И вот его не стало.  Не стало, когда он перешагнул на своей жизненной карте отметку с цифрой 81.

От нас он к звездам улетел не пеплом…

Но он будет с нами. Со всеми, кто его знал.

Другие статьи по теме

Об оказании содействия

Официальные данные о БНУ на 01.01.2016 года

Нацистские преступления не имеют срока давности Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей     (Сведения Федерального регистра лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи) Численность бывших несовершеннолетних…

Читать далее...

Вопрос Красного Креста

Здравствуйте! Прошу опубликовать список пропавших без вести военных во время Великой Отечественной войны 1941 г., которые находились в плену в Германии лагере «Шталаг». Эти люди захоронены в общей могиле, умершие…

Читать далее...

Электронный каталог книг газеты «Судьба» на сайте школы 18 г. Улан-Удэ

https://maou-18.buryatschool.ru/?section_id=418 Благодарственное письмо Некоммерческая организация Благотворительный фонд «Газета «Судьба»  благодарит   музей  МАОУ «Средней общеобразовательной школы №18» г. Улан-Удэ (руководитель Макарова М.А.), за совместное участие в конкурсном отборе  на получении субсидии…

Читать далее...

ЧТО СТРОИЛ ГИТЛЕР О выставке «Помни…Мир спас советский солдат!»

Пресс-служба Российского союза бывших несовершеннолетних узников   фашистских концлагерей   О выставке «Помни…Мир спас советский солдат!» (30.01.-10.03.15, Новый Манеж, Георгиевский переулок д.3, стр.3, Москва) Благодарим всех причастных к организации этой выставки…

Читать далее...
Языки