ОНИ УХОДЯТ НЕУСЛЫШАННЫМИ…

Общение студентов Воронежского  института высоких технологий с бывшими узниками фашистских концлагерей привело к историческому  открытию

«Человек – субъект истории, он её творит, и для нас важна его память о тех событиях, очевидцем которых он является», – говорит автор курса «Проблемы изучения устной истории» Наталья Тимофеева, кандидат исторических наук, руководитель Научно-образовательного центра устной истории Воронежского института высоких технологий.

Практической частью курса, который Наталья Петровна читает студентам программы «История Русской православной церкви в XX веке», стало их участие в конференции Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, прошедшей в Москве.

Конференция была посвящена проблемам установления должного правового и общественного статуса бывших узников, оказания им социальной поддержки, а также сохранению и установлению мемориальных знаков погибшим узникам концлагерей.

«Они уходят, не получив от общества того интереса, который история их жизни должна была бы в нём вызвать, – говорит Наталья Тимофеева. – Уходит целый пласт памяти, который связан  не только с российской, но и с европейской и мировой историей».

По данным руководства Союза бывших узников, живых свидетелей этой страшной страницы нашей истории, в Москве осталось чуть более пяти тысяч человек, а по всей России – около ста тысяч.

«У новых поколений осталось совсем немного времени посмотреть в глаза старикам, чтобы узнать правду о войне», – сказала на конференции Лидия Крюкова, председатель Юго-западного московского отделения Союза бывших узников.

«К сожалению, эти люди не находят должной поддержки ни в обществе, ни в государстве, – говорит Наталья Тимофеева. – Их история уходит, она совсем не представлена в школе. Сейчас остались в живых в основном те, кто застали войну очень маленькими детьми. Это значит, что они уже по сути транслируют не свою память, а своих родителей. Прерывается связь между поколениями, что для любого общества трагично».

В качестве практического задания студенты-историки будут брать у бывших узников небольшие интервью.

Алексей Макаров, Софья Андросенко

Первоисточник – sfi.ru

Другие статьи по теме

ИЗ РЕШЕНИЯ VII Отчётно-выборной видеоконференции РСБНУ

Признать работу Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) за отчётный период с 16 июня 2016г. по 10 сентября 2021 г. удовлетворительной.

Читать далее...

НАШ НЮРНБЕРГ

Геноцид советских граждан  в период
немецко-фашистской оккупации 1941-1944 гг.
Документы газеты «Судьба

Читать далее...

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В Российском законодательстве усилена ответственность за оскорбление ветеранов. Устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Также вводится ответственность за публичное оскорбление памяти защитников…

Читать далее...

Доклад председателя РСБНУ Синегрибова Л.К.

Память о войне не даёт забыть, как хрупок мир и насколько важно быть готовыми защитить Родину. Безопасность страны и безопасность её граждан – важнейшая задача мира. Парад Победы, посвящённый её 75-летию, другие события последнего времени подтвердили былую мощь великой русской армии и вызвали отрадные чувства глубокого удовлетворения. Теперь мы твёрдо знаем, что никогда больше российскую землю не будет топтать враг, а наши внуки и правнуки не будут жить в оккупации, угоняться на чужбину, в рабство. Чувства глубокой гордости за страну переполняют наши сердца!

Читать далее...

КАК ГАЗЕТУ «ДОГОНЯЛИ»?

Из Волгограда позвонила Тамара Андреевна Гончарова, организатор коллективной подписки на пятерых в один адрес. – «Судьба» №5 не поступила. «В чём дело?». Хорошо помню, что ровно месяц назад  посылки с…

Читать далее...
Языки