ОНИ УХОДЯТ НЕУСЛЫШАННЫМИ…

Общение студентов Воронежского  института высоких технологий с бывшими узниками фашистских концлагерей привело к историческому  открытию

«Человек – субъект истории, он её творит, и для нас важна его память о тех событиях, очевидцем которых он является», – говорит автор курса «Проблемы изучения устной истории» Наталья Тимофеева, кандидат исторических наук, руководитель Научно-образовательного центра устной истории Воронежского института высоких технологий.

Практической частью курса, который Наталья Петровна читает студентам программы «История Русской православной церкви в XX веке», стало их участие в конференции Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, прошедшей в Москве.

Конференция была посвящена проблемам установления должного правового и общественного статуса бывших узников, оказания им социальной поддержки, а также сохранению и установлению мемориальных знаков погибшим узникам концлагерей.

«Они уходят, не получив от общества того интереса, который история их жизни должна была бы в нём вызвать, – говорит Наталья Тимофеева. – Уходит целый пласт памяти, который связан  не только с российской, но и с европейской и мировой историей».

По данным руководства Союза бывших узников, живых свидетелей этой страшной страницы нашей истории, в Москве осталось чуть более пяти тысяч человек, а по всей России – около ста тысяч.

«У новых поколений осталось совсем немного времени посмотреть в глаза старикам, чтобы узнать правду о войне», – сказала на конференции Лидия Крюкова, председатель Юго-западного московского отделения Союза бывших узников.

«К сожалению, эти люди не находят должной поддержки ни в обществе, ни в государстве, – говорит Наталья Тимофеева. – Их история уходит, она совсем не представлена в школе. Сейчас остались в живых в основном те, кто застали войну очень маленькими детьми. Это значит, что они уже по сути транслируют не свою память, а своих родителей. Прерывается связь между поколениями, что для любого общества трагично».

В качестве практического задания студенты-историки будут брать у бывших узников небольшие интервью.

Алексей Макаров, Софья Андросенко

Первоисточник – sfi.ru

Другие статьи по теме

ИЗ РЕШЕНИЯ VII Отчётно-выборной видеоконференции РСБНУ

Признать работу Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ) за отчётный период с 16 июня 2016г. по 10 сентября 2021 г. удовлетворительной.

Читать далее...

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В Российском законодательстве усилена ответственность за оскорбление ветеранов. Устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны. Также вводится ответственность за публичное оскорбление памяти защитников…

Читать далее...

«ПОТЕРЯННЫЕ» КОНЦЛАГЕРЯ

Что заметили в Петрозаводске Из Петрозаводска позвонила Л.П. Макеева: «Почему не напечатали Карельские лагеря?.. Ленина Павловна родилась в 1936 году. Её семья из семи человек была брошена в  5-й концлагерь,…

Читать далее...

О ГАЗЕТЕ «СУДЬБА»

Скоро исполнится 30 лет, как вышел первый номер газеты «Судьба». Осуществлено 195 выпусков. До юбилея (май 2023 г.) российского издания («Судьба» зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации Российской Федерации») должно появиться еще 8 номеров. Какими они будут? Это зависит от нас, активистов российского союза БНУ. Только от нас!

Читать далее...

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ГЕНОЦИД СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ

ОБРАЩЕНИЕ Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистск

Читать далее...
Языки