ОНИ УХОДЯТ НЕУСЛЫШАННЫМИ…

Общение студентов Воронежского  института высоких технологий с бывшими узниками фашистских концлагерей привело к историческому  открытию

«Человек – субъект истории, он её творит, и для нас важна его память о тех событиях, очевидцем которых он является», – говорит автор курса «Проблемы изучения устной истории» Наталья Тимофеева, кандидат исторических наук, руководитель Научно-образовательного центра устной истории Воронежского института высоких технологий.

Практической частью курса, который Наталья Петровна читает студентам программы «История Русской православной церкви в XX веке», стало их участие в конференции Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, прошедшей в Москве.

Конференция была посвящена проблемам установления должного правового и общественного статуса бывших узников, оказания им социальной поддержки, а также сохранению и установлению мемориальных знаков погибшим узникам концлагерей.

«Они уходят, не получив от общества того интереса, который история их жизни должна была бы в нём вызвать, – говорит Наталья Тимофеева. – Уходит целый пласт памяти, который связан  не только с российской, но и с европейской и мировой историей».

По данным руководства Союза бывших узников, живых свидетелей этой страшной страницы нашей истории, в Москве осталось чуть более пяти тысяч человек, а по всей России – около ста тысяч.

«У новых поколений осталось совсем немного времени посмотреть в глаза старикам, чтобы узнать правду о войне», – сказала на конференции Лидия Крюкова, председатель Юго-западного московского отделения Союза бывших узников.

«К сожалению, эти люди не находят должной поддержки ни в обществе, ни в государстве, – говорит Наталья Тимофеева. – Их история уходит, она совсем не представлена в школе. Сейчас остались в живых в основном те, кто застали войну очень маленькими детьми. Это значит, что они уже по сути транслируют не свою память, а своих родителей. Прерывается связь между поколениями, что для любого общества трагично».

В качестве практического задания студенты-историки будут брать у бывших узников небольшие интервью.

Алексей Макаров, Софья Андросенко

Первоисточник – sfi.ru

Другие статьи по теме

«ПОТЕРЯННЫЕ» КОНЦЛАГЕРЯ

Что заметили в Петрозаводске Из Петрозаводска позвонила Л.П. Макеева: «Почему не напечатали Карельские лагеря?.. Ленина Павловна родилась в 1936 году. Её семья из семи человек была брошена в  5-й концлагерь,…

Читать далее...

ЧТО СДЕЛАНО?

2016 г. — ПРАВДА ОБ ОККУПАЦИИ. Документы и материалы, собранные узниками фашизма, развернули музеи Пскова. — Материально-бытовое положение БМУ рассмотрено в Смоленской области. Итоги проведенной работы на собрании узников подвёл…

Читать далее...

НУЖНА ЛИ СПРАВКА КОНЦЛАГЕРЯ?

Восьмидесятипятилетний Леонид Васильевич Нефёдов, проживающий в Калининграде, обратился в редакцию: «Уважаемые мои спасители! Только Вы можете помочь в моей беде, которую я в шестилетнем возрасте пережил от эсэсовцев. А сегодня…

Читать далее...

ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ГЕНОЦИД СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ

ОБРАЩЕНИЕ Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистск

Читать далее...

МЫ ЕЩЁ ЖИВЫ!

Делегаты, участники и гости конференции. Повестка дня конференции

Читать далее...
Языки