«ОККУПАЦИЯ, ПЛЕН И ПРЕДАТЕЛЬСТВО – СТРАШНЕЕ КОНЦЛАГЕРЕЙ»

В режиме телемоста  состоялась 6-я научно — практическая конференция «Порт- Артур как зеркало нашей памяти: история и современность». В работе конференции приняли участие представители Республики Бурятия.

        Председатель Комитета солдатских родителей Виктор  Поплевин рассказал как его общественная организация  отрабатывает методику проведения уроков «Мужества» в одной из  школ города. При школе создан  Совет отцов, налажена поисковая работа и работа с архивами. Документы и материалы поисковиков находят отражение в сочинениях, в настенной печати, а так же в  публикация газеты «Судьба». Воспоминания, документы, фотографии участников Великой Отечественной войны), боевых действий в локальных войнах, в  Афганистане и на Северном Кавказе бережно хранятся в школьных музеях, на зданиях школ, где учились герои, оформляются мемориальные памятные таблички. Создаётся музей истории школы, где в годы войны располагался эвакогоспиталь. Родители воинов срочной службы – частые гости десантной штурмовой бригады, где служат их сыновья. Ветераны военной службы проводят уроки  мужества среди допризывной молодежи.

   Бывший малолетний узник гитлеровского концлагеря Л.К.Синегрибов, проживающий в г.Улан-Удэ, поведал о невероятном факте, установленном Международным союзом  бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ), созданном 22 июня 1988 года и зарегистрированном на Украине, в Киеве. Оказывается, в годы Второй мировой войны фашисты и их пособники уничтожили несколько миллионов детей и подростков. Из десяти несовершеннолетних граждан России, пленённых гитлеровцами на оккупированных территориях, в живых остался только один. После жертв холокоста (6 миллионов) и военнопленных (4,5 миллиона) советские дети – самая многочисленная категория граждан, погибших в концлагерях. «Ещё живые, но уже глубокие старики,  бывшие узники фашизма считают, — сказал  Л.К.Синегрибов, являющийся  председателем Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей», — страшнее концлагерей оккупация, плен и предательство».

Свою книгу «Забытые»… на 45 лет», посвящённую отцу Жамьянову Цыбик, участнику Корейской войны и матери Тобоевой Дулмажаб, ветеру тыла презентовал  Очир Цыбикович Цыбиков – заместитель председателя Совета ветеранов Корейской войны 1950-1953 гг. по Сибирскому и дальневосточному федеральным округам. В книге 159 славных имён. В списке тех, о ком довелось   узнать улан-удэнцу, более 660 героев-лётчиков Корейской войны. О событиях в Корее сказано далеко не всё…   

 Е.В.Малушко, участник боевых действий рассказал о молодёжном проекте «Волонтёрская рота», о работе с молодежью.

   Е.И. Свириденко, куратор и организатор видеоконференции телемоста «Порт-Артур-зеркало нашей памяти: молодежь и современность» поблагодарила активистов  из Бурятии за участие в конференции, за многогранную, как выразилась Елена Ивановна, работу Комитета солдатских родителей и совета отцов при школе №20  г.Улан-Удэ;  редколлегию газеты «Судьба», в которой за 28 лет её существования не было ни строчки рекламы, зато опубликованы портреты всех земляков, погибших и пропавших без вести в Афганистане, «Волонтёрскую роту» за активную работу в период пандемии. А О.Ц. Цыбикову выражена особая благодарность – за книгу памяти о советских лётчиках, участниках  Корейской войны, книге, прорвавшей «заговор молчания» о событиях  1950-1953 гг.

Другие статьи по теме

Большой друг «Судьбы», её выдающийся автор и фотокорреспондент

01 ноября 2018 года ушел из жизни Титарев Евгений Федорович! Мой любимый папа.

Читать далее...

Москва отметила день памяти и скорби

22-23 июня 2016 г. в Москве, на Поклонной горе, состоялось очень важное для каждого из нас мероприятие. Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в рамках Общероссийского исторического собрания провёл…

Читать далее...

Общественная комиссия проверила лед Байкала после «Байкальской мили»

Общественная комиссия проверила лед Байкала после «Байкальской мили» В пятницу, 12 марта, общественная комиссия из экологов и экспертов  проверила ледовую площадку прошедшего на прошлых выходных фестиваля «Байкальская миля» близ с….

Читать далее...

ОТКРЫТО СЛЕДСТВИЕ ПО УГОЛОВНОМУ ДЕЛУ О ГЕНЦИДЕ СОВЕТСКИХ ГРАЖДАН В ГОДЫ ВОЙНЫ

Карательная операция вермахта  на территории Дятьковского района – это была месть захватчиков и их приспешников за  то сопротивление, которое оказывали дятьковцы ненавистному врагу

Читать далее...

Обращение главы Администрации города Екатеринбурга Якоба Александра Эдмундовича

Уважаемые члены Союза бывших малолетних узников фашизма! Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Эта дата установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд,…

Читать далее...
Языки