ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ГЕНОЦИД СОВЕТСКИХ ДЕТЕЙ

ОБРАЩЕНИЕ Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ)

Устав утверждён решением республиканской учредительной конференции 17 апреля 1991 года. Изменения и дополнения внесены решением 3-й отчётно-выборной Республиканской конференцией РСБМУ 30 августа 1997 года. Изменения и дополнения внесены решением 4-й отчётно-выборной конференцией РСБМУ 10 апреля 2006 года.

Запись о государственной регистрации внесена в единый государственный реестр юридических лиц 21 октября 2005 года, ОГРН 1057700025437 (учётный номер 354), запись о государственной регистрации изменений в устав внесена 3 июля 2006 года за № 2067799022586 Федеральной регистрационной службой Управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иных организаций Российской Федерации.

к Международному союзу бывших малолетних узников фашизма (МСБМУ).

Устав принят на Международной конференции в г. Днепропетровске 18 марта 1992 года. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 29 июня 1992 года, свидетельство № 260.

Мы, граждане России, бывшие несовершеннолетние узники фашизма, на склоне своих жизненных лет НАПОМИНАЕМ:

В период оккупации 1941-1944 гг. мы, советские дети, члены семей воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, дети народа, оказавшего яростное сопротивление фашизму, преследовались и уничтожались с особой жестокостью.

Известно, что целью войны против СССР, ставшего реальным препятствием на пути Германии к мировому господству, была ликвидация советского государственного и общественного строя, социалистической системы хозяйствования, искоренения марксистско-ленинской философии, истребление большей части населения и превращения остальных в рабов. Дети автоматически попадали в объект массового истребления. В генеральном плане ОСТ, предусматривающим уничтожение Советского государства, его народа и присвоение природных богатств страны, наследниками которой все мы являемся, было признано: «Речь идёт не только о разгроме государства с центром в Москве. Дело заключается, скорее всего, в том, чтобы уничтожить русских как народ».

Впервые в истории человечества нацистская идеология обосновала охоту на детей неугодных, обречённых на уничтожение народов. За нами охотились, смерть постоянно витала над нами, но по пути к смерти нас заставляли пройти через многие унизительные для человеческого достоинства стадии, которые в совокупности и образуют то, что Нюрнбергский суд 1945-1946 гг. назвал «преступлением против человечности».

Нас заставляли забыть своё имя, надевая на шею бирки, нашивая на одежду условные знаки, а на теле выкалывая номера!

Нас лишали права говорить и читать на родном, русском языке!

Наши дома на наших глазах сжигали!

Нас отнимали от матерей даже в младенчестве и угоняли на чужбину, перемещая за тысячи километров от Родины.

Из наших вен брали кровь для раненых немецких солдат! Детскую кровь!

Над нами проводили чудовищные медицинские эксперименты, навсегда лишая нас материнства и отцовства!

Над нашими чувствами и верованиями глумились и издевались!

Нас уничтожали наравне со взрослыми!

На оккупированных территориях солдаты вермахта и местные полицаи из числа предателей, при проведении карательных операций против партизан, создавали маршевые колонны и нас, детей, гоняли на мины!

Нас брали в заложники!

В массовом порядке нас депортировали в другие страны и пытались германизировать!

До 5 миллионов советских ребят уничтожено гитлеровцами в годы войны! Невероятно, но это – факт, установленный Международным союзом бывших малолетних узников фашизма – общественным объединением граждан новых государств, возникших на территории бывшего СССР, некогда нашей общей Родины.

Мы, жертвы фашизма, ещё живы! В основе наших воспоминаний – страшные события, связанные с немецко-фашистской оккупацией в годы войны, картины геноцида гражданского населения, жестокого, беспощадного отношения к советским детям. Непосредственные участники той самой войны, которая стала ключевым знанием для понимания современного мира, послевоенной истории и международных отношений, мы считаем, что всякий, кто отвернется, кто закроет глаза и пройдет мимо знания о войне, оскорбит память погибших.

Международный суд в Нюрнберге 75 лет назад признал геноцид народов. А 9 декабря 1948 года в Париже Генеральной Ассамблеей ООН принята Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказания за него (Convention on the Prevention and Punishment of the Crime of Genocide, CPPCG) г. (резолюция 260). Ее цель — предупреждение действий, аналогичных массовому уничтожению армян в Османской империи и Холокосту, совершенному Третьим рейхом во время Второй мировой войны. 12 января 1951 г. Конвенция вступила в силу.

Конвенция установила международный правовой статус понятия «геноцид» как тягчайшего преступления против человечества, закрепила его юридическое определение.

Мы УТВЕРЖДАЕМ, что по отношению к советским детям – гражданам бывшего СССР германский оккупационный режим применил действия,
«совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую». Эти действия в соответствии со статьей 2 Конвеции являются геноцидом.

С иском об ответственности Германского государства и других государств, а также лиц, совершивших геноцид, независимо оттого, являются ли они ответственными по конституции правителями, должностными или частными лицами, за совершение геноцида по отношению к советским детям мы ГОТОВЫ обратиться в Международный суд ООН.

Мы призываем Правительство Российской Федерации прислушаться к нам, оказать государственную поддержку и достойное сопровождение нашим претензиям.

Мы уверены, что нас поймут, а нашу правду воспримут новые поколения! История войн – это не только ратные подвиги, это жертвенный подвиг народа, это судьбы жертв, их спасенные, чудом уцелевшие жизни. Это живая история!

Мы уверены в том, что события и факты, появившиеся на наших сайтах и в газете «Судьба», заинтересуют Международный союз бывших малолетних узников фашизма, его национальные объединения, действующие в Армении, Беларуси, Казахстане, Латвии, Литве, Молдове, России, Узбекистане, Украине, Эстонии, а также организации жертв Холокоста.

Мы рассчитываем на поддержку отечественных правозащитников, правоохранительных органов России и других государств, пострадавших от фашизма.

Трагедия советских детей на оккупированных территориях в годы войны должна изучаться и рассматриваться на новых обличительных процессах против нацистов.

 Преступления против человечности срока давности не имеют!

От имени замученных, от имени живых, пострадавших от фашизма, –

участники VII отчётно-выборной конференции Общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей» (РСБНУ).

Другие статьи по теме

О ГАЗЕТЕ «СУДЬБА»

Скоро исполнится 30 лет, как вышел первый номер газеты «Судьба». Осуществлено 195 выпусков. До юбилея (май 2023 г.) российского издания («Судьба» зарегистрирована в Министерстве печати и массовой информации Российской Федерации») должно появиться еще 8 номеров. Какими они будут? Это зависит от нас, активистов российского союза БНУ. Только от нас!

Читать далее...

КАК ГАЗЕТУ «ДОГОНЯЛИ»?

Из Волгограда позвонила Тамара Андреевна Гончарова, организатор коллективной подписки на пятерых в один адрес. – «Судьба» №5 не поступила. «В чём дело?». Хорошо помню, что ровно месяц назад  посылки с…

Читать далее...

СУДЬБОЙ И СЕРДЦЕМ – В ИСТОРИИ!

Общественному объединению «Белорусская ассоциация
бывших несовершеннолетних узников фашизма»

Читать далее...

Доклад председателя РСБНУ Синегрибова Л.К.

Память о войне не даёт забыть, как хрупок мир и насколько важно быть готовыми защитить Родину. Безопасность страны и безопасность её граждан – важнейшая задача мира. Парад Победы, посвящённый её 75-летию, другие события последнего времени подтвердили былую мощь великой русской армии и вызвали отрадные чувства глубокого удовлетворения. Теперь мы твёрдо знаем, что никогда больше российскую землю не будет топтать враг, а наши внуки и правнуки не будут жить в оккупации, угоняться на чужбину, в рабство. Чувства глубокой гордости за страну переполняют наши сердца!

Читать далее...

«ПОТЕРЯННЫЕ» КОНЦЛАГЕРЯ

Что заметили в Петрозаводске Из Петрозаводска позвонила Л.П. Макеева: «Почему не напечатали Карельские лагеря?.. Ленина Павловна родилась в 1936 году. Её семья из семи человек была брошена в  5-й концлагерь,…

Читать далее...
Языки