Обращение Мэра Москвы бывшим узникам фашизма

Мэр Москвы москвичам — бывшим узникам фашизма

Дорогие друзья!

Сердечно приветствую вас в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

75 лет назад заключенные Бухенвальда подняли вооруженное восстание и взяли лагерь под свой контроль. Это событие вошло в историю Второй Мировой войны и стало одним из символов единения народов в борьбе с фашизмом.

Мы чтим память погибших в нацистских «фабриках смерти», восхищаемся мужеством и стойкостью людей, на долю которых выпали нечеловеческие испытания.

Сегодня в Москве проживают порядка б тысяч бывших узников фашизма. Еще детьми оторванные гитлеровцами от дома и от Родины, вы прошли ужасы плена, концлагерей и каторжных работ, выдержали боль и страдания. Нет предела силе человеческого духа, как нет и не может быть срока давности у нацистских преступлений.

В год юбилея Великой Победы мы вновь обращаемся к теме уроков войны, сохранения исторической правды и памяти. Важно, чтобы на нашей планете никогда больше не повторились чудовищные злодеяния, которые пришлось пережить вам и миллионам других людей разных стран.

Желаю вам, дорогие друзья, бодрости духа, сердечного тепла, благополучия, добра и долгих лет жизни.

С.С. Собянин

Другие статьи по теме

Письмо в «Судьбу»

Примите самые добрые, искренние поздравления с 75-летием освобождения узников фашистских концлагерей и с 75-летием Победы в Великой Отечественной Войне…

Читать далее...

Выжила в Освенциме

Татьяна Николаевна Исмаилова, малолетняя узница фашизма, живёт на одном их хуторов Воронежской области. Сегодня, в день 75-летия Победы — она счастлива!

Читать далее...

Письмо председателю Государственной Думы В.В. Володину

«О ветеранах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отнесения бывших несовершеннолетних узников  концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны к ветеранам Великой Отечественной войны».

Читать далее...

Письмо от директора музея Победы

Уважаемый Леонид Кириллович! Благодарю Вас за предложение использовать материалы газеты «Судьба» и книги «Простите нас…», автором которой Вы являетесь.

Читать далее...

Письмо Президенту от Карасёвой

Языки