Обращение малолетних узников фашизма

Дорогие юные граждане Беларуси, России и Украины!
Школьники, курсанты, кадеты, суворовцы, нахимовцы, юнармейцы, студенты!
Внуки и правнуки малолетних узников фашизма!

Вы, как и большинство людей на Земле, вступаете в 2020 год –год Великой Победы, год Памяти и Славы. 75-лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, война между носителями теории и практики национального и расового превосходства германского Третьего Рейха и антигитлеровской коалиции (СССР –США –Великобритания). Десятки миллионов людей отдали свои жизни, чтобы разгромить фашизм и нацизм. Неимоверные жертвы в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг. выпали на долю советского народа. Около 28 миллионов наших граждан, включая белорусов, русских и украинцев,не встретили день Победы.

Мы, малолетние узники, в вашем возрасте увидели жестокое лицо и преступные действия фашистов против человечности, детства и детей. В 14 тысячах фашистских концлагерей, гетто, тюрем, маршевых колонн оборвалась жизнь более 2 миллионов детей.

Мы, члены Международного союза бывших малолетних узников фашизма, объединяющего в своих рядах детей-узников фашизма10 государств, 8 сентября совершили «Маршрут памяти-2019», приурочив его к 75-летию освобождения Белоруссии, России и Украины от фашистских оккупантов и Международному дню памяти жертв фашизма. Памятными точками этого маршрута стали мемориальные комплексы «Трагедия народов» на Поклонной горе в Москве, «Партизанская поляна» и мемориальные комплексы «Хацунь» в Брянске (Россия) и «Красный берег» (Беларусь). В них запечатлена память о трагедиях и героизме концлагерных детей и детей-партизан. МСБМУ Международный союз бывших малолетних узников фашизма.

 

Ключевым для нас стало возложение венков к стеле «Дружба народов» в географической точке, где соединяются «три сестры» — Беларусь, Россия и Украина. Она олицетворяет историческое единение и общность судеб трех братских славянских народов, внесших решающий вклад в достижение Великой Победы в мае1945 года. Но нам было непонятно и огорчительно то, что этому символу нашей дружбы стало трудно поклониться и испытать гордость за великие дела и простые чувства уже ушедших и ныне живущих старших поколений.На нашем маршруте встали пограничные и таможенные посты, люди с автоматами и служебными собаками и даже колючая проволока, ненавистная нам с концлагерного детства.

И сейчас это все не было продиктовано, как в наше военное время,действиями вражеских сил, внешних по отношению к народам Беларуси, России и Украины.

Дорогие юные друзья из Беларуси, России и Украины! У стелы «Дружба народов»мы выразили искреннюю надежду, что вам и нам в ближайшем будущем вновь выпадет счастье вместе,свободно, радостно и торжественно подняться по её ступеням и вновь возложить цветы, как это мы сделали в канун Великой Победы.

Не допустите повторения наших судеб!

Будьте верны заветам и делам ваших отцов, дедов и прадедов!

Будьте всегда вместе!

 

 

Председатель МСБМУ

член-корреспондент

Российской академии наук

Н.А.Махутов

Другие статьи по теме

Полезная экскурсия

20 сентября 2015 года, в рамках проекта «Встреча поколений» гуманитарной программы «Место встречи: диалог», при поддержке Международного общественного объединения «Взаимопонимание» — МООВ (Беларусь) и Фонда «Память, ответственность и будущее» — EVZ (Германия) состоялась организованная Борисовской районной организацией общественного объединения «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» экскурсионно-познавательная поездка.

Читать далее...

Известный краевед Бурятии стал проводником по местам боев 1921 года

Завершилась Первая республиканская поисковая экспедиция на боев Гражданской войны на территории Дальневосточной Республики, современной территории Бурятии В ней приняли участие учащихся школ республики, казаки станиц «Селенгинская», «Желтуринская». Известный краевед Бурятии,…

Читать далее...

№10-12 — Коллекция писем бывших малолетних узников фашизма из фондов газеты «Судьба» Государственного архива Республики Бурятия

В 2023 г. Государственный архив Республики Бурятия принимает участие в гранте «перекличка…..» реализуемым БФ газета «Судьба». В целях обеспечения доступа к уникальным архивным документам, их популяризации как часть грантового проекта…

Читать далее...

2 сентября — День окончания Второй мировой войны

Письмо Путину

Читать далее...

В БЕЛАРУСИ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ КНИГА УЗНИКА ОСВЕНЦИМА

Дорогой далекий друг!  Написал и издал книгу: «Великая Отечественная война глазами малолетних узников фашизма».Объемный трехлетний труд: 12 частей, 800 страниц. Книга предназначена для молодежи,учебных заведений для проведения воспитательных часов. Получил хорошие…

Читать далее...
Языки