Обращение малолетних узников фашизма

Дорогие юные граждане Беларуси, России и Украины!
Школьники, курсанты, кадеты, суворовцы, нахимовцы, юнармейцы, студенты!
Внуки и правнуки малолетних узников фашизма!

Вы, как и большинство людей на Земле, вступаете в 2020 год –год Великой Победы, год Памяти и Славы. 75-лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, война между носителями теории и практики национального и расового превосходства германского Третьего Рейха и антигитлеровской коалиции (СССР –США –Великобритания). Десятки миллионов людей отдали свои жизни, чтобы разгромить фашизм и нацизм. Неимоверные жертвы в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг. выпали на долю советского народа. Около 28 миллионов наших граждан, включая белорусов, русских и украинцев,не встретили день Победы.

Мы, малолетние узники, в вашем возрасте увидели жестокое лицо и преступные действия фашистов против человечности, детства и детей. В 14 тысячах фашистских концлагерей, гетто, тюрем, маршевых колонн оборвалась жизнь более 2 миллионов детей.

Мы, члены Международного союза бывших малолетних узников фашизма, объединяющего в своих рядах детей-узников фашизма10 государств, 8 сентября совершили «Маршрут памяти-2019», приурочив его к 75-летию освобождения Белоруссии, России и Украины от фашистских оккупантов и Международному дню памяти жертв фашизма. Памятными точками этого маршрута стали мемориальные комплексы «Трагедия народов» на Поклонной горе в Москве, «Партизанская поляна» и мемориальные комплексы «Хацунь» в Брянске (Россия) и «Красный берег» (Беларусь). В них запечатлена память о трагедиях и героизме концлагерных детей и детей-партизан. МСБМУ Международный союз бывших малолетних узников фашизма.

 

Ключевым для нас стало возложение венков к стеле «Дружба народов» в географической точке, где соединяются «три сестры» — Беларусь, Россия и Украина. Она олицетворяет историческое единение и общность судеб трех братских славянских народов, внесших решающий вклад в достижение Великой Победы в мае1945 года. Но нам было непонятно и огорчительно то, что этому символу нашей дружбы стало трудно поклониться и испытать гордость за великие дела и простые чувства уже ушедших и ныне живущих старших поколений.На нашем маршруте встали пограничные и таможенные посты, люди с автоматами и служебными собаками и даже колючая проволока, ненавистная нам с концлагерного детства.

И сейчас это все не было продиктовано, как в наше военное время,действиями вражеских сил, внешних по отношению к народам Беларуси, России и Украины.

Дорогие юные друзья из Беларуси, России и Украины! У стелы «Дружба народов»мы выразили искреннюю надежду, что вам и нам в ближайшем будущем вновь выпадет счастье вместе,свободно, радостно и торжественно подняться по её ступеням и вновь возложить цветы, как это мы сделали в канун Великой Победы.

Не допустите повторения наших судеб!

Будьте верны заветам и делам ваших отцов, дедов и прадедов!

Будьте всегда вместе!

 

 

Председатель МСБМУ

член-корреспондент

Российской академии наук

Н.А.Махутов

Другие статьи по теме

проект «Жизни и судьбы»

«Эпоха длиной в четыре года» Никто не в силах забыть войну с фашистской Германией. После того, как отгремели праздничные салюты, прошел Бессмертный полк и стихли парадные марши, многие наверняка осознали,…

Читать далее...

Выступление А.А. Урбана на встрече руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции

Российский Союз ветеранов  (председатель депутат Государственной Думы генерал армии Моисеев М.А.) 27 марта 2015 года провёл в Москве плановую встречу руководителей ветеранских организаций антигитлеровской коалиции. Председатель РСБНУ Синегрибов Л.К. был…

Читать далее...

Кто мы, дети-узники фашистских лагерей, в истории Победы?

Великая Победа – безусловное торжество жизни над смертью. Но грядущие поколения должны знать, какую цену заплатил наш народ за свободу. Многочисленные потери, выпавшие на долю СССР не имеют аналогов в мировой истории. 27 млн. мужчин, женщин, детей, стариков, мы потеряли в этой войне…

Читать далее...

Экскурсия в Полоцк

12 ноября бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, участники проекта: «Мы помним о прошлом – ради будущего»  побывали на экскурсии  в древнейшем  городе  Беларуси – Полоцке. Экскурсанты посетили  главный туристический объект…

Читать далее...

Вопрос Путину

В Санкт-Петербурге несовершеннолетних узников фашистских концлагерей…

Читать далее...
Языки