Достойное качество жизни

Обзваниваю тех, кто нуждается в помощи

С сентября 2015 года Благотворительный фонд «ХАМА» по оказанию социальной и иной помощи пожилым людям, инвалидам и детям совместно с Фондом «Память, ответственность и будущее», CAF Россия и программой «Место встречи: диалог» начал реализацию проекта «Достойное качество жизни. Организация социально-медицинской просветительской деятельности для пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, на базе Благотворительного центра ХАМА с целью улучшения качества жизни и продления жизни». Цель проекта — организация социально-медицинской просветительской деятельности для людей, пострадавших от национал-социализма.

Более 300 чел., среди них — бывшие узники концлагерей и гетто, жители блокадного Ленинграда; люди, находившиеся на оккупированной территории и др., — смогут прослушать занятия-лекции, которые проводят наиболее востребованные категории врачей: кардиолог, терапевт, эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог, офтальмолог, врач (методист) по лечебной физкультуре.

IMG_2423Большую помощь в реализации этого проекта оказывает группа волонтеров Благотворительной организации ХАМА, которую курирует директор социальных программ организации. Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое в свою очередь произошло от латинского voluntarius, и в дословном переводе означает «доброволец, желающий». Люди пенсионного возраста становятся волонтерами не для того, чтобы набрать социальный опыт, получить рекомендации для дальнейшего продвижения и карьерного роста, как это делают молодые. Многие наши пожилые волонтеры – это одинокие люди, пережившие страдания и потери. Им, как никому другому, необходима ресоциализация и поддержка общества. Вот что говорит волонтер Юлия Шиковна Ф.: «Я принадлежу к тому поколению, которое пережило ужасы Второй мировой войны. Мой отец погиб на фронте, меня с мамой эвакуировали на Урал. После войны вернулись в Москву. Я училась, восстанавливала город после разрухи. Сегодня мне 81 год. Муж давно умер, сын далеко, живу одна. К сожалению, круг ближних сужается – уходят из жизни мои друзья и порой такое одиночество чувствую! Если бы не организация ХАМА, в которую я пришла, чтобы помогать другим людям, я бы не пережила свое одиночество!  Мне кажется, что наши дела и эмоциональная отдача от них несоизмеримы. Мне несложно найти несколько часов в неделю, чтобы, например, поработать диспетчером на телефоне. С сентября я присоединилась к группе волонтеров, которым поручили обзванивать участников очень интересного проекта «Достойное качество жизни». Я не только напоминаю о предстоящей лекции, но и объясняю, какие темы будут затрагиваться в проекте. К тому же, я сама принимаю участие и с удовольствием слушаю лекции, которые проводят замечательные врачи. Ну что сказать, ощущение своей нужности, причастности — все это делает мою жизнь по-настоящему интересной, заполненной событиями, я всегда среди людей. Я даже стала лучше себя чувствовать — когда ощущаешь поддержку и понимание, силы приходят сами. Планирую, если получится и дальше помогать, чем могу, и участвовать в этом замечательном проекте, который меняет нашу жизнь к лучшему, а многим и продлевает жизнь! Спасибо всем, кто смог воплотить такой проект в жизнь!

08.02.2016 г.

Другие статьи по теме

Умерла Людмила БЕРЛИНА

Ушла из жизни экс-спикер Законодательного собрания Иркутской области Людмила Михайловна Берлина.

Читать далее...

Вопрос Путину

Magra Charlotte Rombach Ada Christen Gasse 2/C/57 1100 Wien Austria Уважаемый господин Президент!             Пишет Вам дочь антифашиста-шутцбундовца из Австрии, которая родилась в Москве в марте 1938 г. и прожила…

Читать далее...

2 сентября 1945 года закончилась Вторая мировая война!

Уважаемые друзья! Для всех россиян, а также граждан постсоветского пространства, днём Великой Победы, безусловно, является 9 мая 1945 года. Однако, есть в современной истории ещё одна особая, памятная дата, в…

Читать далее...

Hello world!

Добро пожаловать на наш сайт!

Читать далее...

«Старая пластинка» пришлась по душе старшему поколению

Увлекательная музыкальная программа возобновилась для участников проекта  «Жить долго и активно: новые возможности для жителей Петрозаводска, пострадавших от национал-социализма». Музыкальную программу из цикла «Старая пластинка» ведет старший библиотекарь Национальной библиотеки…

Читать далее...
Языки