НУЖНА ЛИ СПРАВКА КОНЦЛАГЕРЯ?

 Издевательство!

Спор «из-за ничего» длился… 18 лет! (См. газету «Судьба»  №4(194))

Восьмидесятипятилетний Леонид Васильевич Нефёдов, проживающий в Калининграде, обратился в редакцию. «Уважаемые мои спасители! Только Вы можете помочь в моей беде, которую я в шестилетнем возрасте пережил от эсэсовцев. А сегодня вновь переживаю мучительное горе из-за  странной позиции местных чиновников соцзащиты – требуют справку из концлагеря. А где её взять?».

Оказывается, ещё в  2003 году ветеран заявил в Калининградский отдел Центра социальной поддержки населения о своём праве на льготы, как несовершеннолетний узник фашизма. Представил пакет документов. Факт нацистских преследований  малолетка в период оккупации города Новороссийск в 1942-1943 гг. и его насильственного удерживания в одном из созданных оккупантами лагерей,  подтверждали ещё живые свидетели, гражданки Новороссийска  В.П.Василенко и Н.И.Чернобаева, знавшие военную судьбу Лёни Нефёдова, проживавшему  с ними на одной улице, по соседству.  Нотариально заверенные подтверждения пожилых женщин были приняты экспертной комиссией фонда взаимопонимания и примирения РФ и Л.В. Нефёдову, как подвергшемуся репрессиям оккупационных властей, была выплачена соответствующая компенсация.

Заметим: Фонд взаимопонимания и примирения – это правительственное учреждение, созданное в целях обеспечения выплаты компенсации лицам, пострадавшим от нацистских преследований за счёт средств, предоставленных  в распоряжение Российской Федерации ФРГ. Положение  об условиях и порядке выплат, представленное Наблюдательным советом фонда, в состав которого наряду с представителями  административных органов, ФСБ, МВД и Госархива входили также представители общественных организаций пострадавших, а организатором  работы  по приёму и оформлению документов, определяющих право на компенсацию граждан бывшего СССР, жертв нацистских преследований, проживающих на территории РФ и направлению их в фонд взаимопонимания и примирения , Постановлением Правительства РФ утверждалось Минсоцзащиты населения и его органы на местах. Убеждённые в том, что по делу Л.В. Нефёдова проблем нет, что здесь  всё ясно, что положенное ему удостоверение узника  ильготы к нему должны выдать, советуем далёкому читателю нашей газеты: «Идите в суд! Правда за вами!

И вот на днях в редакцию пришло письмо из Калининграда. В объёмном пакете – апелляционное определение Калининградского областного суда. В страшном нетерпении вскрываю конверт. Заглядываю в конец письма. «…Требование Нефёдова Леонида Васильевичу удовлетворить», «Установить факт пребывания …» « «Признать право….»

Радоваться бы вместе с Л.В.Нефёдовым!? Но на душе почему-то  тревожно.

Где частное определение областного суда  по иску Нефёдова Л.В.? Почему его нет?

Восемнадцать  лет длится история с признанием Л.В.Нефёдова бывшим несовершеннолетним узником фашизма. Представляете?  Годы живёт человек  без положенных льгот, без заслуженных почестей. А как же ответили  за это  безобразие чиновники министерства социальной политики Калининградской области, те бюрократы и волокитчики, которые палец о палец не ударили, чтобы помочь  ветерану собрать доказательства его пребывания в фашистской неволе и выдать во-время положенное ему удостоверение? Да никак! Неизвестно, какой правозащитный укор понесут и  судьи  Ленинградского районного суда города Калининграда, куда с иском обратился Л.В.Нефёдов ещё в 2017 году. В признании несовершеннолетним узником фашизма ему было отказано. По совету редакции газеты «Судьба» отчаявшийся старик вновь, 25 марта 2020 г.,  обращается в Ленинградский районный суд г. Калининграда. Однако и на этот раз   решением от 11 сентября 2020 г. суд  отказал  бывшему узнику в его законном праве на признание и льготы.

К чести  областного суда в составе председательствующего Н.С.Королёвой, судей Е.В. Чашиной и Р.И.Тимощенко, при секретаре О.В.Худоба, рассмотревшего апелляцию, наконец-то,  за истцом  закреплено право на предоставление мер социальной поддержки как несовершеннолетнему узнику фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, а  ОГКУ «Центр социальной поддержки населения»  г. Калининграда обязан выдать  Л.В.Нефёдову соответствующее удостоверение.

Судом принято во внимание, что истец родился в городе Новороссийске и проживал там на момент его оккупации немецкими войсками (что подтвердили опрошенные свидетели). Учтены объяснения самого истца, данные им как в 2003 году, так и в рамках настоящего дела, согласующиеся с имеющимися документами. Рассмотрены исторические документы, составленные сразу же после освобождения Новороссийска и свидетельские показания участников тех событий, данные об оккупации всего города, угона населения в различные места принудительного содержания, создание таких мест в окрестностях города. Принято как  факт признание этих мест на территории Краснодарского края, в том числе охраняемых маршевых колонн, местами принудительного содержания. Внимательно вычитано архивное дело истца о получении компенсационной выплаты, которая была ему назначена в связи с установлением (признанием) факта репрессий в отношении  него со стороны оккупационных властей, учтено экспертное заключение, где указаны сроки пленения и освобождения, возраст истца на тот трагический период (5-6 лет)… В мотивированное апелляционное определение Калининградского областного суда, изготовленное на 12 листах, вошли десятки выписок и ссылок на указы и постановления,  различные документы, архивные справки, многочисленные заключения экспертиз и свидетельские показания.

Прямо скажем, история редкая, не совсем обычная. В чём её казус?

В документах, требуемых у  Л.В.Нефёдова  в органах социальной защиты Российской Федерации, не оказалось  одной-единственной справки, которая бы напрямую указывала конкретное место содержания узника фашизма в годы войны, название места принудительного содержания, дату его помещения туда и дату освобождения. Такую справку могли выдать только оккупационные власти города Новороссийска.

 Выходит, что при наличии документа, выданного фашистами, сегодняшнего судебного спора и не возникло бы.

До каких же нелепостей  может довести отечественная  бюрократия!

НОВОЕ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

В Российском законодательстве усилена ответственность за оскорбление ветеранов.

Устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны.

Также вводится ответственность за публичное оскорбление памяти защитников Отечества либо публичное унижение чести и достоинства ветеранов, а также за публичное отрицание решений Нюрнбергского трибунала и оправдание нацистских преступлений.

СОСТАВ СОВЕТА РСБНУ,

избранный на YII  отчетно-выборной конференции РСБНУ

  1. Лашук Зинаида Петровна (Москва)
  2. Синегрибов Леонид Кириллович (Бурятия, Улан-Удэ)
  3. Махутов Николай Андреевич (Москва)
  4.  Малицкая Татьяна Юрьевна (Москва, «Сильная Россия»)
  5. Родина Ада Викторовна (Саратов)
  6. Авилова Регина Борисовна (Ленинградская область)
  7. Кузина Раиса Петровна (Псков)
  8. Мажаров Владимир Федорович (Красноярск)
  9. Харламова Инна Павловна (Московская область)
  10. Рощупкин Владимир Тимофеевич (Москва)
  11. Поздняков Валерий Аркадьевич (Московская область)
  12.  Крюкова Лидия Константиновна (Москва)
  13.  Харламов Олег Алимович (Московская область)
  14.  Наумов Владимир Ильич (Москва)
  15.  Урбан Александр Александрович (Москва)
  16.  Нюппиева Клавдия Александровна (Карелия, Петрозаводск)
  17.  Никифорова Стелла Владимировна (Санкт-Петербург, «Союз»)
  18.  Филатова Валентина Николаевна (Калуга)
  19.   Ходырева Лидия Петровна (Крым, Симферополь)  
  20.  Гльоговер  Зинаида Владимировна (Южно-Сахалинск)
  21.  Сидорина Людмила Иосифовна (Волгоград)

СОСТАВ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ РСБНУ

Старовойтов Иван Петрович (Москва)
Кумерданк Зоя Кузьминична (Смоленск)
Волошина Роза Викторовна (Московская область)

СУДЬБОЙ И СЕРДЦЕМ —  В ИСТОРИИ!

Другие статьи по теме

Старовойтова Галина Александровна — некролог

Умерла бывшая узница немецкого концлагеря Освенцим, Старовойтова Галина Александровна. Об удивительной судьбе этой женщины Вы можете узнать из её автоибографии.

Читать далее...

Сержант Виктор Королев, герой войны в Корее : Единая Корея – информационно-аналитический портал

Нет терроризму!

Накануне активисты Бурятского регионального отделения ВДМОД «Волонтерская Рота Боевого Братства» приняли участие в молодежной селфи-акции «Нет терроризму», посвященной Дню памяти жертв БесланаАкция проводилась с целью пропаганды нетерпимости к терроризму, выражения…

Читать далее...

Репортаж от Полины из лицея 61

«Меня спасли от смерти мои тёмные глаза…» — репортаж со встречи школьников с узником концлагеря. 23 апреля у одиннадцатиклассников 61 лицея-интерната прошла встреча с Леонидом Кирилловичем Синегрибовым, малолетним узником концлагеря…

Читать далее...

В Волгоградской областной детской художественной галерее начала работу фотовыставка, рассказывающая о судьбах бывших узников концлагерей, которые оказались там, будучи детьми

«Самая дорогая фотография. Портрет у окна» — именно так называется новая фотовыставка, на которой представлены работы члена Союза фотохудожников России Вигена Аветисяна. Мастер запечатлел лица тех, кто оказался в фашистских…

Читать далее...
Языки