Новочеркасский Центр социального обслуживания организовал арт-терапию на дому

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Первый домашний мастер-класс прошел у Марии Михайловны Тарановой, бывшей несовершеннолетней узницы концлагерей.

Участники проекта «Улучшение качества жизни новочеркасских узников фашизма и жителей блокадного Ленинграда», который уже второй год реализует Центр социального обслуживания населения при поддержке благотворительного фонда «Память, ответственность и будущее»,  могут приобщиться к модному творческому направлению – рисованию песком. Наталья Ермак, член Союза художников, проводит мероприятия для пожилых людей, которые не выходят из дома и не могут посещать групповые занятия, проходящие два раза в месяц на базе Университета третьего возраста.

До освоения новой художественной техники Мария Михайловна сомневалась в том, что у нее получится, т.к. в силу возраста (ей недавно исполнилось 85 лет), уже есть проблемы с суставами рук и мелкой моторикой. В процессе занятия выяснилось, что ранее женщина прекрасно рисовала, и до настоящего время не утратила этих навыков.

— Не думала, что существует такая интересная и простая техника. Она дает широкие возможности, потому что рисовать можно не только руками, но и разными приспособлениями – лопаточками, грабельками, щеточками. Предметы оставляют такие интересные линии. Это оказалось приятным и успокаивающим нервы занятием.

Первая участница домашнего мастер-класса попросила оставить ей «песочницу» на некоторое время для самостоятельной работы.

Центр социального обслуживания намерен продолжить успешное начинание.

Песочная арт-терапия — один из методов психотерапии, возникший в рамках аналитической психологии. Это способ общения с миром и самим собой; способ снятия внутреннего напряжения, воплощения его на бессознательно-символическом уровне, что повышает уверенность в себе и открывает новые пути развития. Песочная терапия даёт возможность прикоснуться к глубинному, подлинному Я, восстановить свою психическую целостность, собрать свой уникальный образ, картину мира. Основная цель песочной терапии – достижение эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения.

Другие статьи по теме

В Музейном, 6 древнего Пскова

Сегодня «Судьба» представляет необычный музей. Его создали бывшие малолетние узники фашизма, проживающие в древнем Пскове. Администрация области выделила помещение в престижном, историческом центре города по адресу: Музейный переулок, дом №6. Помещение оснастили компьютером и другой необходимой оргтехникой. Поскольку идея создания музея, посвящённого жертвенному подвигу народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., родилась накануне 70-летия Победы, возникла проблема с наполнением экспозиции:

Читать далее...

Одинок ли я?

С целью понять, как сейчас живут люди, пострадавшие в годы Великой Отечественной войны, Международная программа «Место встречи: диалог» проводит исследование. Организаторы исследования сформулировали ряд вопросов. Газета «Судьба» опубликовала их в…

Читать далее...

«Домик в деревне»

В Славской районной библиотеке уже третий год идет реализация проекта «Клуб «Бабушкины пироги» для бабушек (бывших малолетних узников фашизма) и их внуков». Одна из ветвей этого проекта – «Домик в деревне».

Читать далее...

Уважаемые коллеги – участники программы «Место встречи: диалог»!

Что желают видеть в своей газете её читатели – бывшие узники фашизма, проживающие на обширной территории бывшего СССР – потенциальные участники проектов по программе «Место встречи: диалог»?

Читать далее...

Правда об оккупации. Свидетельствуют очевидцы

– В начале января 1944 года, около двух часов дня, к нам в деревню Стеги приехал отряд карателей. Они окружили деревню, на горке поставили пулеметы и начали выгонять всех жителей из своих домов. В основном это были женщины и дети, старики. Я тоже был среди задержанных. Кроме меня были

Читать далее...
Языки